8,4K подписчиков

Можно ли положить плитку на деревянный пол и как это сделать?

4,7K прочитали

Укладка керамической плитки на деревянное покрытие часто вызывает споры в профессиональных кругах. Некоторые мастера сразу отказываются от такого решения, другие - соглашаются, но с оговорками. Рассмотрим опасности такой укладки кафеля.

Укладка керамической плитки на деревянное покрытие часто вызывает споры в профессиональных кругах. Некоторые мастера сразу отказываются от такого решения, другие - соглашаются, но с оговорками.

Почему плитка не сочетается с деревянным основанием?

Дерево - это анизотропный (разные физические свойства в зависимости от расположения волокон) и "живой" материал, которые демонстрирует противоположные свойства по сравнению с традиционной основой для кафеля (цементно-песчаная стяжка, бетонная основа).

  • Расширение под действием температуры и влаги - плитка и клей не обладают достаточной эластичностью, чтобы компенсировать внутренние деформации основания. В результате кафель или отлетит, или потрескается.
  • Просадки - деревянные покрытия часто разбалтываются на крепежах и начинают "ходить" по вертикали. Это тоже может привести к появлению трещин.
  • Распространение плесени и грибка - древесина является органикой, то есть благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. Когда мы герметично закрываем все плиточным клеем, то затрудняется испарение влаги, что приводит к гниению напольного покрытия и появлению в нем плесени.

Зачем класть плитку на дерево?

Большинство мастеров советуют избегать такой практики, но есть ситуации, когда другого пути просто нет.

  • Ремонт в квартире с деревянным полом - такие помещения встречаются в старых домах. В некоторых случаях проще снять старое основание, но иногда бюджет ограничен и затраты на демонтаж не предусмотрены.
  • Деревянные перекрытия - в этом случае никакого другого выхода нет.

Как подготовить деревянный пол под укладку кафеля?

Если мы хотим положить керамическую плитку в помещении с деревянным полом, то нужно компенсировать все недостатки основы.

Ревизия. Нужно проверить прочность деревянного настила, осмотреть поверхности на предмет биологического поражения. Скрипы и просадки могут стать плохим знаком.

  • Обработка антисептиком. Пол нужно обработать фунгицидами, средствами, которые уничтожают грибок.
  • Укрепление пола. Для этого в лаги и доски следует закрутить дополнительные саморезы. Рекомендуется закручивать метизы с шагом не менее 50 см. Поврежденные элементы удаляют и заменяют на новые.
  • Создание стабильного настила. Его формируют из фанеры, ЦСП или ОСБ, наиболее подходящими являются первые два варианта. Между листами и стеной сохраняют температурный зазор 12 - 15 мм, между листами сохраняют 4 - 8 мм.
По периметру помещения рекомендуется приклеить демпферную ленту.

  • Саморезы закручиваются с шагом 15 см. Головки должны быть хорошо утоплены в материал, поэтому отверстия надо зенковать.

Выравнивание основания

Если настил имеет значительные отклонения по уровню, то на него следует залить стяжку из цементно-песчаной смеси или ровнителя.

  • В качестве гидроизоляции укладывается двухслойная полиэтиленовая пленка. Её ровно распределяют по поверхности, края заводят на стену не ниже демпферной ленты.
  • Далее способ выравнивания зависит от финансовых возможностей и толщины стяжки: можно использовать цементно-песчаную смесь, наливной пол или их комбинацию.

После выравнивания на эту поверхность можно укладывать плитку, ход работ при этом не будет отличаться от монтажа на обычный бетонный пол.

Смотрите также: