Малина для многих - самая любимая ягода. А какое из неё получается ароматное варенье! И наверняка всем известны лечебные свойства этой ягоды. В статье расскажу о тонкостях выращивания кустов малины.
Интересно, что цвет ягод бывает не только светло-розовым или тёмно-красным, но и жёлтым, и даже почти чёрным. Ягоды появляются на 2-й год после посадки, в тёплых регионах растение может начать плодоносить и в 1-й год.
Сейчас популярны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят в более холодных условиях.
Для малины идеально подойдёт нейтральная почва, или со слегка повышенной кислотностью. Выбирают солнечный участок с защитой от сильного ветра. Нужно учесть, что не стоит высаживать малину на участке, где до этого росли культуры, схожие с ней по заболеваниям - это клубника, помидоры и картофель.
Между кустами малины оставляют дистанцию около 1 метра, междурядья - 2 метра. Следите, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы, чтобы при усадке грунта она оказалась на уровне земли. На дно ям засыпается посадочная смесь, содержащая полезные вещества.
Удобрения с большим содержанием азота нежелательно вносить - малина будет плохо укореняться, но можно добавить немного золы - она не навредит.
Малина хоть и неприхотлива, но хорошо отзывается на периодические подкормки. Весной почву можно удобрять золой, азотными подкормками, комплексными удобрениями.
Малина очень любит влагу, нельзя допускать пересыхания почвы под кустиками малины - это сразу сказывается на урожайности. Но и переливать её тоже не стоит. Кустам необходима обрезка, после зимы старые побеги обрезают у самой земли.
Почву под кустами малины рекомендуется мульчировать соломой или опилками, а не рыхлить. Таким образом и влага сохраняется в почве, и нет опасений повредить корневую систему.
Малину необходимо подвязывать, так как кусты загущаются, нижняя часть стеблей остаётся без солнечного света, соответственно, и без ягод. Впоследствии, по мере роста кустов, стебли склоняются к земле, ягоды пачкаются.
В итоге кустики при сборе урожая ломаются, повреждаются и уборка малины становится неудобна. Поэтому желательно с 1-го года малину подвязывать на шпалеру.
Малина очень устойчива к вредителям и болезням, но если такая неприятность случилась, то не стоит сразу прибегать к химическим препаратам. Лучше сначала опробовать биологические препараты или народные методы.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Очаровательный неприхотливый цветок, который украсит любую клумбу
Оригинальные колоновидные яблони. Рассказываю, как ухаживать, чтобы был хороший урожай
Невероятно красивый кустарник, который преобразит ваш сад