Саподийя (или чикосапота) на Карибском побережье Мексики появляется на прилавках фруктовых лавок и магазинов в середине февраля.
Саподийя (Manilkara sapota), на языке науатль шикосапотль xicotzápotl от названия насекомых шикотли (xicotli), которые опыляют деревья. Имеет тонкую, картофельного цвета кожуру и мягкую мякоть оранжевого оттенка.
Вкус приторно сладкий, отдаленно напоминающий грушу, с характерным запахом.
Используется для приготовления напитков, фруктового льда, мармелада, но чаще употребляется в свежем виде.
Источник витамина А и С.
Как многие виды сапотовых ее лучше есть ложкой, поскольку возле кожицы может быть латексная прослойка.
Сезон саподийи в Мексике начинается с октября и длится до февраля, но в различных регионах в продаже появляется в разное время.
Цены на чикосапоте 1-1,5 долл.
Приятного аппетита 😋
А какие экзотические фрукты пробовали вы?