Чего мы не знаем об астрономии дальнего и ближнего космоса?

Космическое пространство кажется бесконечным и не имеющим хоть какое-нибудь ограничение. Поэтому мало кто знает, что космос разделяется на дальний и ближний.

Космическое пространство кажется бесконечным и не имеющим хоть какое-нибудь ограничение. Поэтому мало кто знает, что космос разделяется на дальний и ближний.

В статье мы расскажем об интересных фактах о космосе, которые были получены в ходе многочисленных исследований.

С чего начинается космос?

Установить четкие границы в космосе невозможно. Но можно провести некую условную границу, которая будет считаться точкой отсчета. Но вот ученые разных стран до сих пор не могут договориться между собой в вопросе начала этого определенного места. Споры начали вестись с момента запуска космического спутника. Многие все же сходятся во мнении, что точкой отсчета может считаться так называемая линия Кармана. Эта линия располагается на высоте от восьмидесяти до ста километров над землей, и именно после ее пересечения ракеты включают 1-ю космическую скорость для создания необходимой аэродинамической силы.

Космическое пространство кажется бесконечным и не имеющим хоть какое-нибудь ограничение. Поэтому мало кто знает, что космос разделяется на дальний и ближний.-2

Канадские и американские ученые считают, что отсчет должен начинаться на высоте сто восемнадцать километров. Именно на этой точке перестают ощущаться земные ветра, зато хорошо чувствуются космические частицы. Ученые из НАСА настаивают на отметке в сто двадцать два километра, мотивируя это тем, что именно на этой высоте космические корабли отключают ракетные двигатели и переключаются на аэродинамику.

Ближний космос

Мы привыкли называть космосом все пространство за пределами земной поверхности. На самом деле его можно разделить на:

  • околоземное пространство;
  • ближний космос;
  • дальний космос.

Наша планета имеет газовое пространство, называемое атмосферой. Эта одна из самых изученных зон. Именно в ней совершаются пассажирские и грузовые перевозки, а область над конкретным государством считается его владением, и перемещаться в ней можно только после разрешения.

За атмосферой начинается ближний космос. ООН определяет его, как высоту, расположенную на сто километров выше уровня моря. Это безатмосферное пространство, в котором все еще ощущается притяжение Земли. Для выхода из ближнего космоса кораблю придется подняться над поверхностью на 900 тыс. километров. Ни одно государство не владеет этой зоной, поэтому в нем без согласования с кем-либо могут свободно перемещаться космические аппараты. Ракета, разогнавшись до 7,9 км/с, может стать искусственным спутником Земли. Если же ее скорость будет ниже, то она просто сойдет с орбиты.

Космическое пространство кажется бесконечным и не имеющим хоть какое-нибудь ограничение. Поэтому мало кто знает, что космос разделяется на дальний и ближний.-3

Как правило, после выполнения своих миссий аппараты сгорают в атмосфере. Если же этого не происходит, они падают в океан. Но некоторые элементы так и остаются не утилизированными на орбите, что значительно загрязняет ближний космос.

Посылаемые в космос ракеты с экипажами или ценной аппаратурой, должны обязательно достигнуть своей цели и выполнить поставленную задачу. Такие корабли не сгорают на орбите, а возвращаются обратно. Для этого их оборудуют специальной защитой и системами спасения. На сегодняшний день этот космос хорошо изучен и помогает получать много интересной и ценной информации.

Дальний космос

Эта область мало изучена. Еще с семнадцатого века астрономы пытались понять ее природу. Даже до сих пор современная наука не может до конца изучить ее. Обычно ей вдохновляются писатели-фантасты, описывая другие миры и цивилизации, а также режиссеры, снимая фантастические фильмы. Данная область располагается за пределами Солнечной Системы. Иногда ее представляют, как межзвездное пространство, окружающее звезду и ее планетную систему.

Космическое пространство кажется бесконечным и не имеющим хоть какое-нибудь ограничение. Поэтому мало кто знает, что космос разделяется на дальний и ближний.-4

Пространство между планетами простирается до гелиопаузы, после чего начинается межзвездное. Гелиопауза – важнейшая составляющая гелиосферы. Она призвана защищать все планеты нашей системы от радиационного излучения. Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что космос представляет собой симбиоз межзвездного и межпланетного пространства всех планет Солнечной системы, исключая Землю.

Не нужно считать, что дальний космос – это обычный вакуум. На самом деле он наполнен:

  • рассредоточенными газами и пылью;
  • магнитными полями;
  • пылинками и ионами;
  • отдельными молекулами;
  • некоторыми излучениями.

Плотность среды способна меняться в зависимости от зоны. Чем ближе к центру, тем выше плотность (примерно 1 млн. частиц на м3). Газовая часть наполнена на 89% водородом, на 9% гелием и на 2% смесями тяжелых соединений.

Говоря о межзвездном пространстве, не стоит забывать про межгалактическое. Это пространство между галактиками, которое тоже нельзя назвать абсолютной пустотой. Оно наполнено солнечными ветрами и потоками космического мусора, приносимого из планетной системы. Ученые полагают что газ, находящийся в этой среде, ионизирован из-за высоких температур.

Изучать дальний космос обязательно нужно, ведь без этих знаний астрофизики не смогут понять, как наша планетная система расходует газы.