328 подписчиков

Об Урале и быте людей в 1930-х

До 1934 года Челябинской области не существовало. Была огромная Уральская область с центром в Свердловске, куда входили нынешние Челябинская, Курганская, Тюменская, Пермская области (а тогда губернии) и Екатеринбургская, конечно.

Средняя зарплата рабочего на Урале была 160-300 р, а то и меньше.
  • На Урале было несколько лагерей. В Челябинске – Бакаллаг (видимо, в Саткинском районе) и три исправительно-трудовых лагеря.
  • Средняя зарплата рабочего на Урале была 160-300 р, а то и меньше. Литр молока стоил 2 р., 10 яиц – 10 р., 1 кг масла – 14-20 р. Туфли до 200р., костюм – 400.
  • Ударников труда премировали мылом, рубашкой, сапогами. Лучшей бригаде за перевыполнение плана выдавали костюмы, путевку на курорт, билеты в кино или клуб. Как делили в бригаде эти дары, не знаю: кому костюм, кому дом отдыха.
  • Медобслуживание на Урале значительно отставало от других регионов. Люди жили в бараках, работали в несколько смен без перерыва. Всё это привело к демографической катастрофе в 1932-33 г.г.: умирало людей больше, чем рождалось.

Американский журналист Дж. Скотт, наблюдавший в это время ситуацию на Урале, писал: "Люди замерзали, голодали и страдали, но строительство продолжалось в атмосфере равнодушия к отдельной человеческой личности и массового героизма, аналог которого трудно отыскать в истории".