«Оград узор чугунный» Ленинграда… Сколько в нем неповторимой, чарующей красоты.
Роскошными и затейливыми рисунками чугунных лестниц, окон и даже полов поражают дворцы и особняки Шереметева — на Фонтанке, Строгановых — на Невском, дом № 6 на 13-й линии Васильевского острова и дом № 1/7 на набережной Мойки.
Чугунные перила тянутся вдоль берегов Фонтанки, Мойки, Зимней канавки, канала Грибоедова и многих других водных артерий города.
Ограда Летнего сада, сооруженная по рисункам Фельтена, без преувеличения может быть названа чудом искусства.
Одновременно с ней была поставлена замечательная решетка у Мраморного дворца, где теперь находится музей В. И. Ленина. Эта ограда, созданная архитектором А. Ринальди,— поразительное по гармоничности сочетание легкости и воздушности узора ворот и мощности самой решетки, сконструированной из тяжелых копий с большими бронзовыми кистями.
В начале XIX в. Воронихин спроектировал решетку Казанского собора. Эта ограда состоит из колоссальных ажурных звеньев, укрепленных между величественными гранитными колоннами. Она воспринимается как настоящее художественное произведение.
Балконы дворцовых зданий в Петродворце украшены решетками выдающихся мастеров первой половины XVIII в. Только во дворцах и парках г. Пушкина под Ленинградом можно увидеть изумительные решетки, отлитые по рисункам Растрелли, Ринальди, Фельтена, Камерона, Стасова.
Там же стоят под тенью вековых деревьев удивительно красивые чугунные скамейки. Хотя в годы Великой Отечественной войны многое из художественного литья было безвозвратно утрачено, чугунное кружево остается одной из главных достопримечательностей Ленинграда.
Еще больше интересных статей и заметок читайте на сайте www.aliasort.ru