На Минском моторном заводе трудятся представители различных профессий, в том числе – металлурги. Один из них – начальник конструкторского бюро литейной оснастки ОГМет Вячеслав Меглицкий. Главное его качество – всегда и во всем делать максимум возможного, не ограничиваясь рамками поставленных требований.
Суровая романтика металлургического производства увлекла Вячеслава еще в бытность студентом БНТУ, где он обучался по специальности «инженер-технолог-металлург». Молодой человек проходил практику в ОГМет ММЗ (кстати, его руководителем был нынешний главный металлург Руслан Колчин). В свободное время работал в ЦАЛ на машине литья под высоким давлением. Вячеслава впечатлила магия превращений металла, то, как он меняет свое состояние, становясь из твердого жидким, а затем принимая нужные сложные формы. Под этим впечатлением он остался на всю жизнь.
Первое рабочее место в 2004 году Вячеслав получил на уже знакомом поле деятельности: в ОГМет. Его приняли в КБ пресс-форм инженером-конструктором, чьей задачей было делать чертежи будущих отливок и пресс-форм к ним. «В вузе конструкторской работе особо не учили, больше делался упор на подготовке в качестве технолога, – вспоминает Вячеслав Меглицкий. – Чертежи литейной оснастки проектировали всего пару раз в курсовой и дипломной работах. Поэтому сначала они у меня получались далеко не безошибочными. Года два-три пришлось потратить, чтобы досконально разобраться в работе». Большую помощь «новобранцу» оказали начальник бюро Григорий Пашкович и начальник бюро кокилей Николай Чурко.
Сначала Вячеслав учился на кульмане, так как компьютеров было мало – один на несколько специалистов. Из-под его карандаша выходили чертежи разнообразных отливок деталей двигателей и товаров народного потребления – воздуходувки, рукомойника… Наставники объясняли, как сделать чертеж воплотимым на практике, соотнести с конкретным процессом изготовления отливок. Чтобы лучше понять это, приходилось дополнительно консультироваться с рабочими в цехе алюминиевого литья.
В 2007-2008 годах в отделе осуществлялся переход на 3D-моделирование, были закуплены новые компьютеры. Лидером прогресса стал Николай Чурко. Он изучал передовую технологию самостоятельно, покупая книги и программы, затем делился знаниями с остальными специалистами ОГМет. Так учился и Вячеслав Меглицкий. «Мы могли буквально толпой собраться возле одного компьютера и вместе думать, разбирать, как что сделать», – рассказывает он. Сейчас Вячеслав Валентинович уже сам объясняет подчиненным тонкости работы в программе 3D-моделирования. Начальником бюро он стал в 2011 году (сначала – бюро пресс-форм, вскоре его объединили с бюро кокилей в КБ литейной оснастки).
Вячеслав Меглицкий принимал активное участие в создании перспективных двигателей MMZ-3LD, MMZ-4DTI, MMZ-2LD. «Как раз, когда я стал начальником бюро, – делится он, – начинали изготавливать трехцилиндровый двигатель. Для него требовалась обширная подготовка производства. Чтобы в срок выполнить чертежи новой оснастки, нередко приходилось выходить по субботам». Часть чугунных деталей для MMZ-3LD и MMZ-4DTI производятся на Лидском литейно-механическом заводе, но оснастку для них изготавливает ИнЦ, а выполняют чертежи в бюро ОГМет. Изготовление некоторых основных деталей сейчас осваивается в Столбцах на производстве высокоточного, высокопрочного чугунного литья, и обеспечение необходимыми чертежами – тоже задача специалистов данного бюро.
Особенно напряженно трудится коллектив под руководством Вячеслава Меглицкого последние два года. Тут и отливки с оснасткой для газопоршневого двигателя, и оснастка для нового производства высокоточного, высокопрочного чугунного литья в Столбцах. Например, прошлым летом был оперативно выполнен заказ конструкторов – разработана оснастка для водоохлаждаемого выпускного коллектора, который пожелал установить на трехцилиндровый мотор заказчик из Санкт-Петербурга. Двигатель предназначен для маломерных судов. Так что рабочий день, как правило, длился на три-четыре часа дольше. «Чертежи простых деталей я уже делаю на автопилоте, – улыбается Вячеслав. – А сложные чертежи выполнять интересно, при этом сам развиваешься. Всегда волнуюсь, когда потом появляется готовая отливка, и ее можно подержать в руках». В работе он учитывает все предложения технологов и конструкторов.
Конечно, кроме непосредственного участия в проектах, начальник бюро контролирует скорость и качество выполнения проектов всеми сотрудниками бюро, расставляет приоритеты. Один из важных проектов – разработка отливки блока цилиндров для шестицилиндровых двигателей, которая пока производится на МТЗ, но планируется изготавливать ее в Столбцах, и оснастки для нее. «Опыта ни у кого из нас не было, – объясняет Вячеслав Меглицкий, – это одна из самых сложных отливок за всю историю бюро». Однако и с этой задачей металлурги справились. Сейчас дело осталось только за изготовлением оснастки в инструментальном цехе.
«Вячеслав никогда не останавливается на достигнутом и постоянно стремится совершенствоваться, – говорит заместитель главного металлурга Юрий Куликов. – Работу выполняет точно, своевременно и, главное, качественно. В нем гармонично сочетаются качества руководителя и специалиста, поэтому он не только дает четкие указания, но и является примером для подчиненных. Накопленный им обширный опыт позволяет применять в работе как конструкторские навыки, так и технологические знания».
Вне стен предприятия Вячеслав ведет активную жизнь, любит движение, физические нагрузки. Раньше он выступал за сборную завода по футболу, участвовал в туристических слетах, где команда отдела несколько раз занимала первое место. И сейчас в подходящую погоду любит поиграть в футбол (кстати, нередко за одну команду с ним гоняет мяч главный металлург). В первые годы после вуза Вячеслав увлекался альпинизмом, ездил в горы, покорял вершины Кавказа и штурмовал скалы в Крыму. Даже получил спортивный разряд по альпинизму. Когда появилась семья, понадобилось больше времени и средств тратить на нее. Сейчас старшему сыну Вячеслава, Николаю, 18 лет, он учится на третьем курсе колледжа стройматериалов. Младшему, Владиславу, 13 лет, он уже получил звание кандидата в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке и вошел в состав сборной республики. Владислав часто присоединяется к отцу в футбольных баталиях.
Вячеслав Меглицкий уважает и ценит всех своих коллег, желает им богатырского здоровья, сердца горячего, как расплавленный металл, и характера твердого, как металл закаленный.
Наталья КОНСТАНТИНОВА
#mmz #ммз #людизавода #отделглавногометаллурга #отливка