Здравствуйте, уважаемые читатели! Раз вы читаете эту статью, значит скорее всего вы уже знаете, что поиск работы, покупка в интернет-магазине или звонок от “банка” могут закончиться потерей большого (или не очень) количества денег. К сожалению, огромное количество людей ежедневно подвергаются атаке мошенников. Так как же защитить себя от злоумышленников? Сейчас расскажу!
1) Никому не верьте.
Мошенники часто выдают себя за работников банков, организаций, с которыми вы имели дело, сотрудников государственных предприятий и т.д. Никогда не сообщайте личную информацию и не переводите никому деньги, если вас неожиданно об этом попросили в сообщении, по почте или по звонку.
2) Ищите информацию в интернете.
Поищите информацию о компании/продукте в интернете. Если это сайт, то поищите отзывы на него и его товары. Вы можете ввести название сайта со словом “мошенники” и посмотреть, были ли какие-то жалобы на него.
3) Никакой предоплаты за обещания.
Вас могут попросить заплатить заранее за такие услуги, как частичное списание долга, предоставление кредита или займа, помощь с ипотекой или поиском работы. Вам даже могут сказать, что вы выиграли приз, но вначале вы должны заплатить налоги или сборы. Если вы это сделаете, они, скорее всего, возьмут деньги и исчезнут.
4) Выбирайте способ оплаты.
В отличие от других способов оплаты дебетовые карты обеспечивают серьезную защиту от мошенников. Запомните, государственные и честные компании никогда не попросят вас использовать непроверенные способы оплаты.
5) Скептически относитесь к бесплатным предложениям.
Некоторые компании предлагают бесплатно попробовать их услуги, чтобы подписать вас на них и выставлять счета каждый месяц, пока вы не отмените подписку. Прежде чем согласиться на бесплатную пробу, соберите информацию о компании и узнайте, какие правила действуют в отношении отмены подписки. Всегда просматривайте свои ежемесячные выписки по счетам, чтобы проверить,
есть ли в них транзакции, которые вы не
узнаете.
6) Не кладите чек на свой счет и не отправляйте деньги назад.
По закону банки должны предоставлять
доступ к деньгам из депонированных чеков в течение нескольких дней, в то время как на распознавание фальшивого чека могут уйти целые недели. Если чек, который
вы положили на свой счет, окажется подделкой, вы будете обязаны возместить деньги банку.
7) Посоветуйтесь с кем-нибудь.
Прежде чем передать деньги или личную информацию, поговорите с кем-нибудь, кому вы доверяете. Мошенники хотят, чтобы вы приняли решение сразу, на месте. Они даже могут угрожать вам. Не спешите: вначале проверьте полученную информацию, проведите поиск в интернете, обратитесь к эксперту – или просто посоветуйтесь с другом.
8) Не верьте идентификатору номеров.
Используя современные технологии, мошенникам могут подделывать номер вызывающего абонента, поэтому имя и номер, которые вы видите, могут быть фиктивными. Если звонящий просит деньги или личную информацию, повесьте трубку. Если вы считаете, что звонящий, возможно, говорит правду, проверьте полученную от него информацию, позвонив обратно по подлинному номеру.
Надеюсь, эта статья вам поможет не попасться в руки мошенникам, берегите себя и спасибо за прочтение!