Доброго дня дорогие читатели. Сегодня продолжаем читать свидетельские показания из Информационных Материалов №10 которые выложены на сайте Аламас.ру в открытом доступе.
Алтай. Казахстан.
№679.
Из письма В.П. Е_____ (г. Комсомольск-на-Амуре). Алтай
«Мне было тогда лет 12 или 13. Вот что я видела. Как-то летом в начале 60-х годов (1962-1963г.г.), точно не помню, мы были в гостях на Алтае в Петропавловском районе с. Паутово. Нас с одним мальчиком послали на речку (р. Ануй) чистить посуду. Мы перебрались на отмель, где был мелкий и чистый песок, и начали работу. Через некоторое время я выпрямилась и посмотрела на противоположный берег, который был довольно крутой и высокий. На самом краю его стояло лохматое существо, окраской напоминающее бурого медведя, довольно высокого роста, по строению напоминающее человека, только огромное. Так вот это существо спокойно стояло, но, когда я от страха окликнула мальчика, оно нырнуло в реку, причём так бесшумно, что не было слышно всплеска воды. Но вдруг в том месте, откуда расходились круги воды, буквально «вынырнула» толстая палка, шлёпнулась в воду и поплыла по течению. Всё это произошло очень быстро, и мой спутник успел увидеть только вынырнувшую палку. Спрыгнувшее с обрыва существо было белого* цвета».
г.Комсомольск-на-Амуре, Е_____ В.П., 1987г
№680.
Из письма Т______ А.З. Алтай, р. Белая
«В августе 1987 года, примерно в пяти километрах от посёлка Чемал, около часу ночи я выглянул из палатки. Палатка стояла на огромном валуне, оторвавшемся от скалы, и подойти к ней можно было только с двух сторон: либо, спустившись сверху со скалы, либо залезать на валун. Это место было выбрано специально, так как у нас были только ножи. Я зажёг электрический фонарик и, повернувшись лицом к скале, посмотрел вверх. Чуть правее я увидел два светлячка (точно не могу утверждать, что они не перемещались). Я смотрел и рассуждал, что бы это могло быть. Капли росы, но ночь была тёплая: отражение от фонаря, глаза домашнего животного (скала была почти отвесная), гнилой пень (днём никакого пня я не видел). Экспериментировать я не решился, а когда позвал своего спутника, «светлячки» исчезли. Как они «исчезли», сказать не могу, так как в тот момент я повернулся к палатке. Шагов или каких-либо звуков я не слышал, так как рядом, метрах в 10, внизу, шумел Чемал. Я не утверждаю, что это «снежный человек», но вдруг…».
*Ранее свидетель говорит об окраске как у бурого медведя.
Алтайский край, г. Бийск Т______ Александр Зайнуллович
№681.
Из письма С_____ Виктора. Алтай
«Однажды (в августе 1985 г.) когда мы были в составе большой группы на Алтае в районе Южно-Чуйских белков, двое наших товарищей были отправлены на разведку прохождения перевала Туманный. Когда они вернулись, то сказали, что там пройти довольно сложно и желательно поискать другой путь и что они видели там, на снегу, человеческие следы.
Командир спросил: «Человеческие следы есть, а пройти невозможно? Как же так?».
Когда было пояснено, что следы босых ног, и возник вопрос, о «снежном человеке», то командир сказал, что его больше волнует вопрос прохождения перевала, а не мистика, т.к. время очень поджимает. А затем ещё один товарищ, сославшись на статью Андрея К. в «Социалистической индустрии» за (время и № не указаны – ред.), (который 13 лет изучает этот феномен), что реликтовый гоминид никогда не поднимается к зоне снегов и название «снежный человек» логически неверно, обрубил последнюю возможность повторного подъёма к следам. Так мы и ушли в другом направлении. Сейчас подробности о следах сообщить сложно, прошло время. Но хорошо помним, что нас поразило. Они были около 30 см в длину и какие-то прямоугольные (в смысле широкие) и длина шага была очень большая – около метра, не взирая, на опасный участок, снежный карниз. Вот и всё».
г. Минск, С_____ Виктор (руководитель группы горных туристов, врачи). 1987г.
№682.
Рассказ жителей с. Актас Чимкентской области. Казахстан
В мае пастух из с. Актас возвращался с охоты на летнюю стоянку пастухов на ручье Богомол (в 15 км к югу от с. Актас). Он шёл по правому берегу сильно заросшей кустами долины ручья Шимбулак. В месте, где вплотную к долине подходят обрывы расположенной севернее столовой горы Улькентура, его собаки облаяли в одной из ниш стоянку «лесных людей». Самих их пастух не видел, но уверен, что это были они. Стрелять он не решился, хотя его и собак забрасывали крупными камнями. Вес камней был до 20 килограмм. Одна из собак таким камнем была убита. Метание камней сопровождалось глухим ворчанием, заканчивающимся пронзительным визгом. С очевидцем встретиться не удалось.
«Лесные люди» - термин, употреблявшийся рассказчиками.
Записал руководитель секции юных спелеологов Новосибирского Дворца пионеров, Д_____ Олег Григорьевич, 1988г.
№683.
Из письма профессора П.И. М_______.
«В Алма-Ате живёт фотограф-профессионал Эльхом Омарович С_____. В 1956 году он с двумя товарищами, Олегом К______ и Александром О_______, в июне, ночевали в охотничьей избушке километрах в шести от курорта Алма-Арасан, выше по ущелью. Это ущелье правого притока Большой Алмаатинки, проходное ущелье, по которому обычно ходят туристы на Иссык-Куль. Ночью он вышел «до ветру» из избушки и едва переступив порог двери увидел в трёх метрах перед собой фигуру человека. Он был среднего роста. Обращало внимание, переход контура головы в плечи был без выраженной шеи, не широкий, даже худоватый, ноги тонкие. В это время высунул голову из двери О_____. К______ спал.
Светила полная, яркая луна. Существо было серое, однотонное, лицо было неразличимо, так как находилось в тени. Смотрели друг на друга, застыв на месте, не более пяти секунд, после чего существо повернулось и пошло вниз совершенно беззвучно и, как им показалось, очень легко». 1983г.
№684.
Сообщение Ж.М. Х_____ (г. Кокчетав). Балхаш
«В 1968 году со следами «снежного человека» встретился мой дедушка. Он в то время работал в органах МВД. Он рассказывал, что примерно 12-15 января 1968 года близ хребта Акбаур Джезказганской области при таинственных обстоятельствах исчез днём старик. Люди, вышедшие на поиски, обнаружили какие-то странные следы, которые пересекали следы пропавшего старика. Следы старика в этом месте исчезали. Незнакомые следы принадлежали двуногому существу. Выследить незнакомца не удалось, так как следы замело. Мой дедушка умер в 1982 году, но он говорил, что подробности этого случая можно выяснить у старожилов тех мест. У казахов есть сказка о Батыре Богембае. Там описываются огромные, волосатые, двуногие существа, населяющие камыши Балхаша и заросли Семиречья. Казахи их называют «джестырмак».
г. Кокчетав, Х_____ Жаркын Мурзогалиевич
№685.
Сообщение Г.Н. Р____ (г. Москва). Казахстан
«Возможно, мой случай поможет поискам гоминида. Время – ноябрь 1968 года, 19 – 20 часов, совсем ночь. Место – примерно 30 км южнее Алма-Аты, Северный Тянь-Шань, высота 3150-3250 метров, заснеженная дорога от озера Большое Алмаатинское к высокогорной станции космических лучей ФИАН (уже видны были огоньки в окнах). Условия – примерно минус 20˚ С, светит луна, видимость хорошая, слабый ветерок, несколько выше несутся большие облака. То и дело оказываешься в чёрной тени. Вечером я, сотрудник Высокогорной экспедиции Государственного астрономического института им. Штейнберга при МГУ решил прогуляться по дороге до станции ФИАН-а, захватив с собой пса ГАИША (по названию института).
Пройдя примерно 45 минут вверх по дороге, я на очередном повороте, обратил внимание на прижавшегося к моей ноге Гаиша (до этого пёс, как обычно, то убегал на 30- 50 метров вперёд, то назад, но ни минуты не шёл рядом), у которого шерсть встала дыбом – в жутковатом фантастическом освещении это было хорошо видно. Через несколько секунд я услышал дикий душераздирающий «человеческий» крик, такой страшной силы (намного мощнее любого человеческого), что у меня тоже, наверное, волосы встали дыбом. Крик нёсся с юга, слева впереди по ходу дороги и длился секунды 2-3. Расстояние до источника звука было примерно 300-400 метров. Ветер дул с направления восток-юг-юг. Я встал как вкопанный. Секунд через 5-6, подгоняя себя мысленно словами «А кто же тогда мужчина!!!» двинулся вперёд. Гаиш рядом! Через 15-20 секунд крик повторился. Я снова оцепенел от ужаса, но иду, вглядываясь в темноту (крик доносился из тени). За полторы-две минуты крик повторился ещё раз 4 – 5 (в том состоянии я, конечно, не мог точно считать), не приближаясь, но и не удаляясь, хотя за это время прошёл половину серпантина. Мне хотелось бежать со всех ног, но я решил всё-таки увидеть, кто же это кричит, и, почти крадучись, шёл дальше по дороге. По сторонам лежал снег толщиной 80-150 см. Следующий крик был значительно слабее, и я понял, что этот «некто» отступает. Потопал веселее, но крик очень быстро стал удаляться. После двух-трёх раз он стал совсем не слышен. Я прошёл до поворота, постоял, послушал – стояла мёртвая тишина. Крик исчез в юго-юго-восточном направлении, в стороне гор. ФИАН был виден примерно на расстоянии 1 км, но я почувствовал, что весь дрожу и решил, что «с меня хватит». Гаиш по-прежнему жался к моей ноге ещё минут 15, пока мы шли вниз. Только когда я увидел впереди огни родного ГАИША, прошло ощущение, что ОН крадётся за нами. У старожилов экспедиции я узнал, что такого крика они никогда не слышали, но знают, что «почеловечески» может орать снежный барс.
Итак:
а/ крик сверхчеловеческий, длительностью 2-3 секунды с интервалом 15-20 секунд (всего на протяжении примерно 4-5 минут крик раздавался 8-10 раз),
б/ «ОН» меня, наверное, заметил и по такому снегу уходил очень быстро в сторону гор, где передвигаться ещё труднее, со скоростью не менее 200 м/мин (может ли так барс?),
в/ о том, что это не было моей галлюцинацией, свидетельствует поведение собаки.
Примечание: Ничто, в том числе и поведение собаки, не исключает, что это был барс». Москва, Р_____ Георгий
№686.
Сообщение К_______ Г. (г. Алма-Ата).
«В прошлом году знакомый мальчик сидел с друзьями в своём излюбленном месте. Живут они в посёлке Пролетарский совхоза «Алатау», на 7 ГЭС. Там есть небольшие сопки, а дальше снежные горы. Они разговаривали, затем уже собрались уходить. Тут кто-то из них обернулся и оцепенел. Остальные тоже обернулись и что же они увидели – примерно в трёх метрах от них стоял человек. Вот как они его описали: очень высокий, весь в шерсти, совсем голый. Они несколько секунд стояли и смотрели друг на друга, пока «гость» не ушёл. Когда мальчики дома рассказали об этом, им никто не поверил».
Алма-Ата, К______ Гузель, 1987 г.
№687.
Сообщение Д_____ Т.К.
«Перед Первой империалистической войной мой отец служил батраком в селе Выдриха Восточно-Казахстанской области, у местного попа. Однажды, возвращаясь с покоса, они с товарищем проезжали мимо брошенной заимки, которая стояла без дверей и окон. Вдруг через оконный проём отец заметил какое-то странное шевеление в избе. Отец был молод и бесстрашен, в меру суеверен и посчитал, что в избе завелись черти. Бросив повод товарищу, он заскочил через окно внутрь и увидел перед собой волосатое существо с длинными волосами на голове. Приняв его за нечистого, он два раза огрел его кнутом. А когда занёс руку для третьего удара, чудовища перед ним не оказалось, так как рядом была дверь, а за ней лес. Отец так и считал, что встретил нечистого или домового». Вост.-Казах. обл., пос. Белоусовка 1987г.
№688.
Рассказ Т_____ И.К. Кунгей-Алатау
«За 25 лет инструкторского стажа я прошёл очень много маршрутов на Тянь Шане и, только за некоторым исключением, Тянь-Шань знаю очень хорошо. Где бы я ни был, всюду беседую с местными жителями, чабанами. Приходилось слышать о ксы-гиике – «человеке-козле». Но сам я ничего подобного не видел и поэтому все рассказы забывались. Но лет десять назад, идя на подъём по Северо-восточному Сютту-Булаку, я обратил внимание на цепочку следов, которые пересекали покрытый снегом ледник в направлении совершенно бестолкового перевала на водораздельном хребте Кунгей. Бестолковый в том смысле, что перевал на ту сторону имеет троечный спуск по скалам и никак не вписывается в спортивном отношении в логику линейного маршрута. Подивившись чудикам, которые туда ушли, я гонимый сильным сомнением, спустился на ледник и по мокрому, по пояс снегу пробился к следам. То, что я увидел, поразило меня ещё больше – шёл один человек, шел, уверено обходя закрытые трещины и довольно быстро – шаг был широкий. Отпечатков специальной обуви не было видно, как и следов опорного снаряжения. Следы были оплывшие, суточной давности, без провалов, указывающих на носимый груз. «Нам бы так бегать», подумал я, и повёл группу дальше по маршруту».
Москва, Т______ Исмаил Кушубкович
№689.
Из письма Ж_____ А.В.
«Недавно к нам приезжал в гости мой дядя Ж______ Алексей Иванович. Сейчас он живёт в Ставропольском крае, но до этого он долгое время жил в Киргизии, в Минкуше. Он хорошо знал горы, много видел и знал и, то, что он рассказал, заставило меня поверить в существование «снежного человека».
Представьте себе сумерки в горах, звёздное небо, луна. Спускается с гор усталый человек с полным рюкзаком. Он идёт по тропинке, протоптанной отарами овец среди каменных глыб. Внизу ярко светят огни посёлка. Настроение поднимается, но усталость даёт себя знать, нужно немного передохнуть. Человек замечает естественное кресло из камней. Решив остановиться, человек садится в «кресло» и сливается с общим фоном камней. Вдруг слева, со стороны подъёма, зашуршали камни. Человек насторожился. Послышались тяжёлые шаги и прерывистое дыхание. Кто-то быстро шёл вниз по тропинке, но что-то неестественное было в этом «кто то»! Человек всем телом прижался к камням, так как ему однажды уже приходилось встречаться один на один с медведем.
Шаги приближались. Сквозь тяжёлое дыхание можно было различить невнятное бормотание и свист, если это можно было так назвать. Человеку стало жутко и тут, на фоне луны, буквально в трёх метрах от себя он увидел незнакомое существо огромного роста. Можно было видеть, что это что-то среднее между человеком и обезьяной. Оно было покрыто волосами, имело огромные сильные руки с большими мозолями на ладонях. Волосы покрывали всё тело. Лицо напоминало человеческое на фоне косматой головы. Существо шло, широко размахивая руками и издавая нечленораздельные гортанные звуки. Оно прошло так близко, что человек почувствовал запах его потного тела. Существо уже отошло довольно далеко вниз, когда человек приподнялся и проводил его взглядом, пока оно не исчезло из виду. И вот тут человека охватил ужас.
Почти бегом он скатился с горы в посёлок. Через некоторое время, перебирая в памяти это происшествие, человек понял, почему это существо не обратило внимания на него. Во-первых, существо шло быстро и занятое своими мыслями не могло заметить человеческую фигуру среди глыб и камней. Во-вторых, союзник-ветер в том месте тянул вверх от подножия горы, от чудища и оно не почуяло запаха. Дядя в детстве видел «дикую женщину», защищавшую своего ребёнка от собаки. От чабана в горах МинКуша он слышал рассказ о том, что «дикий человек» приходил к кошаре и, выбрав молочную овцематку, уносил её с собой, взваливая на плечи, но на рассвете приносил её назад целой и невредимой. Может быть, он таким способом кормил своё потомство? В тех же горах много заброшенных шахт и по словам местных жителей «снежного человека» часто встречали около входа в эти шахты».
Кирг. ССР, пос. Каджи-Сай, 1987г.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 2
Аналогичный случай с лешим, уносившим вечером овцематку, а утром приносившим её обратно живой, но высосанной, известен и в Кабарде.
Далее идут показания из Тянь Шаня и их мы прочитаем в следующие дни.
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. Нам это очень нужно и важно.