33 подписчика

Янтарь - бесподобный источник теплоты и защиты!

Камень янтарь является особым даром Бога, которым он захотел украсить эту грешную землю.

Так утверждал математик и астроном XVI в. Георг Иоахим фон Ретик.

Древние греки называли его «электрон», по имени звезды Электра из скопления Плеяд. Поэтому на Руси его звали сначала «илектр». А знакомое всем – янтарь, переиначенное из латвийского «дзинтарс», в русскую речь вошло намного позже.

Янтарь, строго говоря, минералом не является. Много миллионов лет назад нашу планету покрывали густые хвойные леса. Там, где суша опускалась, они оказывались под толщей морских вод. Смола, стекавшая по их коре, застывала и превращалась на дне морском в обломки «солнечного» камня.

Цвет янтаря может быть красным, белым, голубым и даже зеленым. А в одном из них сохранилось перо динозавра теропода.

Янтарь встречается в ожерельях фараонов и раскопах древних поселений, в фармакологии известен со времен Авиценны, а уж каким окружен магическим ореолом – тут и говорить нечего. Считается, что янтарь способен превращать любую негативную энергию в позитивную.

За мягкость в обработке и невероятный цветовой спектр – до 800 оттенков европейские мастера-ювелиры ценили его, но рассматривали исключительно как поделочный материал. Высокородные персоны часто заказывали изделия из него для себя и обменивались дарами из янтаря в виде шахмат, шкатулок, безделушек и предметов обихода, вплоть до мебели.

Всех обошел прусский король Фридрих Вильгельм I.​ Он преподнес в подарок Петру I янтарный кабинет. Петр устроил его в Людских палатах Летнего сада, а затем императрица Елизавета Петровна поручила Расстрелли добавить в интерьер барочных деталей и перенести в Екатерининский дворец. Так возникла знаменитая Янтарная комната. В 1941 году немцы вывезли ее ​ в Кенигсберг, ныне Калининград, загадка ее исчезновения оттуда в 1945-м собрала вокруг себя множество версий, и точка еще не поставлена. Кстати, именно в Калининграде сейчас, а точнее на побережье Балтийского моря находят сейчас самые крупные месторождения янтаря.

В 1981 году по архивным фотодокументам было начато воссоздание этого «восьмого чуда света» и завершено в 2003-м, к 300-летию города на Неве.

А творческие возможности в использовании янтаря в украшениях​ дизайнеры бижутерии оценили во 2-ой половине ХХ в.

Камень янтарь является особым даром Бога, которым он захотел украсить эту грешную землю.
⠀
Так утверждал математик и астроном XVI в. Георг Иоахим фон Ретик.
⠀