В раннем возрасте от года до трех лет популярны развивающие занятия с детьми вместе с мамой. В этом возрасте это самая правильная форма работы с детьми. Дело в том, что мама воспринимается ребенком, как источник всех знаний. Чужие взрослые пугают его, а мама – это непререкаемый авторитет. В этом возрасте все развивающие занятия направлены на развитие мелкой моторики, внимания, мышления, усидчивости. Вводятся первые математические представления (размер, цвет, форма, счет и т.д.). Ребенок знакомится с творчеством, учится работать с разными материалами (бумага, краски, карандаши, клей, пластилин, соленое тесто и другие).
Как писал В.А.Сухомлинский: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев…».
И это верно, давно известно, что и речь ребенка, и логика, и мышление – все это зависит от степени развития его мелкой моторики. За все это отвечают одни и те же участки мозга. Поэтому в игре, при помощи различных красочных пособий мы развиваем мелкую моторику ребенка. Одними из таких любимых упражнений является липучка. Берем коврик нужного нам цвета (в зависимости от темы у нас и машинки, и корзинки, и деревья вырезаны из разноцветных ковровых покрытий). Далее добавляем в задании различные липкие элементы (мы вырезаем их из жесткой части липкой ленты, разного цвета и ширины).
Эти детали можно раскрасить, как наш домик на фото. Мы можем собрать снеговика из большого, среднего и малого кругов. Добавить ему нос морковку и ведро на голову. При объяснении можем домик прилепить слева, а снеговика справа. Домик наверху, а снеговик внизу. Может посчитать один ком, два, три…
В общем, вариантов много, но все они нацелены на одно. Ребенок в игре легко знакомится со всеми этими понятиями. Педагог показывает каждое задание и раздает ребятам одинаковые комплекты деталей. Дальше мама и малыш стараются повторить то, что сделал педагог. Важный момент – мама снова комментирует действия ребенка: «Клеим домик слева, наверху… находим большой снежный ком и приклеиваем его справа внизу…берем средний ком…» и так далее.
После того, как картинка налеплена, собираем ее в прорезь банки. Это еще одна тренировка мелкой моторики. А также воспитание усидчивости, ведь надо выполнить все задание до конца, разобрать его.
Такие пособия легко сделать дома и использовать их в игре с ребенком самостоятельно!
Для развития мелкой моторики и пространственного мышления мы клеим и отлепляем магниты, обыгрывая их по теме урока.
Мы используем различные накладыши (цветные камешки, сугробы из фетра и другое).
Вот наш деревянный домик занесло снегом. Сугробы наверху на крыше и внизу под домиком. Справа от дома появится снеговик.
Заготовим картинку. Это снеговик на санках хочет попасть в свой дом. Заморозим дорожку к дому снеговика, выложим стеклянные камешки в кружочки. Детям постарше можно дать камешки двух цветов и попросить их выложить дорожку с чередованием.
Все наши задания объединены одной темой «Зима» и поэтому выглядят очень логично.
Даже поделка «Снеговик из ватных дисков» будет логическим завершением темы. Мы подберем большой и маленький комки. Наклеим один над другим. Приклеим нос морковку и сугробы внизу. А дальше ватными палочками и гуашью добавим на картину падающий снег.
Вы видите, что такие занятия мама может легко придумать и обыграть дома сама, а кому приятнее заниматься в коллективе, приглашаем Вас на наши занятия в «Дом культуры «ЮНОСТЬ». Записаться вы можете через портал mos.ru, либо перейдя по ссылке на нашем сайте: http://unost.msk.ru/index.php/kak-oplatit