22,3K подписчиков

Ракетные корабли "Сивуч" - нереализованная мечта флота

2,6K прочитали

Жаль, что сегодня новые такие не строят.

В СССР строились масса хороших военных кораблей. Эти Сивуч не был исключением. Детище конструкторского бюро "Алмаз" из Ленинграда, создавался как продолжение кораблей проекта 1234 и 1234.1.

Это не просто ракетный корабль, это крупнейший в своем подклассе быстроходный корабль на гидродинамической платформе, т.е катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой (т.е на воздушной подушке).

У КБ "Алмаз" были больше планы на эти корабли. Планировалось построить порядка 16 таких единиц. Строить их начали на Зеленодольском СЗ, в городе Зеленодольск (Татарстан). И даже успели построить 2 корабля - в 1989 году построили "Самум" и в 1991 году "Бора" для Черноморского флота СССР.

МРК "Самум". Источник: Яндекс.Картинки
МРК "Самум". Источник: Яндекс.Картинки

И тут распадается основной заказчик. Третий корабль был распилен на стапеле. В Зеленодольске из-за нехватки финансирование пришлось пойти на этот шаг. А первые два корабля могли пойти по пути многих кораблей - либо быть утилизированы на металлолом, либо проданы заграницу, как того же тяжелого авианесущего крейсера "Минск".

Благодаря старанию всех неравнодушных людей, мы можем наблюдать эти два корабля в составе Черноморского флота России. "Самум" в строю, а "Бора" на ремонте.

А для чего строились эти корабли? Для уничтожения вражеских боевых кораблей и транспортов в прибрежных районах и открытом море, для прикрытия десантных соединений и конвоев, ведение разведки и т.д

МРК "Бора". Источник: Яндекс.Картинки
МРК "Бора". Источник: Яндекс.Картинки

Для достижения этих целей у корабля есть все: высокая мореходность, большая палуба, хорошие условия для размещения экипажа и вооружения. А вооружение у него приличное - 8 противокорабельных ракет 3М80 "Москит", 20 ракет ЗРК "Оса-М", 2 30-мм АУ АК-630, 1 76-мм артустановки АК-176.

ГЭУ кораблей состоит из двух раздельных двигательно-движительных установок маршевого и полного хода. Работать они могут как совместно, так и раздельно. Корабль может двигаться в трех режимах - катамаран, КВП-1 и КВП-2. ГЭУ состоит из 2 ГТУ М10-1 36 000 л.с (Николаев, Украина) и 2 дизеля М-511А 20 000 л.с (Санкт-Петербург, Россия).

Жаль, что на вооружений у ВМФ России всего два таких корабля, однако возможно в планах есть строительство что то подобного.