Найти в Дзене
soullaway soullaway

Александр Проханов стальной солдат несуществующей империи.

Чем старше я становлюсь, тем с большим интересом смотрю на биографии людей. И чем они длиннее, тем и интереснее. В молодости мне казалось, что быстрая и яркая жизнь предпочтительнее длинной. Главное же жить здесь и сейчас, а после тридцати лет жизни вообще не существует.

Однако мнение своё с годами я поменял. Тем более коротких биографий прочёл я немало. Да Курт Кобейн или Сид Вишес персонажи пёстрые. Но они очень ярко вспыхнули и канули в лету. Когда же смотришь на длинную жизнь какого-нибудь музыканта или писателя, то поневоле проникаешься к нему интересом. И понимаешь, что длинная жизнь зачастую может быть куда интереснее и ярче короткой. Вот об одном из таких долгожителей с увлекательной биографией мы сегодня и поговорим.

Александр Андреевич родился в Тбилиси в 1938 году. Во время войны вместе с семьей был эвакуирован в Чебоксары. Там он прожил до 1944 года, но вот далее какой-то у него пробел в биографии. Где он окончил школу, интернет не знает. Зато интернет знает, что в 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт и отправился трудиться в НИИ. Врожденная неусидчивость подвигла писателя покинуть НИИ уже через пару лет и отправиться работать лесником в Карелию. Далее он устроился проводником туристов в Хибины. Участвовал в какой-то геологической экспедиции в Туве.

Даже молодые годы у человека выдались любопытными, вот только я с трудом понимаю, каким образом ему удалось примерно в это же время попасть на должность корреспондента в Литературной газете. Ладно, допустим его писательский талант, признали уже тогда и по этой причине отправляли в различные горячие точки. Вот, к примеру, снимок из Кампучии.

-2

Но есть ещё одна странность в биографии писателя. Насколько я понимаю срочную службу в армии он не проходил. Однако позировать с оружием весьма любит. Фото из Никарагуа. Оно и в принципе съездить во времена СССР туда было приключением, но Проханову судя по всему этого было мало. Нравится человеку попадать в кадр с автоматами и винтовками.

-3

Это уже кадр из Афганистана. Знаменитый автомат легко узнаётся. Ездил же писатель в те края как корреспондент.

-4

Ну и вот кадр из Чечни.

-5

Если же копнуть его биографию чуть глубже, то можно выяснить, что он был главным редактором газеты «Завтра». Негативно относился к политике Ельцина, ну и конечно много писал. Пожалуй, будет честно признать, что господин Проханов один из немногих больших писателей, которые живы до сих пор.

Я познакомился с его книгами в начале нового тысячелетия. Как раз тогда он написал свой знаменитый «Господин Гексоген» обратив на свою персону внимание самой широкой аудитории. Не могу сказать, что я пришёл в восторг от его манеры письма, но то, что тему он поднял интересную и неожиданную заслуживает уважения. Язык же у каждого большого писателя и должен быть свой. Тем более именно у Александра Андреевича многие критики отмечают наличие хорошо прописанных образов и деталей.

Конечно, когда заходит речь о литературных дарованиях нашей страны, часто встаёт вопрос политики. Проханов в общем-то никогда и не скрывал своих симпатий к СССР. Разделяет он и современную политику России в Сирии и на Украине. Что естественно вызывает неудовольствие у многочисленных отечественных либералов. Вот только дело в том, что они же не могут предложить взамен кого-то столь же большого как Проханов. Нет среди них никого, кто прожил такую же невероятную жизнь и сумел стать большим писателем.

В заглавии я не случайно назвал Александра Андреевича солдатом. Может быть, он и не служил в армии, но он точно служил всегда своей родине. Вот только боюсь, что та родина, в которой ему хочется жить, в реальности не существует.

-6

Как человек прошлого, а он именно человек прошлого, Проханов пытался сделать из своей жизни некий подвиг. Потому и стремился ездить в горячие точки. К сожалению, сегодняшний герой выглядит иначе. Он-то жил по заветам тех людей, которые его окружали, а это наверняка были фронтовики. И они точно впечатляли его своими рассказами.

Вот только сегодня кумирами молодежи стали совсем другие люди. Это не плохо и не хорошо. Это так сложилось, что история не стоит на месте. Но я лично рад, что у нас пока ещё живы такие колоритные и настоящие люди как Проханов. И не могу не отметить с грустью, что таких настоящих мужиков готовых служить своей родине и словом и делом становится всё меньше.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.