Найти тему

Солнечный витмин D, почему так много стали о нем говорить и писать

Сегодня речь пойдет о самом загадочном витамине D, его влиянии на организм и внешний вид. «Солнечный витамин», как оказалось при ближайшем изучении, и не витамин вовсе, а прогормон, который поступив в организм, преобразуется в печени в активную форму, которая и выполняет гормональную функцию.

Photo by Shermazana
Photo by Shermazana

Совсем простыми словами: существует два вида витамина D: D2 и D3, D2 мы берем из еды, D3 от солнышка.

Какую функцию выполняет в организме? Этот витамин нужен, чтоб помочь кальцию встраиваться в кости, не позволяя ему оседать бляшками в сосудах. Кроме того, ученые уверены в том, что данный гормон помогает бороться с ожирением, нормализовать артериальное давление, снижать воспалительные процессы в организме, а также препятствует бесконтрольному делению клеток, которое развивается при онкозаболеваниях.

Раньше медики считали, что человеку вполне достаточно 15 минут солнечного света в день, а применять препараты, содержащие этот витамин, советовали только при рахите. Современные исследования помогли ученым выяснить, что D нужен не только детям для развития костей и зубов, но и взрослым людям, так как прогормон напрямую связан с иммунитетом, а его недостаток плохо влияет на состояние костной ткани, состояние волос, зубов и кожи.

По статистике, за последние 10 лет публикации на тему витамина D увеличились в 4 раза. Это можно заметить и по рекламе на ТВ. И на самом деле — нет дыма без огня. Ну не может физически среднестатистический Россиянин получить от солнышка достаточное количество витамина D. Значит добираем из пищи или из БАДов.

Для восполнения запаса витамина D в организме иногда может хватить изменения рациона – достаточно добавить в пищу рыбу, грибы, молочные продукты, яичные желтки и темно-зеленые овощи. В некоторых случаях проще использовать пищевые добавки. В качестве БАДов витамин D выпускают двух видов – D2 и D3 . Первый делают на основе растительных компонентов, поэтому он подходит для вегетарианцев, в чем его несомненный плюс. Второй вариант делают из компонентов животного происхождения: овечьей шерсти, рыбы. Оба БАДа считаются эквивалентными.

Примечательно, что в странах Европы, где не всегда много солнца, некоторые продукты искусственно обогащают витамином D. На территории нашей страны найти подобную еду сложно. Я бы удивилась, если бы это было легко.

Как итог, отмечу, что урбанизация, недостаток солнечного света, отсутствие правильного питания приводят к катастрофической нехватке витамина D, вопрос насколько! Насколько его не хватает в вашем организме . Самостоятельно выявить нехватку этого витамина невозможно, лучше сделать анализ крови «25-ОН» исходя из этого вы будете точно знать:

  • достаточно лишь изменить рацион питания;
  • начать принимать в профилактических целях;
  • или же уже для полноценного лечения.

На мой взгляд, несмотря на немаленькую стоимость такого анализа, а это примерно 1300 рублей, организм проще поддержать на начальном этапе, чем потом заниматься лечением многих сопутствующих диагнозов.

Будьте здоровы!