Найти в Дзене

7 ошибок самостройщика при возведении фундамента

Фото автора
Фото автора

Хотя фундамент это основа дома и ошибки при его устройстве впоследствии очень трудно исправить - многие принимают решения сделать фундамент для дома самостоятельно. Понятно, что ошибки в фундаменте опасны для всей конструкции дома и могут выявиться только после окончания работ по строительству, а иногда и через годы. Такие решения в большинстве случаев обоснованы кажущейся простотой и относительной дороговизной таких работ.

Фото автора
Фото автора

Я постарался в этой статье выделить и разобрать типичные ошибки постройки фундамента, чтобы предостеречь дорогого читателя.

  1. Излишнее армирование фундамента. Придерживаясь принципа "кашу маслом не испортишь", то есть чем больше арматуры и чем она толще, тем крепче фундамент - ничего, кроме удорожания строительства, а иногда и ослабления фундамента не добиться. Количество рядов и шаг арматуры указан в строительных нормах и правилах (СНиП), проектах и других справочных материалах. Здесь больше не значит лучше.
  2. Отсутствие или малое количество арматуры. Здесь другая крайность в которую впадают, в том числе и мои знакомые. Руководствуясь принципом "всю жизнь так строили и дома стоят" хозяева будущих домов используют очень тонкую арматуру, мало рядов или вовсе используют в качестве арматуры всякий железный хлам - ломы, трубы, кладбищенские ограды, велосипедные рамы и т.д. У кого то дом простоит и на таком фундаменте, но это зависит от очень многих факторов - вида почвы, погодных условий, расположения грунтовых вод, материала стен и других. Зачем рисковать, если можно сразу сделать хорошо.
  3. Использование для фундамента бута - обломков кирпича, бетонных изделий, которые закладывают в траншею и проливают жидким цементным раствором. Такой способ был широко распространен в Советском Союзе. Слой обломков, пара-тройка не связанных между собой труб, ломов или арматур, потом опять слой обломков и так далее. Но это все было не от хорошей жизни, а из-за повсеместного дефицита любых материалов. И добиться таким способом сколь нибудь качественного фундамента не получится.
  4. Отсутствие связки арматуры между собой. Фундамент должен представлять собой целостную конструкцию, для чего и нужны сплошные линии армирования. Сюда же можно отнести сварку не предназначенной для этого арматуры. Это также ослабляет конструкцию.
  5. Использование тонких досок для опалубки, мало подпорок может привести к тому, что большая масса бетона сломает или выдавит опалубку, примеров этого в интернете масса. Еще одна ошибка, которую я также допустил и она привела к излишним затратам - использование для опалубки досок 1 сорта. Для опалубки годятся и доски с небольшим обзолом или другими дефектами.
  6. Самостоятельное изготовление бетона для фундамента. При самостоятельном изготовлении трудно добиться постоянного качества бетона. Также заливка фундамента затягивается, происходит по мере изготовления бетона, поэтому слой бетона в фундаменте получается неоднородным.
  7. Прием заводского бетона из миксера одному или даже вдвоем может обернуться недостатком рабочих рук для заделки брешей в опалубке, вибрирования бетона и разгонки его по всему фундаменту. Это может обернуться разрушением опалубки, затвердением бетона до его приема в опалубку. Оптимально для этих работ 4-5 человек.

Конечно, лучше доверять все работы профессионалам и самому заниматься только тем, в чем ты специалист. Но к сожалению не всегда это получается, и самому построить дом вполне реально.

Учитывайте эти нюансы при строительстве дома. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх.