Найти в Дзене

Минарет не для азана или сложный путь сквозь снега к несуществующей мечети

Минарет Дивово
Минарет Дивово

Когда я впервые увидела этот загадочный минарет, расположенный в Рязанской области, где превалирует православное население, я была поражена. Я привыкла к заброшенным церквям, которыми пестрят все регионы нашей страны, но вот заброшенная мечеть попалась мне впервые. Было решено ехать.

Однако это место заключало в себе намного больше интересностей, чем я могла бы себе представить: ведь оказалось, что это не мечеть. Это усадьба.

Полумесяц
Полумесяц

Дорога из Москвы до деревни Дивово заняла около 4-х часов. Машину я оставила у одной из конюшен, которыми, словно артериями, пронизана деревенька, и пошла искать минарет.

Предлагаю начать исторический экскурс с Николая Андриановича Дивова - участника Бородинского сражения 1812 года, владельца местного конезавода и заказчика этой усадьбы. (Вы, дорогие читатели, вероятно до сих пор не верите, что это усадьба. Но давайте продолжать).

Село Городище, как раньше называлось нынешнее Дивово, принадлежало вышеупомянутому роду ещё с 18 века. Здесь также располагался принадлежащий семье конезавод, а позже появилась и усадьба.

По одной из легенд ее возникновения, Николай Андрианович во время военного похода влюбился в турчанку, привёз к себе на родину и построил для девушки этот особняк. Но пленница тосковала по дому и в какой то миг зашла на самый верх минарета и спрыгнула вниз, разбившись насмерть.

По другой версии, которую поддерживают историки, в 1848 году Николай Андрианович возвращался в Россию из-за границы через Константинополь (нынешний Стамбул) и был поражён архитектурой города, которую и решил повторить в усадебном доме. Так был выстроен минарет, с которого никогда не звучал азан - призыв к молитве.

В своей статье я буду отталкиваться именно от этой версии.

Архивное фото. Кони и усадьба Дивовых на заднем плане.
Архивное фото. Кони и усадьба Дивовых на заднем плане.

В 1850-м году уже начались работы по внутренней отделке дома, но вскоре Николай Андрианович изменил своей идее и планируемый к постройке особняк был завершён не как жилой дом, а как помещение для мастерских и складов дров и угля, служивших для конезавода.

А вот минарет к этому моменту был закончен и возвышался над округой.

Историк М.Д. Бутурлин так описывал это здание: «Дом состоял из четырех только комнат... А вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двухэтажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля с швейцарским шале, и к одному углу дома примыкал высокий минарет, оканчивающийся мусульманскою полулуною, блестящею издалека... Минарет этот был сооружен вследствие сильного впечатления и восторга, произведенных на Дивова константинопольскими мечетями, наподобие каковых минарет имеет под своим шпилем балкон вокруг всей башни…».
Архивное фото начала 20-го века
Архивное фото начала 20-го века
Кони и усадьба на заднем плане
Кони и усадьба на заднем плане

Руины усадьбы. Советские годы
Руины усадьбы. Советские годы

После смерти Николая Андриановича в 1878 году усадьба начала постепенно увядать.

После революции 1917 года расположенные здесь здания, включая конезавод, были отданы на нужды местного колхоза. В 1934 здесь появился новый конезавод, ставший в 1960 Всесоюзным научно исследовательским институтом коневодства, который располагается там до сих пор, правда теперь он - Всероссийский.

Стены усадебного дома и минарет
Стены усадебного дома и минарет

Усадебный дом (или точнее, служебное помещение, ведь, как я отметила выше, Дивов завершил проект по другому) сейчас полностью утрачен, однако о том, что у минарета когда-то было продолжение, напоминают расходящиеся в две стороны кладки - бывшие стены дома.

Винтовая лестница
Винтовая лестница

Внутри отчётливо виднеется полуразрушенная винтовая лестница, на которую подняться нынче проблематично, однако любители экстрима не оставляют такие попытки. На некоторых фотографиях этого места в интернете можно найти венок, оставленный у подножия конструкции: что здесь случилось - можно только предполагать...

Минарет Дивово
Минарет Дивово

Примерно на середине минарета можно разглядеть торчащие в разные стороны, словно лучи солнца, железки - это опоры под некогда располагавшийся здесь балкончик, который отчётливо виден на архивных снимках.

Вход в минарет и опоры под бывший балкон
Вход в минарет и опоры под бывший балкон

Итак друзья, наше путешествие подходит к концу, а я хотела бы выразить огромную благодарность этому милому песику, который проводил меня до минарета и, более того, проложил к нему дорогу: снег был по колено, идти в горку оказалось сложно.

Надеюсь, вам было интересно, и вы поставите лайк на публикацию и поделитесь моим каналом, ну а я буду пить горячий чай и лечить горло: жутко замёрзла, путешествуя по снегу и заболела.

Это и другие места вы также можете посмотреть в моем Инстаграме www.instagram.com/milefiorre

Спасибо!

Собачка ждёт ваш лайк!
Собачка ждёт ваш лайк!