Для рубленых стен применяют бревна и брусья из деревьев хвойных пород. Лучшим материалом считают бревна диаметром от 18 до 26 см.
При возведении стен желательно использовать свежесрубленный лес: такие бревна легче поддаются обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Чтобы величина трещин во врем усушки была минимальной, с нижней стороны бреве нужно прорубить "трещину" до сердцевины, а у брусьев по нижней их поверхности на половину их высота сделать продольный пропил.
Рубку стен начинают с кладки первой (окладного) венца. Бревна этого венца отесывают в два канта (плоскости): один с будущей внутренней стороны, второй - с той, что ляжет на фундамент. Ширина "нижнего" канта должна быть не менее 15 см. Первый венец укладывают из более толстых бревен строго по уровню, следующий соединяют с ним в паз, выбираемый на ширину не менее 12-15 см с нижней стороны каждого бревна. Для большей устойчивости стен венцы между собой скрепляют, кроме того, вставными шипами высотой 12-15 см, шириной 5-7 см и толщиной 2,5 см, располагая их через 1,5-2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба.
В простенках ставят не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от краев - 31 о позволит избежать перекосов. Сруб желательно выкладывать сразу по всему периметру, причем бревна в него складывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов.
Узлы стен выполняют двумя способами. Первый из них называют рубкой с остатком ("в чашку" или "в обло"), второй - без остатка, или "в лапу". Пересечение наружных стен с внутренними может также осуществляться "в чашку" или "в лапу" (сковороднем).
При рубке с остатком длина бревна почти на 0,5 м превышает ту, которая получается при рубке "в лапу". Однако последний вид работы требует большей квалификации и аккуратности. К тому же угол, выполненный "в лапу", менее устойчив, чем "в чашку".
Особое внимание обращают на вертикальность и прямолинейность угла. Для этого каждый конец бревна детально размечают так, чтобы размеры всех "лап" в плане были одинаковыми, высота же пропорциональна толщине бревна. Обработку начинают с бревна, имеющего в вершине (в отрубе) наименьший диаметр. Его начала отесывают на один кант (шириной в отрубе не менее половины диаметра бревна). К комлю этот кант уйдет чуть шире за счет сбега - естественного увеличения диаметра ствола. Размер канта от середины до конца бревна должен быть одинаковым. Затем со стороны отруба отмеряют расстояние, равное диаметру отруба, и там стесывают еще три канта такой же ширины, размечают, зарезают и вырубают "лапу".
Первая "лапа" является своего рода шаблоном для последующих, но все их выполняют с некоторым прихеком, а окончательную обработку ведут при предварительной сборке сруба (в этот момент укладку пакли в пазы не производят). По окончанию предварительной сборки сруб сушат в собранном виде. Когда бревна отдадут влагу, их размечают и разбирают. Окончательную сборку дома ведут уже на пакле. В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку, достигающую до 5-7 см. первоначальной высоты сруба, вот почему над оконными и дверными коробками оставляют зазор, равный 5-8 см. Глубину гнезд для шипов также делают с зазором 1 - 1,5 см. Швы между бревнами конопатят два раза. Первый раз вчерне, после постройки дома, второй - после осадки стен, то есть через 1 -1,5 года.
Сборка степ из брусьев менее трудоемка и вполне под силу самодеятельному застройщику. По сравнению с бревенчатыми брусчатые конструкции, благодаря использованию отходом производства (горбыля) дают некоторую экономики древесины.