12 подписчиков

Едим сами- кормим дитя

Продолжаем говорить про питание ребенка.

Сейчас усвоим главное: Питание женщины, кормящей своего ребенка грудью-основа здоровья ребенка в будущем!

Многочисленные исследования доказали, что режим, состав и количества еды съеденной кормящей женщины влияет на развитие и здоровья ребенка в дальнейшем!

Продолжаем говорить про питание ребенка.
Сейчас усвоим главное: Питание женщины, кормящей своего ребенка грудью-основа здоровья ребенка в будущем!

Состав грудного молока зависит от сбалансированного питания матери как во время беременности, так и во время кормления ребенка грудью. Беременная и кормящая женщина не должна употреблять: кофе – тератоген (у родившихся детей могут быть недоразвитие или уродства конечностей, могут быть спонтанные роды, мертворождаемость). Нельзя употреблять и алкоголь – у таких детей развивается фетоалкогольный синдром, задержка роста, психического развития, синдром Кушинга. Нельзя курить, так как повышается риск врожденных расщелин верхней губы и неба, развивается задержка внутриутробного развития, никотиновая интоксикация у ребенка – он гипотрофичен (маленький) , вял, отказывается от груди, возникают рвота, запор, задержка мочи. В дальнейшем эти дети имеют высокий риск бронхиальной астмы.

Режим питания кормящей матери.

Крайне важно понять, что кормящая мать не должна есть за двоих, это лишь навредит! Также не стоит налегать на экзотические продукты- это вызовет аллергическую реакцию.

В период кормления грудью питание женщины должно быть организовано с учетом обеспечения ее высоких потребностей в пищевых веществах (восполнение возникающих дефицитов), а также достаточной и длительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Насколько велика роль питания кормящей матери в сохранении состояния ее здоровья, настолько же огромен его вклад в формирование качественного состава грудного молока, характеризуемого уникальным нутритивным, иммунорегуляторным и информационным потенциалом. Полноценное питание определяется следующими показателями:
– достаточная энергетическая ценность пищи
– сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам
– обеспеченность витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рекомедуется согласовать с режимом питания ребѐнка. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, за 30-40 минут до кормления малыша, чтобы лучше секретировалось молоко. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у ребеночка аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю. - Питание матери, кормящей своего ребѐнка грудью, должно быть полноценным в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество минеральных солей и витаминов. При этом суточный набор продуктов включает: 170 г. мяса или 70 г рыбы, молоко /в любом виде/ и кисломолочные продукты - 600 мл (не более!), творог - 50 г, сыр 15 г. яйцо ½ шт., овощи 500 г, из них картофель не более 200г, фрукты 200-300 г.

В первые 6 месяцев рекомендуемые уровни поступления пищевых веществ несколько выше, что обеспечивает возросшие потребности женщин в период выработки максимального объема грудного молока, являющегося единственным продуктом питания до 4-6 месяцев жизни ребенка.

Таблица для наглядности:

Из нац.руководства по питанию
Из нац.руководства по питанию
Необходимое количество пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются набором продуктов, утвержденным Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2006 г.

Именно рациональное питание матери является важным фактором профилактики развития заболеваний связанных с недостаточным поступлением питания и функциональных нарушений у ребенка грудного возраста. Избыточное поступление отдельных нутриентов, как и недостаточное их содержание в рационе, способно привести к негативным последствиям. Так, высокая нагрузка молочными продуктами может способствовать развитию сенсибилизации к белкам коровьего молока. Дефицит длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты повышает риск аллергических реакций. Также, качество продукта часто подводит, возьмем например курицу бройлер, которую вырастили за 2 недели на ферме, в ней количества белка будет меньше, чем мы предполагаем!!!

Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для беременных и кормящих женщин разработано Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Конь И.Я. и соавт. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей. Мет. рекомендации , 2016 г , 23 с.

Продолжаем говорить про питание ребенка.
Сейчас усвоим главное: Питание женщины, кормящей своего ребенка грудью-основа здоровья ребенка в будущем!-3

Теперь еще проще...

Для персонализации и лучшего усвоения материала, предлагаю ознакомится с порциями:

В таблице представлены рекомендации по составлению рационов, позволяющие реализовать принцип. За основу взяты суточные наборы продуктов для беременных и кормящих женщин № 15-3/691-04, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006. За условные объемные порции приняты объем порционной тарелки, соответствующие 250 мл, стакана 200 мл. Зная количество порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы продуктов.
* - Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Конь И.Я. и соавт. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей.
Мет.рекомендации , 2016 г , 23 с.
* - World Health Organization, 2001
* - Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Конь И.Я. и соавт. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей. Мет.рекомендации , 2016 г , 23 с. * - World Health Organization, 2001

Про диеты

Не забудьте, что при кормлении грудью, лишний вес который вы набрали за период беременности будет уходить! Все Ваши запасы подобно топливу, послужат энергией для Вашего малыша!

Из нац.руководства:

Ограничительные диеты должны быть строго обоснованы. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены. Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации. Следует помнить о необходимости своевременно расширять назначенную диету по мере улучшения состояния ребенка, ориентируясь на переносимость им продуктов, включаемых в рацион матери.

Особое внимание следует уделять питанию женщины в первую неделю после родов.


Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы к существованию ребенка . Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде( до двух недель от родов) отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта и риск аллергизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам пищеворения и аллергическим реакциям у ребенка. Не рекомендуется использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг.), концентрированные бульоны, бобовые и др. продукты, способствующие повышенному газообразованию, в том числе сухофрукты. Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд. Рацион в дальнейшем расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов. При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости – «по потребности».

В период лактации могут использоваться специализированные, обогащенные витаминами и минералами каши, соки, а также лактогонные чаи в рекомендуемом объеме. Получены доказательства усиления лактации на фоне использования растительной добавки, содержащей пожитник, имбирь, куркуму (Bumrungpert А., 2018).

Продолжаем говорить про питание ребенка.
Сейчас усвоим главное: Питание женщины, кормящей своего ребенка грудью-основа здоровья ребенка в будущем!-5

Для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ также используются витаминно-минеральные комплексы. Одновременный прием специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется.

Таким образом, витамины должны были присутствовать в рационе как у беременной, так и у кормящей матери! Специализированные витамины имеют показание по триместрам для беременных и показания по месяцам у кормящих!

В чем отличие витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и БАДов?

Все очень просто, ВМК имеют непатентованное название, а также фармакодинамику- это доказательство что данное средство прошло проверку клинически!!!

При организации питания беременных и кормящих женщин важно учитывать климатические условия проживания и национальные особенности питания. Условия жизни на Крайнем Севере: длительное воздействие низких температур и полярной ночи - требуют разработки особых подходов к организации питания беременных и кормящих женщин в экстремальных условиях. В зимний период нормы их физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии в данных условиях, должны быть повышены на 15%. В рационе матерей могут использоваться национальные молочные/кисломолочные продукты (кроме напитков, полученных спиртовым брожением - так кумыс может содержать до 4,5% спирта) и виды мяса: оленина, жеребятина, конина и др. Возможно более широкое применение речной и озерной рыбы, являющейся традиционным продуктом питания для местного населения. Однако нельзя забывать об опасности использования свежей, свежезамороженной и сушеной рыбы, а также мяса, не подвергшихся термической обработке из-за риска заражения листериозом, токсоплазмозом, глистными инвазиями и др. В питании женщин могут также использоваться дикорастущие ягоды: брусника, клюква, голубика, шиповник, земляника, малина, морошка и др. Женщины, проживающие в условиях жаркого климата, также могут иметь особенности в построении рациона. Целесообразно в жаркий период времени отдавать предпочтение кисломолочным напиткам, шире использовать овощи и фрукты, содержащие большое количество воды, не ограничивать использование жидкости. Однако при этом количество продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, творог, яйца должно соответствовать рекомендуемым нормам потребления.

Отдельно следует выделить Витамин Д, применять его надо как беременным, так и кормящим, в широтах России дефицит витамина Д, поэтому профилактические дозы важно принимать как для себя, так и для ребенка!