Найти тему

Советские туристы за границей. Как это было?

Фото https://games.mail.ru/hotbox/content_files/news/2020/08/20/68fc105deb5348edb560c3adc4fffe83.jpg
Фото https://games.mail.ru/hotbox/content_files/news/2020/08/20/68fc105deb5348edb560c3adc4fffe83.jpg

Итак, после смерти Сталина «железный занавес» стал если не падать, то хотя бы стал приоткрывать окно в Большой Мир. Это период, когда стал развиваться заграничный туризм.

Такая поездка для советского гражданина была настоящим событием в жизни. Правда, перед тем как отправится надо было пройти жесткий «фейс-контроль».

Если вспомнить фильм «Бриллиантовая рука», то там, управдом уговаривала главного героя выступить с докладом, а все потому, что вернувшись на родину, турист сам ставал некой достопримечательностью. И в реальности так оно и было, круизы на советских лайнерах включали в себя остановку в капиталистических странах. Такой турист мог увидеть Кубу, Индию, Японию и Юго-Восточную Азию.

Правда, получить такую путевку было крайне сложно. Их распределяли через «профсоюзы». Первыми в очереди были коммунисты и комсомольцы, ударники труда, победители соревнований, активисты. Их же назначали ответственными лицами в туристической группе. Кандидаты подавали свои документы за три месяца, с ними проводили собеседования.

Все желающие также должны были предоставить свои документы, а уж кто поедет, решал профком предприятия.

Такая путевка была ни что иное как «поощрение» работника. Но, отбор настолько суров, что отбирали кандидатов даже по внешним признакам. Например, сохранились документы, где указывалось, что отказывать следует всем, у кого ярко выраженные внешние физические недостатки. Этому есть и реальное подтверждение, в одной из таких групп оказался хромоногий юноша и разразился мощный скандал.

Фото https://fb.ru/media/i/9/6/2/8/8/0/i/962880.jpg
Фото https://fb.ru/media/i/9/6/2/8/8/0/i/962880.jpg

Но, если о внешнем виде советская власть сильно озаботилась, то об «облико моралэ» попросту забыла. И, конечно же, возникали эксцессы. Например, в 1956 г. группа туристов была раскритикована, за частое посещение ресторанов, не поощрялась и скупка «ширпотреба» вместо сувениров, ну и были «вопиющие» по мнению власти, случаи, когда туристы отбивались от группы, в надежде остаться за границей навсегда. И многим это удавалось. Так что выездной туризм можно смело назвать каналом для нелегальной эмиграции.