Как быть с налоговой тайной при проверке контрагентов

Случаи недобросовестного ведения бизнеса, процветание «фирм-однодневок» вынуждают законопослушных субъектов предпринимательской деятельности более серьезно подходить к вопросам проверки своих контрагентов – как существующих, так и потенциальных. Причем, это уже вменяется со стороны налоговых органов практически на уровне обязательств сторон при вступлении их в правоотношения.

Выбирая и «прощупывая» и организации, с которыми есть намерение заключить договоры, особенно если речь идет о значительных суммах или других не финансовых затратах, предприятия и ИП часто сталкиваются с таким явлением, как запрос бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.

В переписке и переговорах, до заключения договоров, достаточно часто звучит просьба (или требование) предоставить копии бухгалтерской отчетности и доказательства исчисления и уплаты налогов. И тут возникает вопрос – а есть ли обязанность у организации выполнять данные просьбы и требования?

Случаи недобросовестного ведения бизнеса, процветание «фирм-однодневок» вынуждают законопослушных субъектов предпринимательской деятельности более серьезно подходить к вопросам проверки своих...

Законодательством не предусмотрена обязанность организации предоставлять отчетность и декларации по запросам контрагентов, тем более потенциальных контрагентов, когда договор еще не заключен. Для того чтобы запрашивать бухгалтерские и налоговые документы, необходимо обладать правом на такой запрос. Этот вывод подтверждает и судебная практика, и закон – ст. 8, ст. 307 ГК РФ, Постановление ФАС Московского округа от 14.12.2011 № Ф05-12753/2011 по делу № А40-53595/11-48-438.

Разумеется, право на запрос отчетности и документации возникает у проверяющих и контролирующих органов в силу установленных законом их полномочий, но в данном случае речь идет о контрагентах. Право на получение сведений может возникнуть из заключенного договора, где стороны, проставив подпись на документе, определились, что у сторон возникают права на получение (и, соответственно, обязанности на предоставление) каких-либо сведений. Часто такие обязанности прописаны в кредитных договорах, где банк имеет право контролировать финансовое состояние заемщика и его финансовую дисциплину. Могут быть предусмотрены такие пункты и в других видах договоров.

Как отказать, если контрагент или потенциальный партнер просит от вас документацию и отчетность? Можно сослаться на п. 9 ст. 84 Налогового кодекса РФ, где указано, что с момента постановки на учет налогоплательщика сведения о нем являются налоговой тайной. Данные налогового учета также относятся к тайне – п. 1 ст. 102, ст. 313 НК РФ. Но не все.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне , но такую информацию контрагент легко может получить самостоятельно, воспользовавшись платными и бесплатными сервисами. Например, достаточная информация для принятия решения, является ли потенциальный партнер благонадежным, содержится в сервисе налоговой службы «Прозрачный бизнес».

Совсем недавно ФНС расширила список сведений, которые можно получить о контрагенте, в том числе теперь там есть сведения и о налоговых обязательствах (налоговых правонарушениях и штрафах, суммах недоимки и размерах пени, уплаченных в календарном году налогах, взносах и сборах, доходах и расходах согласно финансовой отчетности и т.д.). С января текущего года в сервисе «Прозрачный бизнес» появился расширенный функционал поиска сведений.

Таким образом, пользуясь открытыми источниками, вполне реально составить портрет потенциального партнера или действующего контрагента без необходимости запроса у него дополнительной документации и без риска нарушения налоговой тайны.