580 подписчиков

Биатлон. Золотые гонки сборной России, которые не возможно забыть

7,5K прочитали
Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

ОИ-2010 Ванкувер, женская эстафета - ЗОЛОТО

В олимпийском сезоне 2009-2010 года женщины выиграли 2 из 4 эстафет. Поэтому считались явными фаворитами в борьбе не только за медаль, но и за высшую награду. К претендентам на высшие награды также относили Германию, Францию, Норвегию и Швецию.

За день до эстафеты с гонки снялась двукратная олимпийская чемпионка и серебряный призер Ванкувера Магдалена Нойнер.

На первом рубеже за нашу сборную бежала Светлана Слепцова, отстрелявшая на 0, она передала эстафету на 2-ом месте.

Богалий Титовец, допустившая по одному промаху на каждом рубеже, бежала в тройке лидеров и также передала эстафету второй Ольге Медведцевой.

Ольга сделала чудо, отстрелявшись на 0, преимущество нашей команды при передаче эстафеты Ольге Зайцевой было более 40 секунд от 2-го места и минута от 3-го места.

Ольге Зайцевой оставалось не допустить явных промахов. Она заставила поволноваться страну на стойке, 2 раза взяв доп патроны. Но преимущество было большим и это не помешало ей финишировать первой, тем самым стать двукратной олимпийской чемпионкой в эстафете.

ЧМ-2015 Контиолахти, женская индивидуальная гонка - ЗОЛОТО

Чудо на этот раз сотворила пропустившая ОИ 2014 в Сочи Екатерина Юрлова-Перхт. Отбиралась Екатерина в сборную через Кубок России. Проведя несколько гонок на этапах Кубка мира с результатами в районе третьего-четвертого десятка, она получила шанс стартовать на ЧМ.

На 93 стартовый номер никто не ставил в этой гонке, Екатерина вообще не показывали по ТВ трансляции до 4-ой стрельбы. Чешка Габриэла Коукалова уже праздновал победу, вовсю раздавая интервью. На четвертой стрельбе Екатерина быстро и точно отстреляла и пересекла контрольную отсечку с превосходством в 32,8 секунды.

Юрлову-Перхт к финишу гнала уже вся страна. "Катя, беги!"

«Лети, ласточка питерская! Давай, Юрлова. Давай, Катя, беги! Теперь остаётся надеяться, что останутся силы. Вот это невероятный шанс!», – Д. Губерниев

Проходя контрольные отсечки преимущество таяло, но его должно было хватить. Дотерпела и выиграла индивидуальную гонку.

Это победа изменила всю её карьеру. Она стала безоговорочным лидером сборной России.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

КМ-2016 Эстерсунд, мужской пасьют ЗОЛОТО И СЕРЕБРО

Шведский Эстерсунд не самый удачный этап для сборной России на Кубке мира по биатлону. Особых медальных ожиданий не было, лидер команды Антон Шипулин еще не в форме. На молодежь никто не рассчитывал, но они выстрелили.

Стартовавшие 7-ым и 10-ым Антон Бабиков и Максим Цветков стали героями гонки. Безоговорочный лидер Мартен Фуркад сделал 2 промаха на 1-ой стрельбе и повторил эту стрельбу на 4-ом огневом рубеже. Благодаря чистой стрельбе (только у Антона на 3-ем рубеже был один круг) ребята вышли на контрольную отсечку после стрельбы первыми, Фуркад после 2-х кругов штрафа вышел с отставанием в 11 секунд.

Антон Бабиков на кураже показал блестящий ход, француз догнал только Цветкова, но к финишу потратил все силы и Максим финишировал вторым.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Это победа надолго запомнится любителям биатлона.

ЧМ-2017 Хохфильцен, мужская эстафета ЗОЛОТО

Последний раз мужская сборная России на ЧМ выиграла золото в 2008 г.

Наша страна, изголодавшаяся по победам, до последнего надеялась на победу и наши парни не подвели. Этот ЧМ побил много "рекордов":

  • Сборная Австрии впервые за 8 лет поднялась на пьедестал почета на чемпионате мира.
  • Сборная Норвегии впервые с 2003 года и лишь второй раз в XXI веке осталась без медалей в мужской эстафете на чемпионатах мира (за последние 10 чемпионатов мира норвежцы не опускались ниже второго места в этой дисциплине).
Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Все внесли вклад в эту эстафету, Алексей Волков передал эстафету 7-ым с отставанием 20 секунд - справился молодец. Максим Цветков приблизился к тройке. Антон Бабиков отстрелял чисто и передал Антону Шипулину эстафету первым.

Я даже такого не припомню, чтобы Антону передавали эстафету не с багажом в одну минуту отставания. Наш лидер сборной отстрелял чисто и к заключительной стрельбе подошел первым с 12 секундами преимущества. Антон взял один доп, а Мартен прошел огневой этап с 0. После контрольной отсечки отставание Фуркада было 4 секунды.

Шипулин на глазах начал убегать от Фуркада. На отсечке 6,1 км преимущество увеличилось до 7 секунд. Побег Шипулина на последнем круге от Мартена Фуркада и финиш с флагом до сих пор вызывают сильные эмоции. Гимн на церемонии награждения под дирижерство комментатора Дмитрия Губерниева  — отдельная история.

Это не все победы сборной России в биатлоне, но для меня они запомнились большего всего. А что запомнилось вам? Напишите в комментариях!