Трудно представить жизнь учащихся без контрольных работ и экзаменов. Каждый сталкивается с необходимостью продемонстрировать свои знания. Зачастую это происходит в некомфортных условиях, что провоцирует тревожность, стресс, лишает уверенности в собственных силах. Тем не менее избежать экзаменов нельзя, поэтому сегодня мы попробуем описать способы и подходы, помогающие снизить степень волнения и пройти сквозь испытания достойно.
Самый верный способ снизить уровень стресса – хорошо подготовиться
Чем лучше вы знаете предмет, чем больше занимаетесь, делаете задания и повторяете освоенный материал, тем меньше будет поводов паниковать перед самим испытанием. Даже если вы будете нервничать, то, получив задания, быстро придёте в норму, увидите знакомые вопросы и без труда начнёте на них отвечать. Качественная подготовка к экзамену придаёт уверенности в себе и своих силах.
Лучшие книги о воспитании детей
Чёткое знание процедуры
Часто экзаменуемый переживает, потому что у него накопилась масса вопросов о том, как проходит сам тест. Человек боится допустить ошибки, связанные с организационной частью, перепутать что-то или упустить. Кроме того, стресс может вызывать чрезмерный, действительно строгий контроль на экзамене. Здесь поможет несколько пунктов. Во-первых, осознание, что никто не будет оказывать давление, стоять над душой и следить за каждым жестом и взглядом. Во-вторых, прокручивание процедуры в голове. Это поможет понять, что все страхи ложные и ощутить уверенность. В-третьих, визуализируйте экзамен, но делайте это детально и в позитивном ключе.
Относиться к проявлениям тревожного состояния как к нормальной реакции организма
В определённом смысле стресс подстёгивает организм, заставляет собраться, сосредоточиться и направить все ресурсы на задания. Принятие происходящего поможет быстрее прийти в обычное состояние и перестать отвлекаться. Вспомните различные техники расслабления, например, дыхательную гимнастику. Однако обучиться им лучше заблаговременно.
История студентки: «Как я поступила в НИУ ВШЭ на бюджет»
Баланс учёбы и отдыха, прогулки и сон
Желательно на протяжении активной подготовки вести здоровый образ жизни, особенно соблюдать режим дня. Полноценный сон поможет мозгу восстановиться после больших нагрузок и усвоить полученные знания. Да и в целом ощущение бодрости никогда не помешает. Также важно не забывать о физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе. Они улучшают самочувствие и способность к запоминанию. Здесь же хочется отметить, что лучший отдых – смена деятельности, поэтому чередование умственной и физической нагрузки поможет поддерживать оптимальное состояние здоровья. И последнее – накануне экзамена сидеть сутки за заданиями не стоит. Сильно вы не продвинетесь, а только зря устанете.
Экзамены не вопрос жизни и смерти
Как бы серьёзно вы не относились к экзаменам, нужно помнить, что они не определяют человека, не влияют на отношения с близкими и не ставят крест на будущем. Да, такие формы контроля важны, но ничего смертельного не случится, если что-то пойдёт не по плану. Все можно пересдать, как минимум. Это просто жизненный этап, который надо преодолеть, не возводя в абсолют.
Чем опасен культ продуктивности?
Соблюдая представленные пункты, можно справиться с экзаменационным периодом с меньшими потерями и выйти победителем из этой схватки с системой.
Чтобы не пропустить важные обновления, подписывайтесь на наш канал и социальные сети: