Найти в Дзене
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 14: О «приблудной» пушке со снятым прицелом

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«К полудню нам стало жарко и от пожаров, возникших в населенных пунктах, занятых полком, и от беспрерывных разрывов снарядов и мин. Обошел я с комиссаром все мои подразделения, немного подбодрил людей и вернулся в Куряты, на свой КП [командный пункт – прим. редактора].

Невдалеке от КП находился сарай с выломанной задней стеной, которая весьма кстати была обращена к дороге, ведущей из Сверкушино на Середу, то есть от немцев к нам. В том сарае стояла на огневой позиции 76-мм пушка, кем-то брошенная. Она была совершенно исправна, но не хватало мелочи... с нее был снят прицел. Так что из нее можно было стрелять, наводя пушку через открытый ствол, что в дальнейшем и произошло. Снарядов в ящиках было около 200 штук, так что в этом отношении она была обеспечена намного выше нормы.

В бой вступило почти все стрелковое вооружение, а на правом фланге рота стрелков переходила уже два раза в контратаку и вышибла немцев из деревушки Александровка. Немцы начали появляться все ближе и ближе по дороге к церкви, и я решил использовать единственного представителя "бога войны" - мою приблудную пушку. Но вот беда. Оказалось, что во всем батальоне нет никого, кто бы умел стрелять из орудия. Пришлось наскоро рассказать: как подносить снаряды, ставить специальным ключом взрыватель снаряда на "удар" и заряжать, а сам стал наводчиком (через открытый ствол орудия) и повел огнь по дороге.

Вначале я прицелился под основание церкви и произвел выстрел. Эффект вполне приличный, а затем я наводил прямо на дорогу, занятую врагами, и вел огонь. Эффект исключительно поразительный. Снаряд с полной траектории, почти с прямой линии, ударялся об землю или об дорогу взлетал (рикошетил) и рвался в воздухе, как шрапнель. Это действовало на немцев ошеломляюще, так как это было совершенно не предусмотрено никакими наставлениями и установками [это он по поводу немецкой пунктуальности – прим. редактора], и к тому же не видно было, откуда ведется огонь и из какого оружия. Я не знаю, сколько фрицев уложила моя милая трехдюймовочка (3"= 76 мм). В данном случае было важно, не сколько уложить, а как можно дольше задержать противника.

-2

А на правом фланге у меня неблагополучно: немцы, по существу, смяли его, и мне пришлось в очень тяжелых условиях (при непосредственном соприкосновении с противником) поворачивать боевой порядок третьего батальона, взвод автоматчиков и часть второго батальона в сторону правого фланга полка. Вообще, перестройка боевого порядка под огнем противника - дело очень кровавое, а при непосредственном соприкосновении с ним - это операция вдвойне опаснее и тяжелее. Тем не менее, нам удалось отбить очередную атаку врага и быстренько перестроиться с тем, чтобы встретить врага грудью, а не плечом.

С наступлением темноты я, оставив в заслоне усиленную роту под командованием старшего лейтенанта Мартынова, начал отводить полк прямо по целине в лес, что западне Середы-Куряты. Собравшись в лесу на хуторе Подчаская, я приказал произвести захоронение товарищей, погибших в этом бою. Многих, очень многих моих героев пришлось оставить навечно лежать в земле у деревеньки со смешным названием Куряты. К рассвету, похоронив своих друзей, мы вышли в район сосредоточения полка в деревню с не менее смешным названием - Покусенка. Выполнил ли полк задачу командования 39 армии? Да! Выполнил, хотя и понес большие потери, а командир роты Мартынов, прикрывший отход полка, в невероятно трудных условиях сумел оторваться от противника, оставить его с большим носом, за что и бы награжден орденом "Отечественной войны второй степени".

Так была закончена еще одна боевая операция моими славными уральцами. Честь оставшимся в живых! Вечная слава и память и мой земной поклон бойцам-уральцам, честно сложившим свои головы на смоленской земле за свободу и независимость нашей матушки России!

Когда узнали мои товарищи по работе в штабе 39 армии о том, что я лично вел огонь из 76-мм пушки, то в шутку меня прозвали "Яшка-артиллерист" по имени известного героя оперетты композитора Александрова "Свадьба в Малиновке". Только у меня была не шуточная свадьба, а кровавая баня».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов