Найти тему
Екатерина Шпица

Детство

Помню просыпаюсь утром, с мыслью, что на кухне Мама уже приготовила завтрак, Папа пришёл с работы и заваривает чай. Чай он особенно никому не доверял, процесс заварки и ее настойки он любил сам. Так как мама частенько забывала довести чайник до крутого кипятка, в итоге заливала заварку либо тёплым, либо еле горячим кипятком! В итоге Папа конечно замечал, но мама не признавалась, и доказывала , обратное, что чайник кипел! У них даже шутка такая была, которую понимали только они. Папа спрашивал - Лиза, ,,кипеля,,?- а мама отвечала,-,, Кипеля,,- кипеля))) Было странно за ними наблюдать, потому что , я не понимала, почему она каждый раз не доводила чайник до кипения! Это теперь я понимаю, трое детей, старшая дочь Катя и двое двойняшек, которые родились зимой в стужу , стремительно и почему-то двое, хотя ждали одного! Да беременность мамы была сложная, да она была крупная большая и мне казалось что она проглотила арбуз! Я по детски понимала, что в животе ребёнок, но что их окажется двое, нет! Точно никто не мог догадаться! Вся забота конечно легла на маму, Папа работал в шахте, иногда по две смены, это был 1985 год он старался, трудился и естественно ему нужен был отдых. Смены на работе чаще были ночные, когда он возвращался с работы , в основном это было утро. Конечно ему хотелось крепкого чая и вкусного завтрака! Завтрак особенный ритуал. Он у нас мог быть плотным. Мама понимала, что Папа с ночной смены прийдет голодный и уставший. В то время он работал отбойным молотком в особо опасной лаве, работа опасная, но хорошо оплачиваемая. Да и выбирать не приходилось, шахтёрский город. В общем, на завтрак у нас могли быть пельмени ручной лепки, либо вареники