Я уже писала ранее, что с детства живу по модели поведения "хорошей девочки". Попросту являюсь удобным человеком. Человеком, который не конфликтует, не идёт против другого. Ведь нас так учат с детства. Ребёнок должен подчиняться авторитетному взрослому, если происходит иначе, с ребёнком что-то не так. Ещё один пункт в списке: "Как нельзя воспитывать ребенка".
Проблема в том, что подобный стиль жизнь порождает множество проблем. Мы жертвуем своим временем, чтобы помочь знакомому, который нам по сути никто. Делаем что-то один раз, и после, это становится нашей обязанностью. Люди злятся, если мы не поступаем так, как им хочется. Не сказав один раз "нет", наступив себе на горло, мы обрекаем себя на постоянное ущемление собственных потребностей.
Я вовремя заметила подобную склонность у себя и решила придерживаться нескольких правил:
- Перед тем, как согласиться, на предложение или просьбу, лучше взять паузу. Хочу ли я сегодня встреч? Будет ли мне комфортно выполнить эту просьбу? Я не причиню ущерб своим интересам в пользу другого человека? Лучше хорошенько подумать и ответить самому себе на эти вопросы.
- В основе любого страха лежит страх смерти. Можно попробовать пофантазировать и представить, что фатального может случиться, если я скажу нет. Ну например, если я сегодня не пойду с подругой в кино, она разозлится и больше никогда не захочет меня видеть. Я начну пить с горя, сяду пьяная за руль и разобьюсь насмерть. Тут главное довести ситуацию до абсурда, чтобы было видно, какими глупыми бывают страхи.
- Если, всё же, говорить однозначное "нет" не хочется, можно попробовать заменить это оборотом "Нет, но...". Предложить человеку альтернативу. Я думаю, многие знают про этот прием. Это помогает не обидеть человека и сохранить отношения. "Я не могу пойти сегодня с тобой в театр, давай завтра сходим в кино, хочешь?"
- Начинать лучше с малого. С таких мелочей как, например, сообщить о желании открыть окно, если в помещении душно, или выразить, что вам неприятно, когда кто-то толкнул. Когда постепенно совершаешь такие мелкие шажки, начинаешь понимать, что такое личный комфорт, привыкаешь к этому и хочешь всё больше и больше.