Не секрет, что хрустящая квашеная капуста не только хорошо сочетается с другими блюдами и гарнирами, но также является самостоятельным продуктом, который богат полезными и необходимыми нашему организму элементами и веществами.
Однако в некоторых случаях готовая квашеная капуста при употреблении может издавать неприятную горечь, что в конечном итоге приводит к отказу от ее поедания. В данной статье попытаемся выяснить факторы и причины, которые вызывают горечь, а также предложим правила и требования, позволяющие добиться идеальной квашеной капусты.
Польза
Регулярное употребление данного продукта способствует:
- укреплению нервной системы и сердечной мышцы;
- насыщению организма полезными и ценными витаминами и минералами;
- улучшению пищеварительной системы и состояния кожного покрова;
- устранению зубной боли;
- избавлению от стресса и депрессии;
- снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
Появление горечи
Неправильный выбор основного ингредиента либо нарушение процедуры приготовления могут спровоцировать появление неприятной вкусовой горечи. Необходимо знать, что процесс брожения капусты происходит достаточно активно, а значит, может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.
Как известно, в емкости происходит процесс, при котором соль и сока овоща взаимодействуют между собой, вызывая особую кислую среду. Это способствует появлению газов, которые необходимо своевременно выводить. Определенная концентрация этих газов является основной причиной возникновения горечи.
Также горькая капуста может быть вызвана большим или малым количеством соли. Избыток соли замедляет процесс брожения, а ее нехватка вызывает размножение вредоносных организмов. В обоих случаях, это приведет к появлению неприятного горького вкуса.
На качество квашеной капусты влияет выбор самого овоща. Например, не все сорта подходят для засола. Также важно, чтобы плод имел подходящий для засола момент созревания.
Ознакомившись с этими весьма несложными правилами, можно избежать нежелательного горького вкуса и получить готовый хрустящий продукт, который будет не только вкусен, но и полезен.👍