2,7K подписчиков

Посмотрел к/ф "Огонь"

Ну что я могу сказать…
Одноразовое зрелище и то если на многое закрыть глаза.

Ну что я могу сказать…
Одноразовое зрелище и то если на многое закрыть глаза.
То есть это фильм-катастрофа, но всё что там связано с катастрофой сплошная сказка и ненаучная фантастика.
Я ничего не понимаю в тушении пожаров, но будучи взрослым и трезво мыслящим человеком многим в фильме был удивлён. А так же обращал внимание на те вещи в которых разбираюсь (машинки, там, спутниковая связь и т.п.) и понял для себя что тут сплошная туфта, а это дает мне право предполагать что и с тушением пожаров там всё не так как на самом деле.

Например, спутниковый телефон. Когда Хабенский говорил по нему стоя в густом лесу, да ещё вертя головой, я сказал себе, ну ладно, это небольшой художественный вымысел. Хотя любой кто пользовался спутниковым телефоном знает, что он и на открытой местности может потерять сигнал если голову резко повернуть, а уж в лесу вообще не станет его ловить. Я смирился что так бывает, но через некоторое время начальник (Смоляков) говорит по спутниковому телефону ходя по зданию…

Или вот с парашютами прыгают. Парашюты у всех с фалами (правда раскрывшись оказываются "крылом", бывает так или нет я не в курсе, но подозреваю что не бывает), я-то ожидал от фалов чего-то более классического а-ля Д6. Герой Янковского прыгает последним, когда идет по самолёту протягивает закрепленный на тросу фал, но при прыжке через секунду никакого фала нет и он улетает догонять всех с нераскрытым парашютом. Вроде пустяк, но это бросается в глаза даже мне, человеку далёкому от парашютного спорта.

Далее то что может быть воспринято как спойлер.

Или вот, идёт на взлёт "кукурузник" на полосу выходит дочка главного героя, и замирает как корова на горной дороге — не объехать ни обойти, далее напряженная сцена, полная тупости, папа Хабенский со словами "она отойдёт" (хотя кому как ни папе знать что дочка у него с одной извилиной и никуда не отойдёт) врубает движок на полную. Самолёт набирает ход, все орут, дочка стоит, в последний момент самолёт останавливается как легковой автомобиль, за полметра от дочки. А сама дочка рисковала жизнью на взлётной полосе, чтобы высказать своему парню, что он не позвонив ей полетел на пожар. Они затяжно целуются, потом она довольная уходит, самолёт улетает. И всё нормально. Ну подумаешь вышла на полосу, девушка под взлетающий самолёт. Делов-то, у нас в МЧС так принято (да её бы четвертовали, уволили и уволенную четвертовали ещё раз, за такие фортели), а пилота за нарушение инструкции действий во внештатной ситуации отстранили бы от полётов на пятьсот лет, а Хабенского за его вмешательство в управление самолётом отстранили бы, четвертовали и посадили. Ну да ладно, дело-то житейское, это же русская авиация, там можно и бухими летать, а тут такая мелочь…

Продолжим. ПАЗик едет по горящему лесу, потом у него загорается колесо, хотя по огню открытому не ездили. Перед мостом (как водится) горящее колесо взрывается. После чего кучу экранных секунд водитель борется с управлением, при этом ПАЗик швыряет по просёлку так сильно, что создается впечатление что он тормозит со скорости 150 км/ч не меньше. На самом мосту ПАЗик проваливается сквозь прогоревшие балки, вокруг всё горит. Люди находятся внутри еще минут двадцать ибо девушка рожает. Я, конечно всё понимаю, но… У девы первые роды, воды отошли полчаса назад (время легко посчитать потому что перед выездом водитель сказал, что ему до города и обратно два часа езды, проехали они полпути или сильно меньше, значит от силы прошло полчаса, не больше). Итак, первые роды. После того как отошли воды прошло полчаса и тут она рожает прям яростно. Обычно первые роды это сначала несколько часов нарастающих схваток, а потом как повезет, но уж точно не как покакать (в фильме именно так, за пару минут родила). Всё это время автобус горит, но как-то неуверенно, покругу. В реальности он бы весь пылал через 30 секунд, а если бы и не пылал, то они бы всё равно внутри задохнулись продуктами горения.

Теперь про пожар. Он верховой и летнаб передаёт в эфир что скорость 100 метров в секунду. Но пару километров до деревни пожар добирается больше часа. Потому что час Хабенский дает всем на сборы, потом шапито со спасением детей (о нём ниже) потом все бегут через лес к реке и только там их настигает огонь. И при этом уже стемнело… В Карелии… летом… стемнело… Ладно, фиг с ним, это я уже придираюсь, про существование полярного дня и белых ночей сценаристы знать не могли. Откуда? Оставим это. Вопрос возникает, если уже стемнело сколько часов они провели в пути? И что всё это время делал верховой пожар?

Теперь про детей. Там у МЧС вертолёт — древний Ми, он вертикально не может взлететь, мотор не тянет, взлетает как самолёт с разгону по горизонтали (тут ничего не могу прокомментировать, не разбираюсь в авиации от слова совсем) предположим, что так бывает. Так вот в деревне на нормальную асфальтовую дорогу он сесть не может потому что потом не взлетит, поэтому к нему цепляют тюнинговую буханку-пикап и в неё сажают детей, после чего вертолёт начинает разгонятся по воздуху, а буханка по земле. Спрашивается, что мешало вертолёту тупо сесть и потом разгоняться вместо буханки по этой дороге самому?
Про последующий слив топлива посреди горящего леса я вообще лучше умолчу…

И вот народ убегает в лес, но до реки не добегает, огонь настигает, все стоят на поляне, вокруг горит лес, при чём горят стволы снизу, опять же я не спец, но чтобы так горело минуты маловато, на мой взгляд, тем паче если пожар изначально верховой. Все стоят на поляне вокруг горит лес. Стоят долго, решают как быть. Потом Хабенский идёт к реке, долго не возвращается, поэтому остальные начинают готовиться пережидать на поляне. Трогательная раздача изотермических одеял, которых конечно же на всех не хватает, потом все ложатся, потому что внизу кислорода больше (как объясняют в фильме, хотя по мне так там продуктов горения меньше, и это главное). Как только все ложатся то сразу начинают страдать от дыма, кашляют и вообще плохо им. При этом пока стояли и делили одеяла никто не кашлял, всё было хорошо. Вообще поляна с огнём по кругу не производила впечатления что с неё надо куда-то бежать. То есть в фильме это так показали. Ну горит вокруг, ну и что, никто не задыхается, никого не палит жаром, всё ровно. Ну так и стояли бы пока огонь не спадёт чего бегать-то по горящему лесу?

По сюжетной линии вопросов у меня масса. Основной в том, зачем уходили из деревни? Там более открытые пространства (с пару футбольных полей) что мешало там переждать? Я уже не говорю о столь примитивных вещах как колодцы. Второй — река далеко и через лес без всякой дороги. Извините, не поверю. Деревня карельская (не русская изначально а именно карельская, карелы строили) это легко понять — там краем и мельком показывают лиственную рощу посреди деревни. Такие сажают вокруг часовни (или церкви) именно в карельских селах. Саму часовню в фильме не показывают, но она там явно есть. У меня вообще есть подозрение, что всё это снималось у Надежды в Кинерме. Уж больно всё похоже. Так вот, карелы действительно не селятся на реке, считая что где вода там болезни, обычно дома ставят на возвышенности над рекой. Но река всё равно в шаговой доступности и к ней есть дорога, потому что рыбалка раз, лодочное сообщение два. А тут река хрен знает где, к ней ни дороги ни тропинки, да ещё берег такой крутой что они сигают с него как в море на Кавказе. Не знаю, может в Рускеале снимали, опять же очень похоже всё.

Так что, на мой взгляд, сказка. Снято хорошо, операторам респект, а вот с достоверностью всё плохо. Опять же слишком много "жалелок" и "страшилок" можно было показать героику гораздо проще и без излишнего пафосного слоумоушена (а то идут они к самолёту, ну чисто "Армагеддон" даже костюмы похожие, только музыка другая), вот в фильме "Дело храбрых" (с которого идею и слизали) всё получилось без жалелок, а кино в разы сильнее. Настоящее кино. А тут… Скажу так: для нашего кинематографа и на фоне всяких "Танков" и "Сталинградов" сильно лучше. Но до фильма который хочется пересматривать этому, увы, далеко.