Думаете, пирог без начинки не может быть вкусным? Значит, вы ещё не пробовали испечь сахарный пирог. Хрустящий, с ароматной карамельной корочкой, он станет идеальным дополнением к чашке любимого напитка. Скорее за продуктами, и за дело.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко 100 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- соль;
- ванилин.
Сначала делаю опару. В теплое молоко засыпаю дрожжи и 1 ч.л сахара, ставлю в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Взбиваю яйца и добавляю к ним 100 г масла. Масло я предварительно достаю из холодильника, и оставляю на столе, чтоб оно было мягкое.
Сюда же добавляю ванилин и половину муки, аккуратно размешиваю, чтобы не было комков. А после вливаю опару, добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто ложкой.
Руками это делать неудобно, потому что тесто получается липким, но так и должно быть.
Накрываю миску полотенцем, и даю подойти тесту на протяжении часа.
После распределяю по форме, и ещё на пол часа оставляю.
Дальше – самое интересное. Нужно приготовить верхний слой для пирога. Для этого оставшееся масло перетираю с сахаром, и в поднявшемся тесте делаю пальцем лунки, макая его в растительное масло.
Распределяю сверху смесь масла с сахаром, и ставлю в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени поливаю сливками, и допекаю ещё 7-10 минут.
Я очень люблю, когда сахарный пирог теплый. Так сливочный вкус получается более выраженным. Но и в холодном виде он ничем не хуже.
Приятного чаепития!