Большинство проблем в жизни человека появляются из-за неверных представлений и ожиданий относительно окружающего мира и тех неявных законов, которые нами управляют. Такие заблуждения могут возникать по разным причинам, например, ложная информация или неосознанная “слепота”, когда очень сильно чего-то хочется, а последствия не берутся в расчёт.
Алкоголизм, также берёт своё начало от незнания. Человек просто не замечает движущих сил порока, его коварных уловок. Поэтому, вопрос избавления от зависимости редко кому удаётся разрешить себе во благо.
Анализируя собственный опыт общения с собутыльниками, я прихожу к заключению, что почти всех их можно разделить на несколько категорий, в зависимости от ведущей ошибки мышления по части выпивона.
1. Не хочу бросать пить, хочу контроль дозы.
Лично мне не приходилось встречать такие примеры, когда однажды потеряв контроль над количеством выпиваемого, запойному алкоголику удавалось впоследствии вернуть способность пить культурно, то есть в меру и без продолженья.
Правда, один компетентный врач-нарколог мне сказал, что после нескольких лет интенсивной психотерапии это возможно сделать. Но он крайне не советует своим пациентам пробовать, т.к. это скорее исключение из правил.
Алкоголизм - хроническое заболевание, а значит его невозможно повернуть вспять. Самое большее, что может дать трезвость, так это остановить прогресс на определённом уровне. С первой же рюмкой, отсчёт начинается оттуда, где произошла остановка. И не важно, сколько длилось воздержание, 1 неделю или 20 лет. Происходит мгновенный возврат на прежнюю ступень.
2. Пью потому что …..
бросила жена, уволили с работы, обмануло государство и прочие внешние обстоятельства, которые как-бы и не подвластны самому человеку. Вот когда они там поумнеют, тогда и я примусь за дело.
С такой логикой всегда подвернется козёл отпущения, загоняя алкоголика в бесконечный круг недовольства и самооправданий. Настоящая внутренняя причина уходит из зоны внимания.
3. Стоит мне только собраться и всё рассосется.
Эти уповают на силу воли. Мол дал слабину, загудел, ну с кем не бывает?
И действительно, месяц-другой, а то и больше, такие пассажиры вполне себе держатся, но, как говориться “на зубах”. А потом опять пошёл-поехал с новой силой кидать за воротник, нагонять упущенное.
Ещё недели не прошло, как божился больше в рот ни капли, а уже мечтает о том, как сегодня после работы хлебнёт холодного пивка. Бутылка всегда обхитрит, так как поражает само мнение индивида, на защиту которого могли бы встать и сила воли и интеллект.
4. Надежда на врачей, таблетки, кодировки, но только не на себя самих.
Медицинская помощь в основном даёт поддержку по выводу из запоя и смягчении абстинентного синдрома. Вшивания, торпеды, эсперали - костыли на первое время реабилитации. Не научился ходить без них, снова на карачки.
Алкоголизм - болезнь души. Даже психотерапия, как известно, лишь создаёт доверительную атмосферу для трансформации личности, а сами изменения на совести пациента. Когда эта ответственность постоянно перекладывается на нечто вовне, то и результата ожидать не стоит.
7 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.