Иван Сергеевич Тургенев - гениальный русский писатель, известный во всем мире. Специалисты считают Тургенева лучшим стилистом в истории отечественной литературы - его язык исключительно чистый, мелодичный и поэтичный. Пожалуй, именно в произведениях Тургенева русский язык проявился во всей своей красоте и мощи.
Иван Сергеевич родился в городе Орле, а умер в Буживале во Франции. С одной стороны, он был классическим русским помещиком, всю жизнь получавшим доход с имения Спасское-Лутовиново, с другой стороны - Тургенев был настоящим европейцем, получившим всестороннее космополитическое образование.
Почетный доктор Оксфордского университета Иван Сергеевич Тургенев был одним из тех мостиков, что связывают Россию с Европой. Разработанная Тургеневым художественная система оказалась актуальной не только для русского, но и для западноевропейского романа XIX века.
Тургенев активно пропагандировал русскую литературу на Западе, знакомил европейцев с произведениями Пушкина и Гоголя.
Однако, в России отношение к Тургеневу было неоднозначным. Русский помещик-либерал, неистово критикующий крепостничество, но живущий в Европе на деньги, получаемые от орловского имения - эта дихотомия не могла не вызывать отторжения у русских славянофилов. Она и вызывала. Тот же Достоевский критиковал Тургенева, советовал ему приобрести телескоп, чтобы с его помощью "наблюдать за Россией" из Европы. Насколько справедливы эти обвинения - каждый судит сам, тем более, что и в наше время деление на славянофилов и западников, по сути дела, никуда не исчезло.
Помимо явного несоответствия образа жизни и образа мышления, у Ивана Сергеевича хватало и других "скелетов в шкафу".
Факт первый. Обвинение в плагиате
В 1860 году в русской литературе разразился небывалый скандал. Писатель Иван Гончаров обвинил в плагиате своего коллегу Ивана Тургенева. Гончаров заявил, что Тургенев использовал в своих романах "Дворянское гнездо" и "Накануне" идеи из его собственной книги "Обрыв".
Поначалу скандал тлел в личной переписке писателей, но затем вырвался в общественное пространство. 3 марта 1960 года Гончаров, прочтя присланные ему Тургеневым первые главы "Накануне", едко намекнул, что в них он видит некоторые заимствования из своего романа.
Как в человеке ценю в Вас одну благородную черту: это то радушие и снисходительное, пристальное внимание, с которым Вы выслушиваете сочинения других и, между прочим, недавно выслушали и расхвалили мой ничтожный отрывок все из того же романа, который был Вам рассказан уже давно в программе. Ваш искренний и усердный ценитель И. Гончаров. Не забудьте как-нибудь прислать мой носовой платок: извините, что напоминаю; Вы такой рассеянный и забывчивый. Письмо Гончарова Тургеневу.
Тургенев сделал вид, что намеков не понял, после чего в литературных кругах начали распространяться неприятные для Ивана Сергеевича слухи. В результате 29 марта прошел так называемый "третейский суд", в ходе которого тексты Тургенева и Гончарова были рассмотрены литераторами. "Суд" отверг обвинения, а Иван Сергеевич заявил, что более он не считает Гончарова своим товарищем.
Факт второй. Трусость на пароходе "Николай Первый"
Этот случай Тургеневу припоминали всю его жизнь. В 1838 году он впервые в жизни плыл в Европу на пароходе "Николай Первый", следовавшем из Петербурга в Любек. На судне произошло возгорание, началась эвакуация. Пассажирам очень запомнился 20-летний юноша двухметрового роста и весьма упитанный, который расталкивал женщин и детей, пытаясь пробиться к шлюпкам и кричал: "Умирать таким молодым!" и "Я единственный сын пожилой вдовы!". Помимо прочего, юноша предлагал одному из матросов большую сумму за свое спасение "для пожилой маменьки".
При этом, пароход затонул близко от берега, и все 160 пассажиров спаслись.
Позднее Тургенева обвиняла в трусости даже собственная мать, указывавшая на то, что, в отличие от Ивана Сергеевича, плывшие на пароходе почтенные матери семейств не потеряли самообладания.
Факт третий. Внебрачная дочь
Проживая в Спасском-Лутовиново, Тургенев иногда вступал в романтические отношения с местными крестьянками. Одной из них была вольнонаемная белошвейка, красавица Авдотья Иванова, которую наняла для работы мать Тургенева Варвара Петровна.
Когда Авдотья забеременела, Иван Сергеевич, как порядочный человек, хотел жениться на ней, но мать была категорически против, пригрозив лишить Тургенева наследства.
После того, как Авдотья родила дочь, Варвара Петровна девочку у матери забрала. Белошвейке было назначено отменное содержание, так что та была совершенно не против.
Маленькая Пелагея росла среди крестьянских детей в Спасском-Лутовиново. В 1850 году Иван Серегевич, приехав в родовое поместье, был поражен тем, насколько девочка похожа на него. Тургенев крепко полюбил дочь. Писатель делает все, чтобы вывести ребенка из поместья, а в 1857 году, преодолев множество препятствий, дает девочке свою фамилию.
К тому времени Тургенев уже вовсю был погружен в сложнейший роман с Полиной Виардо. Возлюбленная заинтересовалась судьбой Пелагеи и предложила Тургеневу отправить девочку к ней. Так Пелагея оказалась в Париже, став там сначала Полинет Тургеневой, а затем, выйдя замуж, Полинет Брюэр. В России дочь белошвейки и великого писателя больше никогда не бывала.
Факт четвертый. Любовь к Виардо
Отношения Тургенева с Полиной Виардо вызывали кучу кривотолков и считались неприличными. Да и что приличного в том, когда мужчина ездит по всей Европе за замужней женщиной на протяжении 38 лет?
Впервые знаменитую французскую певицу Тургенев увидел в оперном театре в 1843 году. Ей было 22 года, ему - 25. После этого почти сорок лет великий писатель, гений русской литературы, как тень, следовал за этой женщиной.
«Для того чтобы женщина пользовалась успехом, она должна на всякий случай придерживать около себя совершенно ненужных поклонников. Должно быть стадо». Полина Виардо.
И Тургенев, представляется, был одним из членов этого "стада". Любила ли певица Ивана Сергеевича? Едва ли. Большинство биографов уверены, что Тургенев был для нее просто хорошим знакомым, удобным поклонником - интеллигентным, добрым, богатым. При этом, Иван Сергеевич сумел подружиться с Луи Виардо - законным супругом Полины. Писатель много лет жил в семье своей возлюбленной на правах "большого русского друга". И его это устраивало.
Накануне своей смерти Тургенев отписал все свое немалое состояние Полине Виардо, надеясь, что она поделится деньгами с его дочерью Полинет Брюэр и двумя внуками. Однако, Полинет и дети денег так и не дождались...
Факт пятый. Муму
Известно, что в основу рассказа "Муму" была положена реальная история, произошедшая в московском доме деспотичной орловской помещицы Варвары Петровны Тургеневой.
Под именем Герасима писатель вывел крепостного Андрея. Андрей с детства был немым, но, при этом отличался ростом, силой и красотой. Его во время поездок по имению и приметила Варвара Петровна. Андрей переехал в Москву, начал работать дворником.
У немого была собачка по прозвищу Муму. Однажды собачка залаяла на Варвару Петровну и барыня приказала ее утопить. Дворник, испытывая тяжелые душевные муки, выполнил приказ барыни, но, в отличие от Герасима, никуда не ушел.
Затем дворник Андрей влюбился в прачку Татьяну и хотел жениться на ней, однако, барыня пресекла эти отношения на корню.
Тургенев наблюдал произвол своей матери, но ничего не сделал. Образованный, европейского склада человек, великий писатель, не смог предпринять абсолютно ничего, чтобы как-то обуздать собственную мать, считающую себя вправе распоряжаться людскими судьбами.
Вот такие не самые приличные факты о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе. Согласитесь, по сравнению с другими гениями "скелеты в шкафу" Тургенева представляются маленькими и даже милыми.
Еще больше интересных статей про писателей, про темные стороны гениальности, про историю, живопись, кино, литературу и не только - на моем канале. Подписывайтесь!
--------------------
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.