61,8K подписчиков

5 комнатных растений, которые растут у меня без хорошего освещения

104K прочитали

Неоднократно я рассказывал в своих статьях про растения, которые живут в моём доме, но акцента на их расположение в квартире не делал. А зря – ведь порой очень тяжело найти подходящее комнатное растение для определённого уголка в квартире просто потому, что там мало света.

Сегодня расскажу и покажу 5 таких растений, которые живут у меня в квартире в местах, далёких от окна и чувствуют себя прекрасно – растут и развиваются. Притом растения и крупные (могут полностью занять угол) и небольшие (подойдут для тумбочек и столиков).

Ну а в конце покажу еще два, которые тоже растут и развиваются, но не очень хорошо.

Замиокулькас

Несмотря на популярность этого растения, многие часто с ним не могут совладать и думают, что замиокулькас может расти только на свету. На самом деле нет – у меня большое кашпо (из Леруа Мерлен) стоит в углу комнаты, находится от окна на расстоянии 4-5 метров. Притом окно это юго-западное и всегда закрыто тюлем (надеюсь правильно написал), то есть свет там бывает только после обеда, и то рассеянный.

Говорят, что при ярком свете замиокулькас растет интенсивнее и листья у него ярче. Возможно это касается более редких сортов (например, Raven), но простой зелёный #замиокулькас спокойно может вынести полутень.

Вообще касательно ухода за замиокулькасом все предельно просто: нельзя переливать растение (иначе клубни загниют), не стоит сажать его в большой горшок (иначе не дождётесь новых побегов). Вот в принципе и всё.

Кстати, недавно я воспользовался советом читателей и собрал все ветки в кучу с помощью кольца. В галерее можно посмотреть фото до и после. Согласитесь, стало намного лучше?

Рипсалис

Про #рипсалис я пишу каждый раз с необычайным восторжением – не знаю почему, но мне он безумно нравится. Рипсалис относится к суккулентам, а именно – к лесным кактусам. То есть он близкий родственник декабриста и хатиоры.

У меня уже на протяжении нескольких месяцев он висит на полке, прямой свет на которую не попадает никогда. При этом он активно растет, выпускает новые «побеги-палочки» и вообще не доставляет хлопот. Отлично отзывается на опрыскивания (в отличие от многих других суккулентов) и любит редкий, но хороший полив.

Читатели скидывали фотографии рипсалисов, которые стоят у них на подставках для цветов высотой в метр и выпускают побеги длиной практически до пола. То есть потенциал у растения большой, можно придумать отличное оформление интерьера с ним.

Возможно, для цветения ему и нужен яркий свет, но зачем заставлять растение цвести, если оно итак выглядит просто фантастически?

Сансевиерия

Тоже одно из «попсовых» растений. За историю моего канала рассказывали много разных историй про сансевиерию: кто-то умудряется залить её, кто-то наоборот закрывает в кабинете на работе и вспоминает про неё только через год – а она растёт как ни в чем ни бывало. К тому же сансевиерии бывают разных сортов и расцветок – от простых зеленых (как у меня, например, цилиндрика или любимый многими народный «щучий хвост») до полностью жёлтых (знаменитая «канарейка», про которую я писал в этой статье).

Мои две цилиндрики прекрасно растут в местах, отдаленных от света: одна стоит практически за телевизором в спальне, а вторая – на столике под теми самыми полками. Растут они не быстро, но меня это устраивает.

Они идеально подойдут для размещения на тумбочке возле кровати или на рабочем столе в офисе (даже если у Вас там плохое освещение). Если же взять большие экземпляры – их можно смело посадить в напольное кашпо и поставить как и я свой замиокулькас, в угол комнаты.

Хавортия

Несмотря на то, что #хавортия в сравнении с предыдущими растениями довольно маленьких размеров, я её добавил в список, потому как она тоже идеально подойдет для размещения на столиках, прикроватных тумбочках и полочках.

Одна из самых популярных хавортий – лимолистная
Одна из самых популярных хавортий – лимолистная

Более того, при сильно ярком освещении (у меня они иногда стоят под лампами) хавортии становится не по себе и она начинает краснеть – это естественная реакция на излишек света.

Если кто не знал, хавортия цветёт, и где-то я даже читал, что цветёт она только при хорошем освещении. Но есть ли смысл ждать от растения длинную тонкую палочку, на конце которой будут несколько невзрачных цветочков? На мой взгляд нет – пусть радует своего хозяина красотой листьев, зато в любом, даже плохо освещенном месте.

Кстати, скоро напишу отдельную статью про хавортии, у них есть еще несколько интересных особенностей. Так что не забудьте подписаться на канал.

Спатифиллум

Спатифиллум я упоминаю почти в последнюю очередь, потому как до конца для себя не решил – хорошо ли ему живется у меня на столике? Несмотря на то, что столик стоит недалеко от окна, тюль практически всегда закрывает его полностью, а ещё и остекление балкона. При этом #спатифиллум цвёл у меня в прошлом году, а в этом активно пустился в рост и даже дает два новых росточка. Хотя я его об этом не просил.

При этом не буду скрывать, что другие цветоводы наоборот ставят спатифиллум на окно и говорят, что он у них там цветёт и колосится. Не буду спорить, может быть. Но мой растет без окна и ему всё нравится. Во всяком случае я так решил...

Но и это ещё не всё...

Как и обещал, упоминаю ещё два растения, которые у меня тоже стоят на полках и не видят прямой свет из окна, при этом растут довольно активно – это #хлорофитум и традесканция. Не буду врать, им там не очень хорошо (листья не очень яркие, а побеги длинные), но мне нужно было разместить там горшок, и они – единственные канидаты. Поэтому советовать ставить их в полутень я не буду, но имейте в виду – растут.

Хлорофитум и традесканции – могут расти и с недостаточным уровнем света
Хлорофитум и традесканции – могут расти и с недостаточным уровнем света

Кстати, недавно рассказывал, как хотел купить ещё традесканции и посадить их в один горшок, а купил каллизию – тоже очень милое растение. А ещё у меня есть редкий, но красивый оранжевый хорофитум, покупка которого тоже оказалась довольно забавной историей.

А какие растения у Вас в доме находятся в местах с ограниченным освещением?

Вот в принципе и всё. Надеюсь, меня не закидают гнилыми помидорами и не скажут, что я издеваюсь над хлорофитумом и традесканциями, но даже если захотите – пишите в комментариях. Ну а если статья совсем понравилась – ставьте лайк. Заранее спасибо!