Найти в Дзене
Антабка.ру

Как я на права учился в 1990-м году...2 и немного о жизни в то время

Фото автора.
Фото автора.

Продолжу рассказ о том, как я учился на права 30 лет назад, теперь события тех лет кажутся стариной глубокой (а я всё так же молод!)) и новому поколению скорее всего просто не понятны. Менялось всё - страна, строй, правила, менялось мышление людей и их отношения друг с другом. Первая часть материала находится здесь: Как я учился на права в 1990-м и как сдают сейчас.

День добрый, друзья!

В первой части я немного вернулся на 30 лет назад, причём не пользуясь никакой машиной времени, мыслью единой - во как!

Время для меня было весёлое и до дрожи интересное, жили мы с беременной женой в общежитии, потому как у неё никак не заладились отношения с моей мамой и из родительской квартиры пришлось переехать. Общежитие - это тот ещё срез с пласта общества, зданием в 9 этажей пользовались несколько организаций и соответственно люди были очень разные. Приезд геологов скажем отмечался бурной пьянкой с ружейной стрельбой и акробатическими трюками на балконах, цыган и дембелей только как-то вот не завезли к счастью, но и без них развлечений хватало. Люди были простые и безхитростные - к примеру автомашинке, что решила посигналить в 5 часов утра, сначала душевно бросили только лампочку Ильича, а раз уж те не поняли и продолжили сигналить - кто-то не пожалел утюг и тот красиво в итоге торчал из крышки капота, видимо с верхних этажей бросали.

В общежитии было весело и со скобками и без, напишу отдельно, а то я растекаюсь мыслью по древу и начинаю страдать детской болезнью левизны, если брать по трудам основоположника марксизма-ленинизма.

В то время мне было очень тяжело, работа, учёба в УПИ, обучение на права в 30 км от города, я спал по возможности везде и всегда, в общественном транспорте тоже (хоть сидя, хоть стоя), как-то умудряясь просыпаться ко времени своей остановки. Из Арамили, где я учился на права, порой другой курсант подвозил меня до аэропорта Кольцово, оттуда уже ходили автобусы в Екатеринбург. Автобусы были Икарусы с мягкими сиденьями, я садился и сразу засыпал. С меня не брали плату, кондукторы то ли жалели меня, то ли не могли разбудить, но и когда я просыпался уже в городе, никто с меня оплату за проезд не спрашивал. Время было другое и люди другие.

С обучением на права как-то всё наладилось, я нашёл экзаменационные билеты, матчасть уже немного знал, поэтому и приезжать стал только на вождение или какие-то особо важные занятия, зачёты и тому подобное, реже стал приезжать и стало чуть полегче. До сих пор помню "подляны" в билетах, правильный ответ о количестве бинта в аптечке - 10 метров, хотя тогда они шли в намотке по 3 метра, 6 метров и так далее, 10 метров упаковки не бывало в аптеках и о таком никто не слышал. Ещё несколько подлых вопросов позабылось уже, помню только о транспортировке трупа - его полагалось перевозить в полиэтиленовом пакете (или как-то иначе называлось), которых в Екатеринбурге и окрестностях в те годы и не видывали вовсе.

Вождению нас обучали на раздолбанных Москвичах, была даже одна Чебурашка без будки, но курсант нашей группы удачно залетел на ней под Камаз и машина была списана. Удачно - потому что машина восстановлению уже не подлежала, "тотал" как сейчас говорят, а вот инструктор и курсант отделались лёгкими ушибами, ничего серьёзного не произошло с ними, знать Случай, фарт или молился кто за них столь прям усердно или ангел-хранитель сберёг, не знаю.

Я перестал тренироваться вождению на годовалой папиной ВАЗ-2109, экспортной сборки ещё с низкой жёлтой панелью (кто помнит), потому что она и учебные Москвичи были не просто разные машины, а как из разных эпох. После "девятки" я на Москвиче то путал передачи из-за разбитых кулис, то со сцеплением не получалось, в общем уж очень разные машины.

Инструкторы с восхищением рассказывали про молодую женщину из предыдущей группы и ставили её нам в пример. По их определению она "ездила как бог" и села за руль автомашины "как на велосипед", то есть как будто ездила всегда, а не села впервые. Такой вот талант оказался у девушки, инструкторы нас ею попрекали, а её хвалили и боготворили, ну и сглазили видимо в итоге - она попала в серьёзную аварию в то время, когда мы ещё учились, то есть будучи за рулем 3-4 месяца.

Пошла она на двойной обгон на Челябинской трассе и заменжевалась, на долю секунды засомневалась идти вперёд или тормозить, и это дорого стоило. Столкнулась со встречной машиной, а встречка - дело страшное, сложение скоростей, масс и энергий; дешевле в поля уходить или в кюветы, на обочины или бить попутный транспорт, лишь бы не встречка. Водитель рефлекторно уводит себя от удара, поэтому сильно пострадал сидящий рядом супруг и погибло двое детей, дочь и племянник водителя-девушки, если я спустя годы ничего не путаю. Женщина, сидящая за рулём, физически практически не пострадала - её не госпитализировали, значит скорее всего мелочь была - ушибы, синяки. Водитель себя бережёт.

Самое время у неё было опасное для начинающего за рулём, рефлексы ещё не поставлены, мастерства и опыта нет, а вроде как ездит уверенно и машина слушается. Да ещё все её хвалили и нахваливали, гордыня и звёздная болезнь дело страшное, погубили людей не мало.

Вести в маленьком городке разносятся быстро, новость о страшной аварии тем более моментально, из восьми наших курсантов-женщин пятерых мужья с курсов забрали, решили что не нужны им права на вождение. Обратите внимание, несколько лет назад я разговаривал с инструктором по обучению вождения, он говорил что курсанты в основном женщины, чуть ли не абсолютное большинство.

А я вывел для себя свой первый тогда(по списку) закон-правило вождения " Пошёл - иди!" или не дёргайся. Сомнений быть не должно, если пошёл на обгон, то уже дави на педаль газа - сомненьям места нет, даже если чуть не успеваешь, то встречный водитель прижмётся к обочине или сбросит скорость, пропустит обязательно. Сейчас это уже сомнительное правило - машин стало больше, манера езды жёстче, скорости выше, придурков за рулём больше. В процентном соотношении придурков сейчас может и столько же, только количество машин выросло в десятки раз и придурков на дорогах стало куда как больше. И людей, которые просто порой не понимают, что происходит на дороге, поэтому рассчитывать на их благоразумие и доброжелательность не стоит на самом деле.

Спасибо за внимание, продолжу в следующей статье.

Всего вам доброго, берегите себя и своих близких!

Как я учился на права в 1990-м году и как сдают сейчас

Машины которые нас выбирают или про отношения с техникой

Анекдоты старые и добрые...2

Как я на права учился в 1990-м году и как сдают сейчас