1,9K подписчиков

Деньги, дружба, женщины – жизнь и творчество Николая Огарёва

616 прочитали
На самом деле жизнь каждого известного человека намного сложнее и интереснее, чем это нам показывают в приглаженных биографиях из школьной программы.

На самом деле жизнь каждого известного человека намного сложнее и интереснее, чем это нам показывают в приглаженных биографиях из школьной программы. Собственно, как и жизнь любого вообще человека намного богаче и противоречивее, чем это иногда кажется даже его самым близким другим людям.

Николай Огарёв входил в школьную программу конца СССР аж по двум номинациям – как поэт (литература) и как революционный деятель (история). Соответственно, все кто учился при СССР, услышав его имя, сразу же думают: «Да, да, да, что-то очень знакомое!». Тут же вспоминаются многочисленные улицы, названные в его честь во многих городах. Самая известная, как всегда, в Москве, потому что там было Главное управление МВД, воспетое Юлианом Семёновым и советским фильмом «Огарёва, 6». Тем не менее, мало кто помнит хоть что-то из его биографии и заслуг, не говоря уже о поэтических произведениях. А жизнь была чрезвычайно интересная, страстная, в конце концов, несчастная, но чрезвычайно поучительная.

Деньги Николая Огарёва

Вот многие теперь завидуют детям олигархов, ну, или просто сильно обеспеченных/богатых людей. Не буду нынче писать про большие риски, связанные с рождением в богатстве – на то есть мировая литература. Сейчас рассмотрим лишь пример Николая Огарёва, родившегося в семье действительного статского советника и мамы, унаследовавшей от дяди, участвовавшего в воцарении Екатерины Великой, пожалованное ему за это имение в не менее чем 2000 крепостных душ.

Отметь, читатель, что «душами» тогда считались только платившие подушевой налог, то есть – лица мужеского пола. Соответственно, в наследстве Огарёва от матери кроме земли было никак не меньше 6 000 человек. Папа тоже был не бедный, владел родовым имением в Пензенской губернии (ныне Мордовия) с мельницами и винокуренным (ликеро-водочным, по нашим меркам, хоть и с оговорками) заводом.

В общем, после смерти родителей, Огарёв стал владельцем состояния не меньше, чем 2 000 000 (Два миллиона) золотых рублей. По нынешним деньгам, конечно, очень грубо, но мне кажется, что это было порядка сегодняшних полмиллиарда долларов.

Николай Платонович Огарёв был искренним и честным человеком. С пятнадцати лет (это 1828-й) он всей душою был за освобождение крестьян. Вступив в наследство своей матери (село Белоомут, ныне входит в городской округ Луховицы Московской обрасти), он тут же дал вольную всем крестьянам численностью более 1800 душ. Более того, построил там фабрику, библиотеку и больницу, хотел там завести коммуну, на чём и разорился.

На этом миллионы Огарёва кончились, но оставалось ещё отцовское имение. Его он тоже лишился позже, но об этом ниже, там, где про женщин.

В целом, он умер в возрасте 63 года в 1877-м в нищете (по меркам аристократов), существуя в Лондоне (как всё похоже на наше время) на пенсию, завещанную Герценом и небольшое содержание от своей родной сестры, которая, как все женщины, своим наследством распорядилась прагматично.

Дружба Николая Огарёва

Вот так бывает иногда, что подружившись в 12 -13 лет, оказывается дружба навсегда. Согласно «Былое и думы» Герцена, когда ему было 15, а Огарёву 14, они не только в вечной дружбе поклялись, но и обещали жизнь положить на благо русского народа. В целом, от клятвы той они не отступили, что в наше время, конечно, редкость. С другой стороны, они были аристократы, хотя…Герцен не вполне, а Огарёв вполне наполовину, но богаты точно оба, а обо всём другом уж больно долгий разговор.

Конечно, было у обоих и других друзей немало, особенно, пока учились в университете, потом по ссылкам оба служили в губернских канцеляриях. Всё же до конца, до сметного одра, и в годы своего высшего успеха – они были вместе, как соратники, часто как соавторы, почти как братья, и даже больше, но об этом ниже.

Женщины Николая Огарёва

Вот честно говорю, что даже про Маяковского, Лилю Брик и Брика я узнал только в перестройку, а что уж говорить про Герцена, его друга Огарёва и жену Огарёва Наталью Турчину. Всё же, Наталья, приехав с мужем Огарёвым в Европы, влюбилась в друга мужа – Герцена (у того своя была семейная драма) и родила ему детей. При этом долго они все жили втроём в одной съёмной квартире.

Вот про эту, так похожую на Маяка и Бриков, семейную историю вообще узнал совсем недавно. Похоже, что всегда пред сломом общества, что-то разрушается в мозгах людей. Как вариант – стереотипы.

На самом деле Огарёву с женщинами не везло с самого начала. В ссылке в Пензе он влюбился в племянницу губернатора, наполовину грузинку. Грузинскую княжну, конечно, мне кажется, он представлял её царицей Тамарой. А кто бы в 24 года не влюбился, живя в одном доме с интересною девицей?

Через семь лет «грузинская княжна» не просто уехала с любовником в Европу, но еще и вытребовала с Огарёва вексель на 300 000 (Триста тысяч) рублей. Якобы в обеспечение его внезапной смерти. На тот момент, обладатель миллионов, он ей этот вексель выписал легко. А вот потом, когда он всего лишился, она и предъявила вексель тот к оплате. Был суд, на стороне жены неверной выступили известные нам Панаева и Некрасов, у Огарёва отсудили последнее имение его отца. С тех пор он оставался голым, как сокол…борьбы революционной. Слава Богу, что не забывала о нём сестра родная.

После перебежки Турчиной к «другу» Герцену, в жизни Огарёва была ещё только одна женщина – лондонская проститутка. Он в старости своей заботился о ней и её сыне Генри. Имел ли он к этому Генри какое-то отношение – я не знаю.

Публицистика и стихи Николая Огарёва

Про публицистику надо бы писать отдельную статью. Сами понимаете, если человек был рядом с Герценом десятки лет, то и писал в его журналах очень много. Наверняка, Герцен его материалы редактировал. Учитывая их с детства доверительные отношения друг с другом, ныне распознать, где там кто писал конкретно - уже нельзя. Но всё же, прокламация «Что нужно народу?» от 1861-го, где впервые прозвучало – «земли и воли!» - это точно Николай Платонович Огарёв.

Стихи Огарёва, по нынешним меркам, конечно, завзятое графоманство. Не будем забывать, что в те времена стандарты были совсем другими. Всё же, как у любого графомана, у Огарёва есть отдельные очень удачные вещицы.

Например, вот эта мне живо напомнила очень похожую вещицу Хименеса.

Николай Огарев Осенью

Как были хороши порой весенней неги —

И свежесть мягкая зазеленевших трав,

И листьев молодых душистые побеги

По ветвям трепетным проснувшихся дубрав,

И дня роскошное и теплое сиянье,

И ярких красок нежное слиянье!

Но сердцу ближе вы, осенние отливы,

Когда усталый лес на почву сжатой нивы

Свевает с шепотом пожелклые листы,

А солнце позднее с пустынной высоты,

Унынья светлого исполнено, взирает…

Так память мирная безмолвно озаряет

И счастье прошлое и прошлые мечты.

1857-1858

Жизнь и творчество

Как ни удивительно, но лучший друг (и даже больше, с учётом матримониальных коллизий), соратник и соавтор Герцена долгое время при СССР почти не упоминался. Мне кажется, всё дело в том, что Ленин забыл про него в своей работе «Памяти Герцена» от 1912-го. Всё же, начиная с конца 1940-х, а по-настоящему – с конца 1960-х, его вспомнили и прославили. Что в этом сыграло определяющую роль, сказать однозначно сложно. В конце 1960-х в целом увеличилось внимание к «земле и воле» и народничеству в целом (хоть тот же Трифонов про Нечаева писал), а как тут не гляди, в истоках был не Герцен, а Огарёв.

Литература.

1. Я. И. ЛИНКОВ . Вопросы истории, № 12, Декабрь 1963, C. 13-3 0

2. «Что нужно народу?» — «Колокол», 1861 г., № 102, стр. 853.