22,8K подписчиков

Что делать если в вашем дворе стаи беспризорных собак? Кто несет за них ответственность.

1,9K прочитали

В комментариях к одной из моих статей разгорелся спор между читателями. Тема спора:" Что делать с бродячими собаками?" Участники разделились на две группы: на тех, кто жалеет и подкармливает животных и тех, кто откровенно страдает от их присутствия. Написали даже люди, которые подверглись нападению бродячих собак или ежедневно опасаются их нападения.

Обе группы объединяло одно : люди не представляют, что делать с этой проблемой! Одни предлагают как-то поддерживать несчастных животных, хотя бы отходами с собственного стола. Другие же категорически против такого подхода: мол, тогда во двор стекутся собаки со всего города, и житья от них не будет. Договорились до того, что кое-кто предложил попросту травить животных. По понятным причинам я такие комментарии удалила.

По сути никто толком не знает, кто в населенном пункте несет ответственность за бездомных собак и кошек.

Мне самой очень близка эта проблема. С одной стороны я обожаю собак, всех "беспризорников" мне очень жаль. Несколько лет мой частный магазин старается помогать местному приюту для животных. С другой стороны, когда я гуляю со своими домашними собаками (не крупными), и на меня бежит стая бродячих собак, делается жутковато. Нет, я не буду шарахаться от такой стаи, когда иду одна. Мне, как старой "собачнице", известно, что собаки крайне редко нападают на человека, даже стаями: они же не волки! Но вот за своих животных мне страшно!

Я решила "пошерстить" хотя бы в интернете, почитать законы на данную тему. То, что мне удалось "нарыть" оказалось весьма размытым и не совсем понятным, как многие наши законы. Все - таки кое-какую информацию мне удалось получить. Сейчас поделюсь с вами.

Значит, по данной проблеме в РФ на данный момент существует один основной закон, вступивший в силу с 1 января 2020г. Это Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Опускаю разные, не относящиеся к делу пункты и перескажу своими словами то, что конкретно относится к проблеме бездомных животных.

По существующему закону усыплять или отстреливать бездомных животных запрещено. Но! Муниципалитет каждого населенного пункта должен производить отлов беспризорных животных. Затем животные передаются в приюты. Там должна производиться стерилизация и вакцинация животных. В течение месяца сотрудники приюта и волонтеры могут попытаться пристроить животных к новым хозяевам. Если это не удалось, животных следует выпустить туда, где они были отловлены. К сожалении Государство не обязало никакие службы содержать животных в приюте постоянно!

Но! В законе говорится, что все животные должны быть проверены на проявление агрессии. Агрессивные к людям собаки не могут быть выпущены на волю. Их положено оставлять в приютах "до наступления их естественной смерти".

Стерилизованные и привитые собаки помечаются специальной биркой на ухе.

-2

Таким образом курирующие органы как бы сообщают людям, что собака проверена, привита и потенциально неопасна!

Так кто же несет ответственность за данные мероприятия? Куда можно обратиться с этой проблемой?

Тут тоже как-то все размыто и непонятно! В законе говорится, что " полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы органам государственной власти субъектов РФ, и должны осуществляться данными органами самостоятельно за счет средств бюджета." То есть заниматься проблемой должны местные власти (местные органы самоуправления).

В то же время, не где не обнаружила пункта, где бы закон категорически обязывал данные органы заниматься данным вопросом. Вопрос оставляется на их усмотрение.

Если у вас во дворе разгуливает стая собак, представляющая опасность, следует обратиться:

1. В администрацию муниципалитета. По существующему закону обращаться следует напрямую в городскую администрацию. Чтобы вас не отфутболили, лучше составить обращение в свою управляющую компанию, а там специалисты составят централизованные заявки.

2. Можно обратиться в местную государственную ветстанцию.

3. Во многих городах существуют волонтерские организации. занимающиеся проблемой бездомных животных. Можно попробовать обратиться к ним. Но, насколько мне известно, их приюты и так переполнены, вряд ли у них много возможностей вам помочь.

4. Ну, и наконец, если местные власти не реагируют, можно составить жалобу в администрацию области.

5. Если даже это не помогло, составляется заявление в прокуратуру. Если прокурор сочтет просьбу обоснованной, он выпишет предписание, которое муниципалитет или областная власть будут обязаны выполнить в принудительном порядке.

Вот, что мне удалось найти в наших законах.

Теперь рискну написать лично от себя. Как вести себя, если на пути у вас оказалась стая бродячих собак.

Прежде всего постарайтесь взять себя в руки, не делать лишних движений. Попросту говоря, не привлекайте к себе внимание животных.

Собаками я занимаюсь давно и знаю, что даже бродячие собаки крайне редко нападают на человека ни с того ни с сего. Как правило, "бездомыши" сами очень боятся людей и стараются держаться от них на расстоянии. Очень часто люди по незнанию сами провоцируют их на агрессию. Начинают кидать камнями, размахивать палками, топать ногами. В основном, собаки убегают, как я говорила, они сами боятся людей. Но вести себя таким образом очень опасно. Если среди собак найдется одна, которая не побоится броситься на вас, то следом набросится вся стая.

Если собаки не проявляют к вам видимой агрессии, просто бродят неподалеку, не стоит останавливаться и стоять на месте, так вы скорее привлечете их внимание. Стоящий без движения человек насторожит собак и они инстинктивно начнут отслеживать ваши движения: а вдруг вы что-то замышляете. Лучше всего пройти спокойно в нужном вам направлении. Когда я одна, я именно так и делаю. И никто не обращает на меня внимания.

Другое дело, когда вы гуляете со своей собакой на поводке. В большинстве случаев бродяжки попросту облают вас, но могут и напасть на собаку. Так что, если видите, что стая летит к вам с явно нехорошими намерениями, хватайте собаку на руки (если мелкая) и буквально прикрывайте собой. Укусить человека собаке все-таки много сложнее, чем другую собаку. Если же ваш питомец крупный - бросайте поводок, дайте ему возможность защищаться или хоть убежать!

А теперь для тех, кто считает единственным выходом травить бездомных собак. Понимаю, что убеждать таких "людей" бесполезно. Говорить, что бездомные собаки не виноваты, в том что они бездомные, и что они не сами выбрали себе такую жизнь, тоже бессмысленно. Знаю, что услышу в ответ: "Вот когда тебя покусают, по другому заговоришь!".

Я хочу просто, чтобы такие люди знали, на какие мучения они обрекают животных. Они думают, собака съела яд, легла, да померла! Не-е-ет! Я видела, как умирают животные от яда. Они загибаются от страшной боли, захлебываются рвотой, корчатся в судорогах. Продолжаться это может дня три, а то и дольше. Каково. интересно, осознавать, что ты причинил такие адские муки живому существу, которое все чувствует и которому может быть также больно, как и тебе!

Может быть таких людей остановит та простая истина, что в мире все наказуемо. Как ты поступил, так поступят и с тобой. Бог все видит! И нам когда-то тоже придется умирать. Не страшно, если придется умирать также: захлебываясь рвотой и корчась от боли?

Прошу моих читателей простить меня за излишнюю эмоциональность, но как сказать иначе?

Давайте же вести себя как цивилизованные люди и решать проблемы все-таки законным путем. Знаю, как бывает сложно достучаться до органов местной власти. Но ведь - возможно! Было бы желание.

Ну и напоследок. В каждом городе есть приюты для животных, созданные на основе благотворительности. Может быть имеет смысл хоть немного помогать им? Свои координаты они выставляют в соцсетях, рады они любой финансовой помощи. Даже десятка, посланная вами имеет значение. Как говорится: "С миру по нитке..." Может тогда и бродячих животных станет меньше?