СРОКИ ПОСЕВА
Учитывая огромные территории и большое количество климатических зон в нашей стране, нельзя назвать одну-единственно верную дату для посева семян перца на рассаду.
Однако существует общее правило, которым мы предлагаем руководствоваться.
🌱Возраст рассады перца на момент высадки на постоянное место должен составлять 55-60 дней. Превышать этот срок не стоит, иначе рассада перерастает, начинает выдавать первый, так называемый «коронный» бутон, после чего растение уже хуже наращивает корневую систему, переключаясь на цветение.
Многие дачники Подмосковья начинают сеять семена перцев в начале февраля, а некоторые даже в конце января. Конечно же этого никто не запрещает, но вы должны отчетливо понимать, что Ваша рассада после всходов через 60 дней будет готова к высадке, и тогда возникнет вопрос – а что с ней делать дальше?
В итоге рассада перерастает, ее владельцы переживают и смотрят прогноз погоды, надеясь на приход ранней весны. При высадке в грунт переросшей рассады ее рост тормозится, а даже завязавшиеся плоды и цветы все равно, как правило, осыпаются. Таким образом «забега» в получении более ранней продукции не получается. Поэтому главный совет – не торопитесь с посевом!
🌱При расчете даты посева необходимо учитывать срок, который проходит от посева до появления всходов. Для семян перцев он составляет 7-10 дней, при условии, что у вас в наличии кондиционные качественные семена, а условия для прорастания оптимальны: температура на стадии проращивания находится в пределах +25-27 градусов и присутствует достаточная влажность.
При подготовке рассады перца для теплиц селекционного центра «СеДеК» (Московская обл.), которая проводится обычно во 2 декаде мая, семена перцев мы сеем в начале 2 декады марта и считаем, что для наших условий это оптимальные сроки.
🖌Ну, а Вы можете с помощью простой формулы рассчитать оптимальную для себя дату посева семян перца сами:
Дата посева = Дата высадки рассады для вашей местности-(срок выращивания рассады (55-60 дней)+срок прорастания семян (7-10 дней)
ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Для профилактики ряда заболеваний и стимуляции прорастания семян перцев мы проводим предпосевную подготовку семян. Вначале мы обеззараживаем семена при помощи 2 %-го раствора марганцовки, выдерживая в нем около 20 минут. После семена промываем холодной водой.
ПРОРАЩИВАНИЕ
Проращивание семян – самый оптимальный способ для ускорения появления всходов. Для этого на блюдце надо положить влажную салфетку, газету или ткань, а на нее подготовленные семена. Ёмкость следует накрыть пищевой пленкой или надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект (вода не будет испарялась слишком быстро), поставить в теплое место, где температура в идеале составляет 25-27 градусов.
Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, можно использовать обработку фитогормонами или биостимуляторами: « Эпин-Экстра », « Циркон », « Гумат калия », «Новосил» и др. Когда у большей части семян появятся маленькие белые корешки их можно приступать к посеву.
ВЫБОР ЕМКОСТИ И ГРУНТА
Специалисты компании «СеДеК» считают, что для выращивания рассады перца идеальным является прием, когда каждое семечко сеется в индивидуальный горшок. Если сажать семена в общую емкость, а после пикировать, часть корней повреждается, и рассада будет отставать в росте на 1-1,5 недели. Поэтому, чтобы избежать торможения в росте, пикировка заменяется перевалкой. Вначале семечки сеются в индивидуальные посевные кассеты с мелкими ячейками, а затем, по мере роста рассады, переваливаются без заглубления в большую емкость.
Одним из самых удобных видов емкости для выращивания рассады перцев мы считаем различные виды пластиковых горшочков. Они часто продаются вместе с поддонами, что позволяет сохранить в чистоте подоконники, предохраняют корневую систему от повреждения, а при бережном к ним отношении, после проведение дезинфекции их можно использовать несколько лет.
Выбор объема горшков – тоже вопрос индивидуальный и часто определяется не тем, как лучше растению, а размерами подоконников, на которых дачники могут разместить рассаду.
Как показывает наша практика для получения 60-дневной здоровой и крепкой рассады перца вполне хватает горшка объемом 0,5-0,7 литра.
Какой бы объем и вид горшка вы ни выбрали, помните одно – главное, чтобы в емкости был хороший дренаж, лишняя вода свободно из него стекала, а корневая система рассады дышала!
🌱Почву для рассады сладкого перца можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
В ее состав должны входить: две части дерновой земли, одна часть торфа, одна часть речного песка. В данную смесь добавляют на одно ведро 30-40 г суперфосфата, стакан золы, 15 г мочевины ,15 г сульфата калия. В приобретенную готовую универсальную садовую землю можно добавить древесной золы, все остальные требуемые питательные вещества должны там присутствовать.
❗️Землю с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца лучше не использовать.
ПОСЕВ СЕМЯН
Емкости надо наполнить земляной смесью так, чтобы оставалось 2 см до верхнего края горшка. Если вы планируете использовать способ выращивания рассады с пикировкой, то при посадке рассады в ящики деревянной палочкой надо сделать бороздки на глубину 1 см, с промежутками между рядками в 5 см. Расстояние между семенами в бороздке должно составлять 2 см. Бороздки надо опрыснуть из пульверизатора. Затем семена присыпают землей и снова опрыскивают. Посевы надо обязательно накрыть стеклом или пленкой для создания необходимого для прорастания семян микроклимата.
Емкость с высеянными семенами на время, пока не взошли сеянцы, надо поставить в теплое место в комнате, где температура составляет 25-27 градусов. Каждый день нужно проверять почву в ящике, чтобы не было пересыхания. После появления всходов защитное прикрытие надо убрать во избежание перегрева и повреждения ростков.
ПИКИРОВКА
В случае, если вы выращиваете рассаду способом, предполагающим пикировку, то она проводится примерно через 3 недели после посева, на стадии 3-4 настоящих листочков. Перед пикировкой хорошо пролейте и рассадный ящик, и горшочек, сделайте в нем выемку на глубину 1,5-2 см (рассаду перца допускается заглублять, но не более чем на 0,5 см, так как дополнительные корни могут образовываться у перцев не по всему стеблю, как у томатов, а только на этом участке ствола), пересадите рассаду, хорошо прижмите корни растений и уплотните землю. Можете сразу пролить пересаженную рассаду раствором биостимулятором.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
После появления всходов выращивать рассаду лучше при дневной температуре +20-22°С, ночной +18°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 16°С, иначе рассада может погибнуть. Очень важен для хорошего развития рассады рассеянный солнечный свет! При недостатке света растения просто останавливаются в развитии. Лучше, чтобы ваши рассадные окна выходили на юг или юго-восток. Окна должны быть чистыми. Поворачивайте рассадные ящики, чтобы все растения получали одинаковое количество света. Если есть возможность использовать дополнительное освещение – не думайте, используйте его.
❗️Не допускайте и слишком высоких температур. Если ваша батарея слишком горячая, необходимо сделать какой-то экран между ней и рассадой.
ПОЛИВ
В зависимости от конкретных условий выращивания, рассаду поливают несколько раз в неделю по утрам теплой водой, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Первое время после пикировки рассаду поливают 1 раз в 2-3 дня, потом, при появлении 2-3 настоящий листочков – можно поливать и каждый день.
ПОДКОРМКА
Первую подкормку производят через 2 недели после всходов или при появлении двух-трех настоящих листьев. Для этого вы можете раствор приготовить самостоятельно из расчета на 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, или использовать готовое комплексное удобрение для рассады, которые широко представлены в магазинах. Вторая подкормка производится за 10-15 дней перед высадкой в открытый грунт таким же питательным раствором или удобрением. После подкормки растения всегда поливают, в случае попадания удобрений на листья, их омывают чистой водой.
ТРАНСПОРТИРОВКА НА УЧАСТОК
Большинство огородников выращивают рассаду на окнах своих городских домов, и, чтобы перцы наконец обрели свое место в теплице, им часто предстоит проделать неблизкий путь, в ходе которого рассада может пострадать. Мы заострим ваше внимание на одном моменте: часто неопытные дачники, стараясь «улучшить» переезд растений, в дорогу их очень обильно поливают, а это ошибка. Растения с хорошим тургором (налитые соком и влагой) становятся очень хрупкими, и от любой встряски или резкого поворота могут запросто поломаться. Поэтому, отправляя рассаду на постоянное место жительства, не поливайте растения за 1-2 дня до этого, чтобы они потеряли часть влаги и стали более гибкими. Тогда растения перенесут переезд гораздо легче. Однако в суматохе, по приезде на дачу, не забудьте полить своих питомцев!
ВЫСАДКА В ГРУНТ
Высадка рассады осуществляется, когда ночные температуры воздуха в теплице или открытом грунте не опускаются ниже 16°С, иначе рассада затормозит свое развитие и может даже погибнуть.
Если говорить о селекционном центре компании «СеДеК», расположенном в Московской области, высадка рассады перцев, в зависимости от погоды, осуществляется в 1-2 декаде мая в поликарбонатные неотапливаемые теплицы и в 3-ей декаде мая-1-ой декаде июня в открытый грунт.
Перед высадкой рассаду необходимо закалить в течение 10-15 дней. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно надо снижать температуру. Сначала понижение температуры необходимо проводить только днем. Вторую неделю – и днем, и ночью. Если рассада перца росла в комнате, то в последние дни ее можно отправлять в дневное время на улицу, лоджию, балкон или открывать окно.
Одновременно с закаливанием необходимо увеличивать освещенность рассады (если необходимо, применяется досветка), чтобы приучить ее к яркому весеннему солнцу, и сократить полив. За неделю до высадки рассаду необходимо обеззаразить, чтобы защитить от грибковых заболеваний и вредителей открытого грунта. Для этого ее по листьям опрыскивают бордосской смесью или раствором медного купороса.
Накануне высадки почва в горшочках или рассадных ящиках хорошо поливается. Утром следующего дня можно начинать высадку рассады в грунт. Температура воздуха днем должна быть не меньше 17°С. Обычно высадка происходит в мае, и если ночью температура ниже +12°С, высаженную рассаду следует обязательно накрывать на ночь пленкой или пластиковыми бутылками. Или позаботиться о временном укрытии растений.
ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, КАК ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ ПЕРЦЫ