Найти в Дзене

Путин: необходимо разработать полноценную стратегию борьбы с киберпреступностью

Президент РФ заявил о необходимости создания проработанной стратегии борьбы с киберпреступностью во время выступления на коллегии ФСБ РФ 24 февраля.

«Процесс обеспечения информационной безопасности сейчас нуждается в применении новых проработанных подходов. Международное киберпространство уже давно является площадкой для жесткого, конкурентного геологического соперничества», – отметил В. Путин во время своего выступления.

Президент РФ также рассказал о том, что в течение 2020 года российские специалисты постоянно отмечали увеличение количества и серьезности кибератак, которые проводились на различные отечественные информационные ресурсы и сервисы. В частности, Путин заявил, что множество киберпреступных, хакерских атак было проведено на официальные веб-сайты органов государственной власти и управления. Если сравнивать с показателями 2019 года, то в 2020 году общее число подобных кибератак возросло на территории России в 3,5 раза.

«В подобных условиях, когда увеличивается количество и усиливаются киберпреступные атаки, требуется разработка долгосрочной детальной стратегии действий, с помощью которой можно будет эффективно защитить национальные интересы Российской Федерации в цифровом пространстве. Эта стратегия борьбы с киберпреступностью должна базироваться на прогнозировании ситуации, учете вероятных рисков для российского общества и государства, а также опираться на наиболее передовые технологии», – резюмировал президент РФ.

Стоит напомнить, что 15 января Константин Комарда, начальник отдела по расследованию киберпреступлений и правонарушений в сфере высоких технологий СК РФ, заявил, что уровень киберпреступности в России вырос почти в 20 раз в период с 2013 по 2020 гг.

«Уровень киберпреступности вырос и продолжает увеличиваться. Более того, действия киберпреступников стали намного агрессивнее и смелее. Злоумышленники сейчас располагают всем необходимым инструментарием для скрытия следов своих преступных действий и сохранения полной анонимности. Конечно, подобное существенно осложняет процедуры сбора доказательств», – отметил Константин Комарда.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ