5,4K подписчиков

5 особенностей кавказских овчарок, о которых вы наверняка не знали

23K прочитали
Мои любимые кавказские овчарки (или как я их называю «Драконы») – собаки специфические и подойдут далеко не всем.

Мои любимые кавказские овчарки (или как я их называю «Драконы») – собаки специфические и подойдут далеко не всем. Эти собаки обладают незаурядным умом, храбростью и рядом особенностей, не зная которых можно легко попасть впросак, общаясь с ними.

Сегодня я поделюсь с вами пятью кавказючьими фишками, которых вы не найдёте на других сайтах и в обычных собачьих энциклопедиях.

Кавказская овчарка – собака с ярко выраженными охранными качествами. Как вы знаете, привычные нам «заводские» кавказские овчарки широко использовались для охраны предприятий, заводов и тюрем, поэтому во многих питомниках служебного собаководства, как например, в «Красной звезде» эти качества закреплялись на генетическом уровне. И некоторые из «фишек» обусловлены именно этим.

Как, например, фишка номер раз - фишка с переодеванием.

Кавказские овчарки могут запросто не узнать даже хорошо знакомого им человека, если тот резко сменил одежду.

Рабочие, гуляющие с моими собаками, не могут даже близко подойти к ним в свой выходной день, когда ребята в кои-то веки вылезают из обслюнявленных курток и покрытых шерстью штанов и одевают чистые джинсы и кардиганы. Драконы встают насмерть: орут и кидаются на стены вольеров, отказываясь признавать рабочих даже по запаху. Особенно усердствует Ноэль: тот не пускает одного из рабочих в вольер, пока тот не нацепит рабочую кепку! Без кепки вход воспрещен, и Ноэль очень щепетилен в этом вопросе.

При этом меня драконы узнают в любой одежде, стоит мне только подать голос. Но это я, я у них хозяйка.

Ноэль
Ноэль

Бывали такие случаи у владельцев кавказских овчарок, когда они, выйдя уже из дома, решали сменить верхнюю одежду, заходили в прихожую и выходили через минуту уже в другой куртке, а во дворе их ждала рычащая собака. И только при звуке хозяйского голоса кавказская овчарка наконец-то признавала «своих».

Наш кинолог говорит, что кавказцы – это единственная порода собак, обладающих этой особенностью. Они – идеальные охранники, оттого малейшее отклонение от привычной нормы воспринимается ими в штыки.

Отсюда же и фишка номер два – танцы с бубнами для знакомства.

Ну не созданы кавказские овчарки для бурной социальной жизни! С ними вы не сможете устраивать барбекю на лужайке или шумные праздники, когда ваш пес радостно играет с гостями в футбол. Вернее, вы-то, конечно, сможете, но собака допущена к этим развлечениям быть не должна. Иначе с гостями поиграют в лучшем случае в «вышибалу». Кавказцы не признают чужаков на своей территории, они даже не позволят им туда ногой ступить. Это с алабаем вы можете познакомить гостей на нейтральной территории, а потом уже зайти всем вместе на участок и спокойно заниматься своими делами, не опасаясь за сохранность конечностей визитеров, а с кавказцем, как правило, такое с первого раза не прокатит. Чтобы кавказская овчарка признала человека, нужно несколько встреч и более плотное общение под контролем хозяина собаки.

Поэтому-то мы всегда и настаиваем на наличии вольера у потенциальных хозяев для наших драконов: у собаки должно быть своё место, куда её можно закрыть при появлении чужаков.

Энакин
Энакин

Кстати, на улице ситуация меняется. Адекватная, хорошо воспитанная кавказская овчарка должна спокойно вести себя при посторонних людях и не швыряться на всех подряд, при условии, что хозяину не грозит опасность. Некоторые кавказы строго следят за соблюдением социальной дистанции в полтора-два метра и не дают подойти чужим ближе – это тоже считается нормой. Также как и то, большинство драконов не терпят фамильярностей от посторонних. Не сможет незнакомый собаке человек запросто подойти и потискать такую собаку или попросить ее дать ему лапу. Не драконий это вариант. Хотя, конечно же, есть и исключения, как например, мой Шуба, который участвует во всех мероприятиях нашего Фонда и привык к близкому контакту с чужаками. Или же наша бывшая подопечная Серсичка, живущая в городе и оттого супер социализированная. Но в основном кавказцы настаивают на соблюдении правила Роспотребнадзора в период пандемии - соблюдай социальную дистанцию, 2 метра спасают жизнь!

Кавказские овчарки – собаки очень умные и развитые, отсюда и вытекает фишка номер три: эти собаки умеют принимать самостоятельные решения. Это качество тоже закреплялось в них советскими кинологами, так как планировалось вывести собаку, способную работать без команд человека. Если немцы или восточно-европейские овчарки делают только то, что им говорит человек, то кавказцы принимают решение сами, оценив ситуацию, не дожидаясь команды сверху. Это тоже следует учитывать, принимая решение о совместной жизни с такой собакой. Вам надо будет научиться читать язык тела вашего друга, ловить изменившееся выражение его глаз и работать на опережение. Это, кстати, совсем не сложно, стоит только захотеть. За эту самостоятельность я бесконечно уважаю кавказских овчарок – это реально думающие собаки с высоким интеллектом. И уважение и любовь таких собак дорогого стоят!

Люк
Люк

Бытует в народе мнение, что кавказцы – тупые и не поддаются дрессировке. Но на самом деле это не так. Их фишка номер четыре такая: они очень не любят выполнять команды общего курса дрессировки, их можно научить и «сидеть», и «лежать», но повторять по 20 раз одно и то же действие они не будут, так как не видят в этом смысла. Ну не та это порода! Это немцы будут радостно делать по сто раз то, что предложит хозяин, а кавказские овчарки слишком независимы и полны достоинства. Я считаю, что кавказец должен беспрекословно подчиняться только запрещающей команде «нет» или «нельзя». А этому собаки учатся сами, чувствуя авторитет вожака, то есть хозяина.

Со своими драконами я почти не занимаюсь ОКД, они все умеют ложиться и садиться по команде (пару раз, не больше), но все останавливаются как вкопанные, при моем резком «нет». И я далеко не кинолог, я не использую какие-то хитроумные техники, я их не бью и не наказываю, они слушаются меня, потому что они меня уважают, потому что я – выше их в нашей иерархии. Я – вожак.

Как стать вожаком? Прежде всего, не надо бояться кавказца. Потому что их фишка номер пять такова: кавказские овчарки – это детектор страха.

Кавказские овчарки очень не любят человеческий страх, на любого человека в «памперсах» они реагируют негативно. Кто-то сразу начинает рычать, прессовать и запихивать в самый низ иерархической лестницы, кто-то просто перестаёт подчиняться и начинает творить все, что его душеньке угодно.

Рейна
Рейна

Гуляя с собаками, я вижу по их реакции на прохожих, кто нас боится, а кто нет.

Если собака идёт спокойно, занимаясь своими делами, и не замечает в упор проходящего мимо человека – значит, человек не боится. А вот если поднимается голова, напрягается спина и собака начинает пристально смотреть на прохожего – к бабке не ходи, человек уже мысленно простился с жизнью. И не обманешь ты кавказца натянутой улыбкой и нарочито бодрым голосом, если в крови у тебя бурлит адреналин и страхом разит за километр.

Я тоже не робот, и когда мне привозят новую собаку, особенно отказника с агрессивным поведением в анамнезе, я испытываю страх в некоторых ситуациях. И борюсь я с этим очень простым и действенным способом. Например, когда надо завести собаку в вольер после первой прогулки, и я не знаю, развернется ли он в калитке на меня (это называется «пойти в обратку»), я начинаю петь что-то сложное. Это могут быть итальянские арии (я – итальянский переводчик) или банальная серенаду, хорошо знакомую нам с детства, «Луч солнца золотого», подойдёт любая композиция, для грамотного исполнения которой надо сосредоточиться. Я концентрируюсь на нотах, на переходах, на темпе, бояться уже некогда, страх уходит и значит, я не спровоцирую им собаку.

Подойдет любой способ: склонять неправильные французские глаголы, вспоминать всех жён Генриха 8 или хронологию сериала «Анатомия страсти», лишь бы держать мозг занятым. Главное – не бояться.

Узнав собаку получше, этот способ я уже не использую, так как наши отношения выстраиваются на доверии друг к другу. Я доверяю собаке, уважаю её, и она платит мне тем же. Мы все расслаблены, у нас полный дзен.

Ланя
Ланя

Повторюсь, кавказская овчарка - собака не для всех, но если вы чувствуете в себе силы и хотели бы завести себе дракона, обратитесь к нам! Одной из целей нашего Фонда является бесплатная консультативная помощь владельцам кавказских овчарок. Приезжайте к нам, всему научим, все расскажем и покажем! А может, один из наших драконов станет вашим!

Подробнее о моих драконах вы можете узнать в Инстаграме @dudusik_dog

Надеюсь, что статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!