Найти тему

Саподийя - фрукт со вкусом мармелада

Фрукт Саподийя
Фрукт Саподийя

Саподийя (или чикосапота) на Карибском побережье Мексики появляется на прилавках фруктовых лавок и магазинов в середине февраля.

Саподийя (Manilkara sapota), на языке науатль шикосапотль xicotzápotl от названия насекомых шикотли (xicotli), которые опыляют деревья. Имеет тонкую, картофельного цвета кожуру и мягкую мякоть оранжевого оттенка.

Саподийя или Чикосапота
Саподийя или Чикосапота

Вкус приторно сладкий, отдаленно напоминающий грушу, с характерным запахом.

Используется для приготовления напитков, фруктового льда, мармелада, но чаще употребляется в свежем виде.

Источник витамина А и С.

Саподийю можно есть ложкой
Саподийю можно есть ложкой

Как многие виды сапотовых ее лучше есть ложкой, поскольку возле кожицы может быть латексная прослойка.

Сезон саподийи в Мексике начинается с октября и длится до февраля, но в различных регионах в продаже появляется в разное время.

Цены на чикосапоте 1-1,5 долл.

Приятного аппетита 😋

А какие экзотические фрукты пробовали вы?