Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот интересует меня вопрос, который я вынес в заголовок статьи! Кому же это нововведение пришло в голову, и что мы имеем на настоящий момент в школе? Кажется, что даже образовательные учреждения не ответили на эти вопросы, а просто массово стали вводить в расписание этот предмет, потому что поняли, что без него не могут выдать аттестаты . ФГОС же требует, а как его не выполнить?
Помню, что этот второй иностранный язык как-то неожиданно появился в расписании года два назад. Оказывается, что упустили его, забыли про эту диковинку. В срочном порядке выдали ученикам за полгода 68 часов и вписали этот предмет в аттестат. А теперь я нашу школу называю - лингвистической! Шутка ли - два (!!!) языка изучают детишки маленькой провинциальной школы!
У нас в школе всегда был один иностранный язык - английский. Школьников со второго класса массово учат "спикать" по иноземному. Но к 11 классу единицы могут сказать, что-то связное на языке Шекспира. Изучение иностранным языкам требует особой усидчивости и трудолюбия, а этим наши школьники не отличаются. А тут им как снег на голову - вот вам второй и только попробуйте не освоить его! Стране нужно, чтобы школьники были очень образованными и говорили, как минимум, на двух языках, помимо своего родного! 😁
Основная проблема, с которой столкнулись школы, заключалась в поиске учителя, которым смог бы преподавать этот самый второй язык. У нас легко вышли из ситуации, наш педагог английского, когда-то в институте изучала второй язык - немецкий. Правда есть небольшой нюанс, она немецкий никогда не преподавала, последние лет тридцать только учит более востребованному - аглицкому! Но пришлось вспоминать, ведь школьное образование всегда требует от педагогов подвигов и геройских поступков. Главное, что пустоту закрыли, а качество никому не нужно! Ведут-то этот предмет для галочки!
Откуда взяли часы на второй иностранный язык? Да кто откуда мог! Дополнительных часов не выделили: что-то поджали, у кого-то отобрали. А программы, которые лишили часов, переработали. Это прелести рабочих программ, можно две темы впихнуть в один урок, вот вам и будет прохождение программного материала.
Так хочется встретиться с этими светлыми головами, которые внедрили этот второй иностранный язык! Среди них есть товарищи, которые владеют двумя иноземными языками? Среди наши чиновников от образования есть такие индивидуумы, которые одновременно и "шпрехают" и "парлекают"? А современный школьник обязаны выйти с базовыми знаниями двух языков сразу! С русским-то глобальные проблемы, дети говорить не умеют на своем родном языке, а им еще в нагрузку грамматику из немецкого и слова-исключения из английского в голову вдалбливают!
Вот так возводятся в школах России Потемкинские деревни. На бумагах и отчетах все красиво: вместо одного языка, целых два! А по существу только лишняя нервотрепка для учителей и проблемы для школ!
А вы согласитесь с моей точкой зрения? Или думаете, что наши новаторы приняли правильное решение по введению второго иностранного языка в школах?