Найти в Дзене
Дикая география

Как государство в России борется с бедностью

Можете как угодно ругать меня в комментариях, но я считаю, что люди в бедности виноваты сами. В детали вдаваться не буду, оставлю их при себе (потом как-нибудь распишу), но наше общество дает любому человеку возможность зарабатывать много денег, дает ему шанс стать богатым. Воспользуется ли человек этим шансом? А это уже от него зависит. Но бедные есть, и их много. И, согласитесь, бороться с этим должны не только сами бедняки, но и государство. Зачем оно тогда нужно? Теперь давайте подумаем, как государство в России борется с бедностью.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Вот не нужно только говорить, что оно этого не делает. Делает, еще как. Сами посудите – по сравнению с 2000 годом количество бедных в нашей стране сократилось примерно в два раза, и это очень серьезная цифра. Конечно, люди сами кузнецы своего счастья и успеха, но ведь с государственной помощью дело веселее идет, не так ли? Для начала давайте пробежимся по тому, как государство помогает людям начать свой бизнес:

· «стартовые капиталы» в виде субсидий;
· бизнес-инкубаторы дают возможность начинающим предпринимателям конкретно экономить на аренде и некоторых расходниках в первый год работы (их мало, но они есть, и со временем их количество будет только увеличиваться);
· постоянная борьба с монополизацией.

Ну да, последний пункт звучит сомнительно, но она есть, поверьте на слово, и она помогает выбиться даже самым мелким предприятиям, которые только встают на путь развития. А ведь свой бизнес – прямой путь к выходу из бедности, и это есть борьба с бедностью руками самих людей.

Дальше момент – законодательные меры. У нас ведь как – МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, то есть немного, но люди начнут зарабатывать больше, это неизбежно, и это борьба с бедностью, пусть и неочевидная. У нас ведь люди как считают – государство должно прийти, и дать, а самому человеку типа ничего делать не нужно. Так не бывает, государство только помогает. Но, согласитесь, эта мера с повышением МРОТ весьма действенна. Кстати, прожиточный минимум постоянно растет, что автоматом будет увеличивать доход. Да, не сразу, ну а что бывает быстро?

Ну и последний момент – выплаты от государства в помощь малоимущим. Взять, скажем, те же 10 тысяч Путинские, которые активно раздавали летом. Мало вам? А с чего бы надо дать больше? Это тоже борьба с бедностью, и спорить с этим бессмысленно.

Итак, как государство в России борется с бедностью? Основные меры:

· помощь в развитии собственного бизнеса;
· законодательные «правки», которые повышают реальные доходы населения;
· пособия, выплаты и пр.

Не согласны? Мне все равно :)