Погода не устаёт нас удивлять уже который год. То заморозки в начале июня, то оттепели в январе и дождь на Новый год вместо снега. И это в Центральном Черноземье! Наверное, именно поэтому птицы, которые осенью должны улетать в тёплые края, перестали это делать, оставаясь зимовать там, где появились на свет.
Уже много лет наблюдаю за дикими утками совсем недалеко от дома. Ручей, впадающий в Цну, течёт под уклон и не замерзает даже в сильный мороз. Летом уток почти не видно, а зимой они сбиваются в большую стаю и перебираются к не побеждённой морозом воде.
Птицы совершенно перестали бояться людей. Спокойно ходят прямо по дорожкам, гуляют по мостику через ручей, спят, уткнув носы в перья, и не особо торопятся убраться с дороги, если кто-то идёт мимо.
Остановившийся рядом человек воспринимается ими не как потенциальная опасность, а как кормилец. Утки настораживаются, но эта настороженность – ожидание. «Ну что стоишь? Есть уже давай!» – наверное, думают они, а когда начинаешь бросать корм, со всех ног кидаются и подходят совсем близко, склёвывая крошки прямо с сапог.
Рядом с утками тусуются голуби, воробьи и галки. Они давно поняли, где можно урвать кусок хлеба, и дружно участвуют в общей свалке – если прощёлкаешь клювом, то останешься голодным.
Учёные-орнитологи настоятельно рекомендуют не подкармливать диких птиц – это нарушает природные процессы, но я думаю, что процессы уже нарушены не по вине сердобольных людей, а из-за природных температурных аномалий. Что случится с утками, если зимы снова станут суровыми? Полетят ли они на юг или всё же останутся, надеясь на помощь человека?
Пы.Сы. После фотографий будет видео с кормлением уток.
Благодарю, что дочитали до конца. Буду рада лайкам и комментариям, а особенно - если подпишитесь на канал.