Картофель — хлеб Белоруссии и кормилец России. Существует огромное количество блюд из сытного клубнеплода. Одно из самых вкусных и простых является картофельная запеканка с сыром. Если готовить из сырого клубня, велика вероятность, что вам попадётся сырой картофель, а если готовить из картофельного пюре, то блюдо может получиться чересчур развалистым. Поэтому многие повара очень долго искали золотую середину, и всё же нашли её. Вашему вниманию представлена картофельная запеканка с сыром из отварного картофеля, который нарезается кружочками. Такое блюдо получается сочным, картофель не разваливается и блюдо лучше держит форму.
В блюде используется сыр итальянский, который придаёт блюду ещё больше яркого вкуса и аппетитного аромата. Сочетание картофеля с сыром моцарелла, пармезан и нежного, жирного и пряного маасдама придаст блюду пикантности. Для более яркого и выразительного сливочного вкуса в блюдо добавляются сливки и сметана. Яйца — хорошее связующее, смесь из сливок, сметаны и яиц не дадут расползтись готовому блюду по тарелке. В этой запеканке есть мясной продукт в виде бекона. Такое блюдо оценят мужчины, и оно понравится детям.
Известно, что картофель хорошо сочетается с некоторыми видами трав. Здесь для яркого и нежного пряного аромата используется тимьян и — лучший по сочетанию с картофелем — розмарин. Чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее, посыпьте края тарелки яркой красной паприкой, и украсьте запеканку веточками свежего тимьяна. Картофельная запеканка из сыром - отличное решение для быстрого и вкусного ужина. Не нужно проводить много времени, стоя у плиты. В итоге сытный, быстрый, аппетитный ужин окажется на вашем столе. А манящий запах бекона, соберёт за столом всю семью.
Надоело картофельное пюре и жаренная картошка? Есть выход. Попробуйте новую ароматную и вкусную картофельную запеканку с сыром. А за счёт того, что в запеканку добавлены кусочки поджаренного бекона, блюдо разнесёт яркий аромат по всей квартире и соберёт всю семью за обеденным столом.
Для приготовления потребуется (из расчета на 10 порций):
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 веточка розмарина;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 100 грамм сыра маасдам;
- 200 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм сыра моцарелла;
- 10 грамм паприки молотой (для украшения);
- 2 упаковки бекона (если упаковка большая, берите одну).
Приготовление:
- Картофель промыть, очистить от кожуры, ещё раз промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Натереть все виды сыра на крупной тёрке.
- Бекон нарезать соломкой или кубиком, слегка обжарить на сухой сковороде (если в беконе мало жира, долить столовую ложку растительного масла).
- Для заливки взбить яйца со сливками.
- Добавить в готовую заливку листочки розмарина и хорошо перемешать.
- Нарезать готовый картофель кружочками.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Уложить на дно формы слой картофеля, слой бекона, посыпать тёртым сыром и полить небольшим количеством заливки.
- Повторить слои пока не закончиться картофель и заливка (учтите, что верхним, последним слоем должен быть сыр и сметана).
- Смазать последний слой картофеля сметаной и посыпать сыром.
- Выпекать запеканку при 180 °C в течение 40 минут.
- Готовое блюдо посыпать молотой паприкой и украсить веточками тимьяна.
Ужин готов.