Найти в Дзене

90 лет. Полет нормальный

Журналы как люди — ​они живые. рождаются, растут, бесятся в юности, взрослеют. заводят и воспитывают детей в виде приложений и спецпроектов. бывает, болеют. стареют, умирают. если человеку исполнилось 90, его уважительно называют патриархом, но всем понятно, что в столь преклонном возрасте нужен покой. а когда 90-летие отмечает журнал — ​это просто говорит о том, что он был и остается нужным читателям разных поколений, в том числе и будущих. у нас мало изданий, переживших такой юбилей. среди них — ​журнал «гражданская авиация», первый номер которого вышел в 1931 году. открываем цикл публикаций к юбилею издания.

30-е годы — ​ время становления гражданской авиации как отрасли, поэтому появление одноименного журнала в 1931-м неслучайно. Издание было призвано информировать о решении задач, поставленных перед авиаиндустрией в годы предвоенных пятилеток. В первых номерах «Гражданской авиации» писали о героических научно-исследовательских экспедициях в северных широтах (спасение челюскинцев). Шли дебаты о том, что же ­все-таки надо строить — ​ самолеты или дирижабли (подзаголовок на обложке первого номера — ​ «Популярный журнал авиации и дирижаблестроения»). В то же время публиковались самые знаменитые авторы той эпохи (корреспондент номер один, конечно же, Константин Циолковский, в нашем архиве бережно хранятся несколько его научных статей для журнала).

Коллектив редакции во главе с главным редактором журнала И.Н. Туркиным (пятый слева в первом ряду). 8 мая 1975 г.
Коллектив редакции во главе с главным редактором журнала И.Н. Туркиным (пятый слева в первом ряду). 8 мая 1975 г.

До вой­ны советская авиация успела «встать на крыло». Правда, в основном военная. Парадоксальным образом качественный и количественный прорыв в сфере авиации гражданской случился именно в годы Великой Отечественной вой­ны. К 1944 году наши самолеты полностью господствовали в воздухе, авиапром работал на полную мощность. Производственная машина набрала такие обороты, что хватило не только на потребности фронта, но и на развитие гражданских авиалиний. В 1945 году в СССР объем авиаперевозок по сравнению с 1940-м вырос вдвое. В стране насчитывалось около 150 крупных аэропортов.

А что же журнал? В годы Великой Отечественной все сотрудники редакции ушли на фронт. Потом трудились на послевоенных стройках. С 1941 по 1955 год журнал не выпускался, зато в течение следующих десятилетий за ним прочно закрепилась репутация главного и долгое время единственного авиационного издания страны.

В золотое время нашей авиации журнал блестяще вел ее летопись. Было о чем писать! Появлялись новые пассажирские самолеты, ныне легендарные, а по тем временам — ​ самые передовые образцы воздушных судов. Ил‑18, Ан‑10, Ан‑24, Ту‑104, самый большой в мире на тот момент авиалайнер Ту‑114, Ил‑62… Был создан сверхзвуковой пассажирский самолет Ту‑144.

Орден Дружбы народов —  к знамени журнала. Май 1981 г.
Орден Дружбы народов — к знамени журнала. Май 1981 г.

27 июля 1964 на базе ГУГВФ образовано общесоюзное Министерство гражданской авиации (МГА), на которое возлагалось руководство воздушным транспортом. Вот выдержка из положения о министерстве, в котором прописаны его обязанности (пункт обозначен буквой «х»): «Издает совместно с ЦК профсоюза авиаработников журнал "Гражданская авиация"». Под крылом государства издание существовало вплоть до 1991 года. Эта четверть века — ​ период расцвета отрасли. Расцвел и журнал, изрядно прибавил в весе на твердом бюджетном финансировании. Тираж доходил до 100 тысяч экземпляров и временами даже превышал эту цифру. Примерно столько же людей трудилось в нашей авиации. И у каждого сотрудника высшего и среднего звена на столе обязательно лежал свежий выпуск «Гражданской авиации».

Журнал для профессионалов? И да, и нет. С одной стороны, было много так называемой «технички» (подробные инфографические описания самолетов, аэропортов, новых технологий). Полезная для сотрудников «Аэрофлота» информация, очень качественная публицистика (истории и судьбы людей, посвятивших себя авиа­ции). С другой стороны, мощная идеологическая составляющая. В журнале, к примеру, опубликована «Малая земля» Леонида Ильича Брежнева (конечно, полностью — ​ никаких купюр!). Была и развлекательная часть — ​ проза и стихи, карикатуры, кроссворды, шахматные задачи.

Будущий главный редактор журнала А.М. Трошин в начале журналистской карьеры. 1966 г.
Будущий главный редактор журнала А.М. Трошин в начале журналистской карьеры. 1966 г.

Период расцвета, упадка и возрождения журнала связан с именем Анатолия Михайловича Трошина. Он отработал в «Гражданской авиации» 50 лет, из которых 40 — ​ главным редактором (с 1975 года). В 1990-х и 2000-х годах издание держалось исключительно благодаря энергии и харизме этого прекрасного профессионала, пришедшего в журналистику из авиационной сферы. «Человек, беззаветно преданный своему делу, пользовавшийся безусловным авторитетом и безупречной личной репутацией. Его называли летописцем гражданской авиации страны», — ​ вспоминает легендарного главреда руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Анатолий Трошин ушел от нас в апреле 2018 года. Он застал новую эру журналистики, когда в реалиях информационного общества и цифровой трансформации медийного пространства бумажные издания «отошли в тень» социальных сетей и других онлайн-­платформ. Однако в XXI веке редакция «Гражданской авиа­ции» видит свою задачу не только в том, чтобы, соответствуя реалиям времени, развивать цифровой контент, расширять свою интернет-­аудиторию. Сохранить и продолжить лучшие традиции старейшего авиационного журнала страны необходимо, потому что в настоящем важно понимать: без прошлого не бывает будущего.

Текст: редакция журнала «Гражданская авиация»

Читайте также:

«СУДЬБА МЕНЯ ХРАНИЛА» - Памяти Анатолия Михайловича Трошина

-5

© 2021 Журнал «Гражданская авиация»