12 подписчиков

Основа для полноценной жизни!

Без чего жизни бы не было? Питание-главный компонент жизни!

От его качества и количества зависит не только фигура человека, но и правильное функционирование, развитие и адаптация!

Ребенок рождается, его организм начинает функционировать по-другому, не то что было, когда он был под сердцем матери. А самое главное это строительный материал, материал качественный, "дорогой" для ребенка, жизненоважный.

Без чего жизни бы не было? Питание-главный компонент жизни!
От его качества и количества зависит не только фигура человека, но и правильное функционирование, развитие и адаптация!

Сегодня поговорим про вскармливание детей до 3 лет жизни, разберем вопрос полноценности вскармливание, его адаптации, продукты, добавки и многое другое.

Когда ребенок только родился, его сразу же выкладывают на живот матери, потом дают грудь. Это не просто какой-то ритуал или прихоть-это начало. Начало адаптации и тренировки организма малыша!

Так вот, при первом же контакте кожа к коже у мамы и малыша случается обмен (правда он односторонний), с кожи матери микробы и другие микро существа попадают на кожу малыша. При первом же кормлении грудью в желудочный тракт малышу поступают микрофлора женщины и не только...

Я хочу рассказать про организацию режима ребенка первых трех лет жизни, тема очень большая, требующая разъяснения, поэтому я решил разделить статьи.

Для начала расскажу про грудное молоко, его роль и преимущества.

И так, поехали....

Немного статистики вам в ленту так сказать:

  • В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
  • Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.
  • По оценкам, в 2013 году во всем мире 161,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и у 50,8 миллиона детей было низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 41,7 миллиона детей имели избыточный вес или ожирение.
  • Около 36% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании (в России меньше!)
  • Во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает адекватный и безопасный прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

И немного фактов:

  • Оптимальное грудное вскармливание с рождения до 23 месяцев критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 800 000 детей в возрасте до 5 лет.
  • Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.
  • Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
  • Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.

Грудное вскармливание - единственный способ питания, полностью подходящим по составу к ограниченным возможностям пищеварительных органов младенца, и важный фактор адаптации новорожденных к новым условиям внеутробного существования.

Вскармливание младенца женским молоком рассматривают как золотой стандарт оптимального питания. Много художников писали картины женщины кормящие грудью! Это символ благополучия и добра!

Грудное молоко выполняет как минимум четыре функции, необходимые для полноценного развития ребенка. Во-первых, обеспечивает пластические процессы (роста, развития), во-вторых, выступает как мощный иммунологический фактор защиты. Третья важная функция женского молока - регуляторная, осуществляемая благодаря присутствию в нем ферментов, гормонов, регуляторных пептидов, эндорфинов, микроэлементов и т.д. Четвертая - формирование поведения, психосоциального облика человека. Последние три функции женского молока не может заменить ни одна адаптированная смесь.

Грудное вскармливание - самый мощный естественный природный механизм интеллектуального развития человека, улучшения качества и продолжительности его жизни (средняя продолжительность жизни детей, вскормленных молоком матери, на 8 лет больше продолжительности жизни детей, получающих искусственное вскармливание).

Просто страшный факт, который возможно, может свидетельствовать о генациде- это в России распространенность грудного вскармливания среди детей до 3 месяцев составляет 30-40%, прогрессивно снижаясь с возрастом.

Ведущие педиатры России называют экологической катастрофой нашего времени распространение искусственного вскармливания детей.

Первый год жизни ребенка характеризуется особенно быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста чрезвычайно актуальна.

Длившаяся миллионы лет эволюция развития обусловила особенности молочного вскармливания каждого вида млекопитающих. Поэтому попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида - по существу экологическое бедствие.

Установка по режиму кормления

Для успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины. Сразу после родов снижается тормозящее влияние гормонов плаценты на выделение молока.Для начала механизмов регуляции грудного кормления (выработки пролактина и окситоцина) первое прикладывание ребенка к груди матери следует провести как можно раньше после родов (в течение первых 30 минут). Необходим тактильный контакт "кожа к коже", способствующий установлению эмоциональной связи между матерью и ребенком, частое прикладывание ребенка к груди, полное опорожнение молочной железы. По мере установления лактации( грудного вскармливания) наступает фаза автоматизма функционирования молочной железы с формированием нейрогормонального рефлекса, то есть при контакте рта у малыша и груди матери, сразу поднимается уровень гормона высвобождающего молоко из груди.

Пролактин стимулирует продукцию молока альвеолами молочной железы. Окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон вокруг альвеол и выдавливание молока. Большее количество пролактина в крови появляется через зо мин после начала кормления, это способствует продукции молока к следующему кормлению. Т.о. чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Ночью вырабатывается больше пролактина, поэтому ночные кормления особенно полезны для поддержания длительной лактации.

Кормящей женщине требуется постоянная психологическая поддержка, формирующая убежденность в необходимости грудного вскармливания, а также обучение навыкам грудного вскармливания.

Без чего жизни бы не было? Питание-главный компонент жизни!
От его качества и количества зависит не только фигура человека, но и правильное функционирование, развитие и адаптация!-2

Поговорим подробнее про грудное молоко:

Грудное молоко - сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

- регуляции процессов роста, развития и дифференцировки тканей

- противоинфекционной защитой

- формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона

- влиянием на правильное формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха

- профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза, бронхиальной астмы

- благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию

- увеличивать среднюю продолжительность жизни примерно на 8 лет

- снижением материнской смертности в послеродовой период, снижением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у матери, снижение материнского риска ревматоидного артрита, остеопороза, рассеянного склероза, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

Состав грудного молока

Без чего жизни бы не было? Питание-главный компонент жизни!
От его качества и количества зависит не только фигура человека, но и правильное функционирование, развитие и адаптация!-3

По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (с 5 до 14-20 дня) и зрелое молоко.

Общей закономерностью является постепенное увеличение жидкой части молока

Молозиво - важная промежуточная форма молока, обеспечивающая адаптацию организма. Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течение последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило, через 1-3 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребенка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония (первого стула ребенка). По своему составу это лучшая еда и лекарство для новорожденного.

Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива.

Для молозива по сравнению со зрелым молоком характерно высокое содержание белков (2,3 г в 100 мл против 1,1 г в 100 мл в зрелом молоке), среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и др.), что способствуют становлению иммунитета ребенка. Содержание жира в молозиве ниже, чем в зрелом молоке - 2,9 г в 100 мл (против 4,5 г в 100 мл). - Молозиво богато полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые необходимы для развития мозга, пролиферации клеток, миелинизации нервных волокон. Содержание углеводов в молозиве ниже, чем в зрелом молоке - 5,7 г в 100 мл (против 6,8 г в 100 мл в зрелом молоке). Уровень минеральных веществ в молозиве в 1,5 раза выше, чем в зрелом молоке. Молозиво богато солями натрия, цинка, калия, железа, меди. - Содержание жирорастворимых витаминов А, Е, β-каротина, а также витамина B12 в молозиве выше, чем в зрелом молоке. В молозиве существенно более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов - витаминов А, Е, β-каротина, цинка, селена, чем в зрелом молоке. - Женское молоко содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ), щитовидной железы (T3 и Т4) инсулин, пролактин, стероидные гормоны и др. Их концентрация особенно велика в молозиве. В молозиве наблюдается самая высокая концентрация факторов защиты. Для молозива характерна высокая концентрация иммуноглобулина А, более низкое содержание IgG, М. Молозиво оказывает мягкий слабительный эффект – очищение кишечника новорожденного от мекония. - Содержит факторы роста. - Запускает нормальный старт развития иммунной системы. - Раннее прикладывание к груди в 8-10 раз снижает риск аллергии (прикладывание к груди немного позднее - в течение первых 2 ч – снижает риск аллергии в 5-6 раз, позднее 2ч после рождения – высокий риск аллергии на протяжении всей жизни). - Сниженное содержание жира, лактозы и воды в молозиве ограничивает процессы перекисного окисления липидов, возникающие при "кислородном стрессе" в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни, предотвращает развитие бродильной диспепсии в условиях становления микрофлоры кишечника.

Переходное молоко

Примерно с 4-5 по 14 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желез и небольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют еще «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20 дней после родов. Зрелое женское молоко, как правило, появляется к 15 дню после родов. В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди. Раннее (переднее) молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в питье. Позднее (заднее) молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем в 1,5 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Чем активнее сосет ребенок, тем больше попадает ребенку «позднего» молока. Поэтому важно не прекращать кормление слишком рано, особенно у вяло сосущих детей. При сцеживании молока из груди в основном выделяется «переднее» молоко.

Примечание: если ребенок кроме молока получает еще и воду, то он будет меньше высасывать молока, что приведет к снижению количества последнего. Но, чтобы такого не было, если вы считаете, что ребенок хочет воды, давайте с помощью чайной ложки, но никак не с бутылочки с соской, потому что ребенок может напиться воды и заменить им грудное молоко!!!

Перейдем к особенностям женского молока, что существенно отличает его от молока животных и других смесей:

1) высокая биологическая ценность- белки женского молока содержат сбалансированный набор всех аминокислот, в том числе незаменимых

2) высокая усвояемость белков- они меньше по размерам, легче усваиваются, а также в женском молоке уже имеются ферменты, для усвоения белков!!!

3) Основное расщепление белков грудного молока происходит не в желудке, а в кишечнике.

5) Меняющееся соотношение между сывороточными белками и казеинами - в начальном периоде (молозиво) 90:10 -80:20 - в середине лактации 60:40 - в позднем лактационном периоде 50:50.Что никак не может содержать молоко животных!!!

6) качественный аминокислотный состав: - Обсуждая состав аминокислот женского молока, следует помнить, что незаменимыми для детей грудного возраста являются не 8, как для взрослых, а 9 аминокислот (к 8 добавляется гистидин), а для недоношенных - 11 (к 9 добавляется цистеин и тирозин). Хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, но только в женском молоке их соотношение максимально соответствует потребностям ребенка 1-го года жизни. - Особенное значение имеет наличие в женском молоке свободной аминокислоты – таурина – содержание таурина в женском молоке значительно превышает его уровень в коровьем. Установлено, что пищевой таурин может депонироваться в организме будущих матерей и затем передаваться плоду или с молоком матери младенцу. Для детей раннего возраста таурин является условно эссенциальной (незаменимой) аминокислотой, поскольку дети раннего возраста не способны ее синтезировать из цистеина и метионина. Таурин оказывает многостороннее влияние на процессы метаболизма, являясь модулятором роста и дифференцировки тканей, прежде всего нервной системы, сетчатки глаз, эндокринных органов, участвует в поддержании структурной и функциональной целостности клеточных мембран, влияет на конъюгацию желчных кислот и, следовательно, на усвоение жиров и др. - Содержание аминокислот в женском молоке почти в три раза меньше, чем в коровьем. Меньше и незаменимых аминокислот, но их уровень соответствует потребностям ребенка первого года жизни, в том числе оптимален уровень цистеина (серосодержащей аминокислоты, лимитирующей биологическую ценность белков коровьего молока).

8) женское молоко в отличие от коровьего полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высоко антигенны. Аллергия к казеину коровьего молока универсальна.

9) В женском молоке обнаружены и пептиды, идентичные пептидам вилочковой железы и селезенки, поэтому молочную железу можно отнести к органам иммуногенеза.

10) Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень истинного пищевого белка еще ниже (0,8-1,0 г в 100 мл). Именно такой низкий уровень белков оптимален при незрелости систем метаболизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам биологического созревания ребенка, замедляя биологическое старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. - Коровье молоко содержит 4 основных белка: казеин, сывороточный белок, беталактоглобулин и альфа-лактоглобулин. Большинство маленьких детей имеют аллергическую реакцию на один или несколько из этих белков. - Коровье молоко содержит почти в 3 раза больше белков, чем материнское. Это, конечно, вызвано физиологическими потребностями телѐнка. Телѐнок гораздо больше в размере и удваивает свой вес в течение 50 дней. Человеческий ребѐнок делает это за 100 дней. Также в коровьем молоке 85% казеина и только 15% лактоглобулина и лактальбумина, а материнское молоко содержит только 40% казеина и 60% сывороточных белков молока.

Коровье молоко сформировано, чтобы способствовать быстрому росту мышц у новорождѐнного телѐнка. Оно не рассчитано на ребенка! Коровье молоко так же отличается от материнского, как телѐнок отличается от Вашего малыша. Добрая половина белков коровьего молока выделяется неиспользованной у человеческого младенца, повреждая незрелые почки малыша, царапая слизистую кишечника и вызывая хронические мелкие кровотечения, направляя развитие иммунной системы в сторону аутоиммунных и аллергических реакций.

Это основное, что я хотел поведать про состав грудного молока, понимаю что очень много всего нахлынуло сейчас. Главной мыслью, которую я хотел донести- это то, что никакое другое молоко или смесь (насколько разработчик не говорил про ее адаптацию) не может заменить грудное молоко.

Так вот, чтобы мать могла полноценно удовлетворять потребности ребенка в кормлении, необходимо рассмотреть то что она ест!!!

Режим питания кормящей матери

Рекомендуется согласовать с режимом питания ребѐнка.

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития аллергии у ребенка. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю. - Питание матери, кормящей своего ребѐнка грудью, должно быть полноценным в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество минеральных солей и витаминов. При этом суточный набор продуктов включает: 170 г. мяса или 70 г рыбы, молоко /в любом виде/ и кисломолочные продукты - 600 мл (не более!), творог - 50 г, сыр 15 г. яйцо ½ шт., овощи 500 г, из них картофель не более 200г, фрукты 200-300 г.

На этом легкий экскурс закончим, следующую статью ждите на канале, она будет просвещенна питанию кормящей матери.