Такие заядлые дачники, как я, ежегодно стараются совершенствовать методы выращивания овощей и рассады. Еще осенью нашла способ, как из 1 томатного семечка получить сразу 5 кустиков. Решила, что это не только интересно, но и экономит семена и место на подоконнике. Метод несложен, подойдет даже для новичков.
Какие сорта помидоров подойду
Первым дело необходимо выбрать правильные #семена. Подойдут не все. Невысокие сорта штамбовых томатов пасынков практически не дают. А если таковые и появляются, то очень слабые — полноценного куста из них не получится.
Высокорослые, крупноплодные помидоры, напротив, дают очень много отростков, но это на уже взрослом кусте. У рассады можно получить только два побега. Еще один срезают с верхушки.
► Самый большой плюс вегетативного размножения — это единственный способ получить целую грядку гибридных томатов .
А поскольку растение многолетнее, осенью можно выкопать кустик, поместить в цветочный горшок, а следующей весной получить множество отростков, готовых к посадке.
Суть способа
Большинство наших квартир не предназначены для выращивания плантаций рассады. Пасынкование станет спасением в следующих случаях:
- приобретение семян с плохой всхожестью,
- отсутствие свободного места,
- недостаточность света,
- желание размножить любимый сорт.
Процесс получения отростков прост. Проращиваем семена обычным способом. У появившегося растения аккуратно отламываем два побега и макушку. Так с каждого кустика мы имеем три пасынка, а с 5 — 20 шт. Черенки выбирают сильные, крепкие не менее 8 см, а лучше 15. Далее следуем инструкции:
- отросток поместить в емкость с водой, не оставляя под прямыми солнечными лучами,
- можно добавить любой корнеобразователь,
- как только корневая система разовьется — высадить.
Важно регулярно менять воду, примерно каждые три дня. Первые корешки проклюнутся через неделю. Если в воду был добавлен препарат, то раньше.
Если у вас несколько сортов, не забываем помечать каждый из них. Укореняем росток так же, как и материнский куст:
- небольшую ямку полностью заливаем водой,
- ждем, пока полностью впитается,
- помещаем растение и засыпаем землей до самых листьев,
- ежедневно поливаем в течение трех дней,
- проводим мульчирование.
Высаживают в пасмурную погоду, а еще лучше в небольшой дождик. Если стоит жара и засуха, дожидаемся прохладного вечера. Не переживайте, если листья слегка пожухли: через пару дней все выправится. Ухаживают за рассадой, полученной таким способом, как за материнскими кустиками томатов.
Существует несколько «нельзя», соблюдать которые стоит неукоснительно:
- выращивать пасынки более 15 см,
- добавлять в воду что-то еще, кроме корнеобразователя,
- ждать больших корней (0,5 см вполне достаточно).
Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.