328 подписчиков

Голод, раскулачивание и лагеря на Урале

230 прочитали

Основные моменты, которыми можно обозначить жизнь людей на Урале в 1930 годы.

За опоздания лишали продуктовых карточек и выселяли из квартиры.

✔️Загрязнение окружающей среды. Да-да, еще тогда, а не в 21-м веке. Случилось это из-за стремительного индустриального роста: военное машиностроение, вооружение, боеприпасы.

✔️Рабочих привлекали к субботникам, сверхурочной работе. Условия труда на заводах были опасными для здоровья: помещения не отапливались, вентиляции и должного освещения не было, загазованность, кислотные пары. За опоздания лишали продуктовых карточек и выселяли из квартиры. В 1938 г. ввели трудовые книжки, где кроме наград фиксировались и наказания.

✔️С 1930 г. предприятия Урала используют труд заключенных. А лагарей в Уральской области было немало. Норма выработки спецпереселенцев была на 50% выше, чем у вольнонаемных. Продовольственный паек выдавали только при выполнении плана.

✔️Тем временем в деревнях к 1930-му шло тотальное раскулачивание и насильственная коллективизация. Непослушных крестьян судили, выселяли на север, детей их исключали из школы. Многие "самораскулачивались" и уходили в город.

✔️На Урале, как и по всей стране, прошла волна крестьянских восстаний. На север Урала прибыли 60 тыс. раскулаченных человек.

✔️Колхозы не имели опыта по уходу за большими стадами животных. Поэтому скот начал массово гибнуть.

✔️В 1932-1933 гг. на Урале свирепствовал голод.