250 подписчиков

Трагедия нарцисса: как формируется нарциссизм и почему делает человека несчастным

160 прочитали
Обложка: Макс Пехштейн «The Yellow Mask I», 1910 / Gandalf’s Gallery / Flickr
Обложка: Макс Пехштейн «The Yellow Mask I», 1910 / Gandalf’s Gallery / Flickr

Пустота, недоступность, эмоциональная глухота: собрали материалы о нарциссизме, накопившиеся у нас, авторы которых исследуют, как формируется детский нарциссизм и почему он влечет за собой равнодушие к чувствам других, чем самооценка нарциссов отличается от адекватной, что такое коллективный нарциссизм и в чем он проявляется, как на почве современных мегаполисов расцветает феномен нарциссического родительства и в чем трагедия людей с ярко выраженными нарциссическими чертами.

1. Нарциссизм и самооценка: найди 10 отличий

«Я достоин», «я неудачник» или «я особенный»? Когда речь заходит о нарциссах, в сознании многих возникает образ самовлюбленных, красующихся людей с завышенной самооценкой. Однако это заблуждение имеет мало общего с реальностью. В большинстве своём нарциссы — это люди с глубокими психологическими проблемами, деформированными критериями оценки себя и окружающих и слабым чувством собственного достоинства. Психолог Скотт Барри Кауфман рассказывает, что за последние годы исследователям удалось узнать о нарциссизме, чем он отличается от здоровой самооценки, как формируется и к каким неочевидным последствиям может вести постоянная погоня за высокой оценкой даже у тех, кто не страдает нарциссическим расстройством.

«Различают нормальный инфантильный, зрелый и патологический нарциссизм <…>. Необходимо отметить, что с точки зрения опасности развития патологического нарциссизма нужно обращать внимание на возраст от двух до четырех лет. Здесь важно, чтобы произошло формирование чувства отделенности от близких людей, которые до этого воспринимались ребенком как инструмент исполнения его желаний. Второй фокус внимания родителей и учителей к нарциссизму должен быть обеспечен в период подростковый, когда нарциссизм может быть временным и естественным, если ребенок успешно прошел когда-то первый период нарциссизма, или же патологическим – если так и не сформировалось чувство самости и сепарации от значимых взрослых и он постоянно нуждается в «докачке» чувства своей самоценности».

2. Коллективный нарциссизм: когда любовь к своей нации или группе становится патологией?

Казалось бы, какая нация или группа не считает себя в чем-то избранной? Тем не менее, когда большинство членов группы разделяют веру в то, что их сообщество имеет особенно высокую ценность и значимость, речь может идти о коллективном нарциссизме. Проблема в том, что такие группы требуют привилегированного отношения, а не равных прав, но это порождает ксенофобию, шовинизм, терроризм и другие «прелести» нашего времени. Мы перевели статью из журнала Aeon, автор которой рассказывает, что такое коллективный нарциссизм, когда стремление к признанию группы становится патологичным, к чему это ведет и почему в реакциях «коллективных нарциссов» неизменно преобладает агрессия к тем, кто не демонстрирует почтительное отношение к ним.

«Коллективные нарциссы не просто довольствуются тем, что принадлежат к группе, имеющей большую ценность. Они направляют свою энергию не на улучшение группы и повышение ее ценности, а на отслеживание того, насколько все вокруг, особенно другие группы, признают и отмечают особую ценность их группы. Коллективные нарциссы требуют привилегированного отношения, а не равных прав. И необходимость в непрерывной внешней валидизации преувеличенного значения своей группы – это именно то, что отличает коллективных нарциссов от людей, имеющих положительное отношение к группе, к которой они принадлежат».

3. Нарциссизм и страх близости: что такое эмоциональная недоступность

Почему мы боимся близости и отказываемся демонстрировать свои чувства? Что мешает попытаться построить действительно доверительные отношения? Как формируется нарциссизм и почему он влечет за собой равнодушие к чувствам других? И что делать, если ваш партнер или вы сами оказались в состоянии эмоциональной недоступности? Разбираемся вместе с практикующим врачом-психотерапевтом Ларисой Писаренко.

«Понять, что перед вами эмоционально недоступный человек, несложно. Обычно такие люди выходят на контакт в удобное для них время, легко забывают о своих обещаниях написать, позвонить или встретиться, не расспрашивают вас о подробностях вашей жизни, не любят говорить о себе. Спустя месяцы после общения с таким человеком, вы с удивлением можете обнаружить, что вообще ничего о нем не знаете. Такие люди старательно избегают любых разговоров о чувствах, не важно, своих или ваших. При этом в ситуациях, не связанных с межличностной сферой, они могут быть очень активны и эмоционально заинтересованы».

4. Нарциссизм или чувство собственного достоинства?

Исследователь из университета Амстердама, доктор наук Эдди Браммелман, занимающийся изучением природы детского самовосприятия, рассказывает, как происходит развитие нарциссизма и чем он отличается от чувства собственного достоинства.

«Нарциссизм культивируется родительской переоценкой: родители видят своего ребенка как уникального и неординарного человека. Как выразился Зигмунд Фрейд, переоценивающие родители «вынуждены приписывать ребёнку совершенства, которых трезвый взгляд никогда бы не заметил, чтобы скрыть и забыть все его недостатки». Как мы обнаружили (6), переоценивающие родители были склонны предъявлять повышенные требования, раздувать и чрезмерно восхвалять качества своего ребенка <…>. С другой стороны, чувство собственного достоинства культивируется родительским теплом: родители выражают нежность и привязанность к своему ребенку. Это не имеет никакого отношения к переоценке. Нежные родители разделяют радость со своим ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят и ценят. Со временем эта практика учит ребенка видеть в себе достойного человека, а не человека, который лучше или хуже других».

5. Психология города в видеолекциях: неврозы, нарциссизм и любовная зависимость

Что такое большой город? Котёл возможностей. А это значит, что всё здесь проходит под лозунгом «будь лучшим, будь первым». В мегаполисе родители, зависящие от этих установок, с самого детства вкладывают это послание в сознание своего ребёнка, чтобы он либо продолжил их нелёгкое дело достижения определённых высот, либо — того хуже — реализовал то, что им самим не удалось. И это, по убеждению психотерапевта Нины Асановой, нездоровый тип детско-родительских отношений. Чтобы подтвердить это, в одной из лекций она приводит множество примеров из своей практики и популярно объясняет, как психологическая атмосфера детства влияет на развитие ребенка, какие сценарии используют родители для взаимодействия с детьми и насколько нарциссические сценарии родительства влияют на формирование психопатологии личности.