Привет! Меня зовут Юлия. На канале В здравом теле я рассуждаю обо всём, что жизненно важно для здоровья души и тела, и о том, что я называю не фанатичным ЗОЖем. Предлагаю присоединяться к обсуждению по стандартной схеме: подписка, лайк и коммент. Заранее благодарю!
Есть у меня тётя, жена маминого брата.
Оговорюсь, что живу я в глубоко провинциальном городе, слово "глубоко" - ударное. Здесь до сих пор есть вечно замызганный Центральный рынок роскошного дизайна 90-х годов (нет), где из динамиков звучит какая-нибудь музыка 90-х, и на видных постах до сих пор сидят выходцы из 90-х. В общем, типовой бесцветный город с типовым набором ингредиентов.
Так вот, моя тётя - тот самый идеальный человек. Конечно, по местным меркам, она считалась идеалом - сколько себя помню, у неё всегда был свеженький ремонт в квартире, на праздниках столы ломились от угощений, любимый сын учился с золотой медалью, её семью неоднократно признавали семьёй года. Идеально!
Ну и отлично - скажут одни. Зажрались - скажут другие. Подозрительна такая идеальность - ответствуют третьи и будут правы.
В том, что люди не бывают идеальными, я убедилась на её примере. От её идеальности меня начало подташнивать лет этак двадцать назад. Знаете, на фоне таких "Мисс Популярность" я чувствовала, что ни моя мать, ни я, ни сестра отчаянно не тянем. Мы были простой рабочей семьёй, состоящей из бедного инженера, честного бухгалтера и двух дочерей, в меру счастливой, но ничем не примечательной. Главное то, что идеальным не был никто из нас, а вот тётя - то да, само совершенство. По крайней мере, так мне пытались внушить, да только мне не очень верилось.
Во-первых, мне не понравилось, что несколько лет назад она разрушила семью сына, который очень любил свою жену, но её очень не любила свекровь. Сила материнского влияния была столь велика, что она, как идеальный человек, добилась своего: они развелись.
Такая мелочь, что сын - красавец, спортсмен и отличник - после развода сломался и впал в депрессию - ну, это так, издержки на пути к идеальной жизни. Полагаю, что вторая жена появилась тоже с её подачи, потому что она - полная противоположность первой, никакущая, да и работа у него - отстой. Зато со стороны всё идеально, а главное - его маме нравится!
Я помню до сих пор, каким счастливым был мой брат со своей первой женой. Он её искренне любил и был счастливым, а для меня это главное. Не знаю, почему они не сумели противостоять разлучнице, но знаю, что в таких делах разбираться должны только двое, без участия "доброжелателя".
Во-вторых, тётя ввиду своей идеальности считала возможным вмешиваться в жизнь всего круга родных и знакомых. Она была из тех идеальных людей, которые отчитывают хулиганов, без сбоев посещают дни рождения и похороны, пристраивают многочисленных племянниц и племянников, щедро раздают советы, учат жизни и т.д. и т.п. Уж кто-то, а идеальный человек жизнь знает и никогда в ней не пропадёт!
Только годы спустя я узнала, что непрошеные советы и навязанная помощь - это психологическое насилие, зачастую прикрытое "фиговым листком" лучших намерений.
Она меня, кстати, абсолютно без спроса пристроила в городскую газету - и это было позорище. Мне было лет тринадцать, но я поняла тогда, что фальшь, блат, непрофессионализм и непрофессионалимз по блату - это не для меня. С тех пор я тётиными связями не пользовалась и решила, что лучше я сама буду неидеально пробиваться в своей неидеальной жизни.
В-третьих, на фоне своей активной социальной жизни тётя слегка повредилась умом и пошатнулась здоровьем. Её мания вмешиваться в чужую жизнь с годами приобрела сильно нездоровый оттенок, а в физическом смысле всё закончилось болячками, которые отражали болевые точки её идеального "Я".
Рак оказался идеальной "ответочкой" для обалдевшего от гонки за идеалом организма. Подозреваю, что ему элементарно наскучило быть идеальным, как и всем нормальным сущностям, и он сказал хозяйке: "Стопэ!".
Я всё это к чему: не стремитесь быть идеальными.
Я накушалась одним идеальным человеком до предела и теперь, если в радиусе хотя бы ста метров вижу очередное безупречное во всех отношениях создание, то сразу делаю ноги.
Меня подташнивает от идеальных людей, которые пытаются - разумеется, из лучших побуждений, - подтянуть окружающих под свою воображаемую планку, которая кроме них никому даром не сдалась.
Моё желание - не быть идеальной, а наоборот, жить так, как хочется МНЕ. Моя идеальная жизнь далека от идеала, но именно в этом её прелесть. Я хочу, чтобы так было всегда, а значит я плохо совместима с идеальными людьми с их шизофренической потребностью к созданию безупречного жизненного фасада. Они так привыкают к маске идеала, что становятся кончеными лицемерами, не замечающими порушенных в угоду себе судеб.
А вы так же с отвращением реагируете на идеальных людей или поневоле стремитесь быть как они?
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!