В России официально запретили высаживать детей-безбилетников в возрасте до 16 лет из общественного транспорта. Документ был разработан Минтрансом России, а 24 февраля закон подписал президент Владимир Путин.
Дети до 7 лет по-прежнему имеет право на бесплатный проезд. Но, так как среди наших читателей есть те, у кого дети уже ходят в школу, то мы решили поделиться этой новостью с вами.
Что изменилось?
Отныне детей, которые едут без сопровождения взрослых и не имеют билета, нельзя выгонять из общественного транспорта на улицу.
При этом контролер имеет право попросить показать удостоверение личности для подтверждения возраста.
Если же ребенок едет в сопровождении взрослого и тот отказывается платить за проезд, то их будут высаживать на ближайшей остановке.
Чем вызваны изменения в законе?
В разных регионах России зимой детей высаживали из общественного транспорта, когда у них не было при себе денег или не срабатывала карта при оплате.
Например, в Волгограде кондуктор автобуса высадила ребёнка за неоплаченный проезд, в Смоленске из маршрутки выгнали школьника из-за крупной купюры, а в Хабаровске водитель забрал шапку у девочки за то, что та не смогла оплатить поездку.
Это вызвало широкий общественный резонанс. В правительстве заявили, что подобное обращение с детьми может привести к трагедии, поэтому необходимо обезопасить их, приняв закон.
Случалось ли такое, что вашего ребенка выгоняли из общественного транспорта? Или вам отказывали в бесплатном проезде с ребенком до 7 лет?
По-вашему мнению нововведение поспособствует безопасности детей или они просто перестанут платить за проезд? Давайте обсудим!