Во время достопамятного Чемпионата Мира по футболу Никольская стала центром притяжения для сотен людей. Сюда приходили отпраздновать и потусоваться.
И это объяснимо, она в центре, тут все есть, она красиво украшена. Я, бывало, с трудом могла пройти от Наутилуса до ГУМа, настолько плотная толпа заполняла Никольскую.
Никольская раньше она была частью Владимирского тракта и вела прямо от ворот Кремля. Название она получила в 16 веке по имени монастыря Николы Старого.
Первыми каменными постройками вдоль тракта были культовые сооружения, в Средние века так было повсеместно. Постепенно рядом стали строиться влиятельные бояре Шереметевы, Долгорукие, Романовы и место стало престижным.
В 1564 году рядом с Никольским монастырем построили Московский печатный двор - место работы знаменитого первопечатника Ивана Фёдорова, именно здесь издана первая печатная книга на Руси - "Апостол".
Через сотню лет в 1687 здесь создается в Славяно-греко-латинская академия, та самая, куда шел с рыбным обозом из Холмогор Михайло Ломоносов. Долгое время это было первым и единственным ВУЗом в России.
Никольская улица не только средневековая Рублевка, но и знаковое место для образования и просвещения. К 19 веку на Никольской улице работало 26 книжных лавок, из 31 на всю Москву.
Несколько позже улица становится более деловой. Бизнесмены строят доходные дома, лавки множатся, торговля процветает. И, в конце концов, в 1893 году здесь строят Верхние торговые ряды они же ГУМ.
В октябре 1917 года на этой улице большевики поставили пушки, разбили Никольские ворота и прорвались к Кремлю. В честь этого события Никольская несколько десятков лет носила имя 25 октября.
Сейчас это одна из немногих московских улиц, сохранивших свое лицо и историческую застройку.