«Дайте детям свободу». Каковы последствия гиперопеки и как их избежать

Кто из нас мечтает получить в спутники жизни «маменькиного сыночка» или «папенькину дочку», не способных принять самостоятельное решение и живущих исключительно умом своих родителей? Согласитесь, сомнительное удовольствие. Так почему же воспитывая собственных детей, мы не замечаем, как «подавляем» родительской заботой их самостоятельность?

Источник фото: https://clck.ru/TRmXm
Источник фото: https://clck.ru/TRmXm

Приветствую вас, гости и подписчики моего канала!

Любовь родителей к своим детям не знает границ. Мы готовы решать все их проблемы, удовлетворять не только насущные потребности, но и исполнять практически любые желания. И часто, в стремлении обеспечить ребёнку счастливое детство, лишаем его возможности принимать собственные решения и исправлять допущенные ошибки.

Дети привыкают к тому, что за них всё решают мама с папой. Они быстро начинают понимать, что получить любые блага можно без особого труда, лишь найдя определённый подход к родителям. Окружая ребёнка чрезмерной заботой и отстраняя от всех бытовых хлопот и обязанностей по дому, взрослые сами воспитывают в нём бытовую беспомощность.

Чаще всего допущенные родителями «огрехи» в воспитании любимого чада, проявляются в подростковом возрасте. Но определённые «звоночки» можно услышать уже и в раннем детстве.

Думаю, многим знакома следующая картина:

В магазине дошкольник настойчиво выпрашивает у родителей очередную игрушку, сладость или иной приглянувшейся предмет. Его реакция на отказ — слёзы, обзывания в адрес взрослых или замахивания в попытке ударить. Родители, чтобы избежать истерики поддаются на его уговоры, считая, что доставили ребёнку радость, не объясняя ему недопустимость подобного поведения.

Или:

В школе дали задание сделать поделку, нарисовать рисунок или написать реферат. Ребёнок точно будет делать это самостоятельно? Хорошо, если родители помогут ему. Но в большинстве случаев эту работу выполнит мама, папа или бабушка с дедушкой, а ученик будет лишь сторонним наблюдателем. Главное получить хорошую оценку, похвалу учителя и грамоту.

И каково же удивление родителей, что подросток не хочет учиться и помогать по дому. Они же дали ему всё что могли, ни в чем не отказывали, баловали деточку, а он вырос безынициативным и безответственным человеком.

Источник фото: https://clck.ru/TRmeS
Источник фото: https://clck.ru/TRmeS

Слепая родительская любовь и чрезмерная гиперопека непременно проявят себя:

  • Ребёнок, находящийся под жёстким родительским контролем, как правило, не знает, что хочет от жизни. Он пассивен, и не стремится к саморазвитию, за него всё уже решили и расписали его жизнь на годы вперёд. Человек, не приученный к самостоятельности, так и остаётся зависим от родителей и во взрослой жизни.
  • Дети быстро осознают, что родителями можно управлять и становятся отличными манипуляторами. Взрослея, их запросы становятся всё круче, а способы достижения желаемого всё изощрённей. Они отлично играют на чувстве родительской любви и безотказности, нередко шантажируя их своим плохим поведением или возможным уходом из дома.
  • В подростковом возрасте, ребёнок может начать отстаивать свою независимость и самостоятельность путём протестов против родительского контроля. Его поведение становится неуправляемым, он полностью отрицает авторитет отца и матери, теряет интерес к учёбе, ищет свободы и самовыражения в среде сверстников.

Да, перспективы для родителей не радужные. Но это не означает что нужно перестать контролировать и воспитывать ребёнка. Во всём должна быть «золотая середина».

  • Не идите на поводу у ребёнка с детских лет. Не поддавайтесь на его провокации и устанавливайте границы допустимого поведения. Дети разумны и быстро понимают что можно, а что не позволительно.
  • В своей безграничной любви к родной кровиночке, не забывайте о себе. Разъясните ребёнку, что у вас также есть желания и потребности, свои дела и обязанности. Что не всё может исполняться в сию же минуту, в семье он не один.
  • У ребёнка в семье должна быть своя сфера ответственности в зависимости от его возраста. Малыш — собирать игрушки перед сном; школьник — следить за порядком в своей комнате и помогать по хозяйству родителям; подросток — вполне может помочь не только с уборкой в доме, но и сходить в магазин или приготовить что-нибудь.

Любить, заботиться и оберегать своего ребёнка, не означает «задавить» его гиперопекой или ежеминутным контролем. Доверяйте своим детям и прививайте им чувство ответственности, самостоятельности и самоуважения. Это поможет вам воспитать успешного и уверенного в себе человека.

Если вам понравилась данная статья, не забудьте лайкнуть и поделиться. Подписывайтесь на мой канал , а также не стесняйтесь высказывать своё мнение.

Возможно, вас также заинтересуют и другие статьи:

Самая большая ошибка родителей в воспитании подростка — безграничная вседозволенность

Подростковый «бунт»: как родителям сохранить свой авторитет

«Обойдусь без вас!» Почему подросток убегает из дома? 5 основных причин